evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Самое древнее дерево

1
Мы уже привыкли и не удивляемся, что каждый год десятки видов животных и растений исчезают с лица нашей планеты. Тем радостнее узнать, что открытие новых видов в наше неблагополучное время всё-таки происходит.
Самая ошеломляющая находка была сделана каких-то 20 лет назад.
Тогда, в 1994-м году, в австралийском национальном парке Воллеми ботаник Дэвид Нобль обнаружил в каньоне, на глубине 500 метров, рощу необычных деревьев, дотоле не описанных в науке. Точнее сказать, аналогичные деревья числились как ископаемые, чья хвоя, похожая на листву (или листва, похожая на хвою?) отпечаталась на известняке юрского периода.
Ископаемый предок значился как Агатис юрский. Находка же получила имя Воллемия нобилис - в честь национального парка и фамилии первооткрывателя. В трёх рощах насчитывалось 60 деревьев  (40, 17 и 3), что давало шанс сохранить и размножить воллемию. Места обитания редчайших растений строго засекретили, назначив огромный штраф за самовольное вторжение.

К огромной радости ботаников и всех неравнодушных людей, деревья легко поддаются разведению черенками. Молодые саженцы продаются с аукциона по огромной цене. Все крупнейшие ботанические сады мира приобрели молодые деревца Воллемии. За кругленькую сумму в 4 с половиной тысячи евро живую редкость купили 8 лет назад  для партенитского парка "Айвазовское". Несколько лет её выращивали в закрытом грунте, и вот недавно поместили в открытый.
На снимке: молоденькая Воллемия в окружении других хвойных деревьев.
2
На концах веток среднего яруса красуются колючие женские шишечки, а с кончиков нижних ветвей свисают коричневые "червячки" - это шишки мужские.
3
Относится Воллемия к семейству Араукариевых. Кстати, редчайшая Араукария чилийская в парке тоже на почётном месте:
араукария чилийская
Колючие иглы диво-дерева заставляют вспомнить ромбовидные роговые чешуи ящера панголина.
А на мексиканской горке изумляют посетителей две цветущие агавы.

а1 (1)
Я рассказывала об этим необыкновенном растении год назад
 в посте "Красота на излёте":
http://evrica-taurica.livejournal.com/73414.html#comments
а1 (2)
*
а1 (3)
В партенитском парке есть ещё самые-самые. Это удивительные деревья Земляничника крупноплодного: http://evrica-taurica.livejournal.com/2014/11/07/
Но во всей красе они предстанут аж в ноябре.
Подождём.

Tags: wollemia nobilis, Воллемия нобилис, Партенит, мои фотографии, парк "Айвазовское, рассказы о деревьях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments