evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

КАШТАН

                                            

Копия P1010520

Из всей древесности каштан 
достоин тысячи поклонов, 
а из прозаиков — Платонов, 
а из поэтов — Мандельштам. 

                                              Борис Чичибабин

По календарю друидов, время осеннего каштана – с 12 по 21 ноября.

*

Каштан - древний житель нашей планеты. Судя по раскопкам, он существовал уже в начале третичного периода, а ареал его распространялся от севера Европы до Средиземноморья, от Гренландии до Техаса, от Малой Азии до Сахалина. 

Родиной Каштана принято считать Малую Азию и Кавказ, откуда растение распространилось во Фракию, Македонию, Фессалию, а затем и в древнеримское государство. 



В начале новой эры римляне завезли его в Центральную Европу. 

Существует два весьма отличающихся один от другого вида каштанов, а именно: так называемый конский каштан и каштан посевной (европейский, благородный). 

Каштан посевной, или съедобный, благородный, европейский относится к семейству буковых. Это крупное дерево высотой до 30 метров. 

Благородный каштан растет быстро, его древесина прочна и крепка, он легко поддается обработке, благодаря чему находит широкое применение. 

Рядом с каштаном благородным прекрасно соседствует каштан конский, хорошо знакомый жителям и гостям Киева. Конский каштан широко применяется для высадки вдоль дорог и улиц практически во всех странах Северного полушария. 

Оставшиеся и дошедшие до нас предания кельтов свидетельствуют, что для своего древесного круга кельты избрали каштан посевной. 

Установлено, что каштан является энергетическим подпитывающим источником для жителей юго-западных районов, особенно для киевлян. 

Активное время для работы с каштаном с 1 до 5 часов. Спит дерево с 7 до 8 часов. 

Для всех регионов страны, кроме Украины, каштан - психический дестабилизатор, но он имеет и положительное свойство: раскрепощает психику, пробуждает фантазию, интуицию. Энергия каштана сильная, импульсивная. Однако при длительном контакте с ним могут возникнуть галлюцинации. 

Каштан поможет снять негативный заряд в геопатогенных зонах. Для усиления энергетики организма некоторые ученые рекомендуют носить в карманах плоды каштана и периодически массировать ими ладони.

Благородный каштан был для кельтов характерным примером дерева, которому окружающая среда крайне редко предоставляет возможность расти в соответствии с его природными потребностями. 

Люди, рожденных под этим знаком, последовательны, прямолинейны, способны к адаптации, терпеливы, готовы оказывать помощь другим людям, надежны. 

Тем, кто родился под знаком Каштана, необходим новый образец поведения, которым бы они руководствовались в своей жизни. 

Эти люди неутомимы в своем стремлении приносить пользу другим людям и тем самым - выгоду любому сообществу, к которому они принадлежат. Напряженность и враждебность в отношениях они встречают, умело приноравливаясь к ним, но при этом постоянно держат в поле зрения собственное благополучие. 

Тем, кто родился под знаком Каштана, важно не просто выжить. Им важно, чтобы их жизнь была наполнена смыслом. 

Как только люди, родившиеся под знаком Каштана, находят какой-то заслуживающий внимания действительный идеал, они в своих действиях становятся последовательными и ответственными. При этом они проявляют недюжинную энергию и подчиняют найденному идеалу всю свою жизнь. Все устаревшее должно на этом пути уступить место усовершенствованиям. 

Рожденные под знаком Каштана люди бывают иногда слишком радикальны, пытаясь все, включая и чувства, подчинять однажды установленному идеалу. Самая большая проблема этих людей - это "шоры", в которых порой они живут. Безусловное подчинение какой-то цели, которая часто даже не является их собственной целью, кое-кто критикует как чистейшей воды послушание. 

К тому же рожденные под знаком Каштана люди зачастую оказывают давление на самих себя своей абсолютной убежденностью в чем-либо. Одновременно давление этой абсолютной убежденности испытывают на себе и другие люди. 

Рожденные под знаком Каштана люди боятся каких бы то ни было полемик, и, если для них важна какая-то высокая цель, они стремятся к ней по-настоящему, без фальши, и могут при этом становиться очень категоричными и нетерпимыми.

Любовь в жизни людей рожденных под знаком Каштана. 

Любовь для рожденных под знаком Каштана людей должна быть чем-то большим, чем симпатия или поверхностная эротика. То, в чем нуждаются эти люди, - это понимание, эмоциональное созвучие и общность мыслей и душ. Но если люди, рожденные под знаком Каштана, сделали свой выбор, то не отступаются от него. И если уж они приняли окончательное решение, то становятся откровенными и даже оказываются страстными любовниками. 

Однако рожденные под знаком Каштана всегда остаются слишком прямолинейными, что вынуждает их партнеров быть очень снисходительными и терпимыми к ним. 

Уязвимые (слабые) места тела: сосуды, лимфа, спина, система кровообращения и половые органы. 

Целебные травы для людей, рожденных под знаком Каштана: зверобой, лабазник вязолистный, горчица, каперсы, кориандр, вербена, полынь и алоэ. 

Для хорошего настроения и душевного самочувствия людей, рожденных под знаком Каштана, им необходима какая-то движущая идея, которую они признают и принимают и которой придерживаются и следуют в своей жизни. Вот почему особенно важно для них не попасть под влияние фальшивых наставников или сектантов. 

Уже упоминавшаяся ранее склонность к послушанию, беспрекословное подчинение собственных интересов заданной высокой цели - не всегда полезная добродетель. Она может принести горе и самому человеку, родившемуся под знаком Каштана, и его ближайшему окружению. Необходимо как можно раньше приучать молодых Каштанов мыслить критически и не приносить безоглядное свое "я" в жертву идее или помогать им находить действительно осмысленные идеалы. 

Люди, родившиеся под знаком Каштана, должны быть осторожны и не позволять никому злоупотреблять их готовностью прийти на помощь.

Копия P1010519

Под знаком Каштана родились: Ломоносов, Вольтер, Руссо, Стивенсон, Бальзак, Генри Фонда, Пьер Кюри. 

При созревании зелёная скорлупа раскрывается на 4 створки, и орехи падают на землю. Плоды каштана посевного очень вкусные. Их можно есть в сыром виде, варить, печь, сушить, перемалывать в муку. Они питательны, содержат много углеводов, крахмала, жиров, азотистых веществ и витаминов. В местах, где они растут, к плодам каштана относятся как к картошке или хлебу. Каштан посевной известен человеку с древних времён. Окультуривать его начали намного раньше, чем зерновые злаки. Плоды каштана входили в рацион питания греков. Греки выращивали каштан в своих средиземноморских и черноморских колониях на экспорт. Жителям древней Италии тоже были известны полезные свойства дикорастущего каштана. Античные авторы писали, что плоды каштана и жёлуди являлись пищей первых поселенцев Италии. В античном Риме каштанами питались небогатые люди. Но и на столах знати можно было встретить изысканно приготовленные блюда из каштанов. В Средние века каштаны стали основным продуктом итальянцев. Обычной пищей корсиканских пастухов было молоко, сыр и каштаны. В Тоскане до наших дней жареные каштаны – обязательное блюдо на празднике в день святых Симона и Иуды. Жареные каштаны — один из национальных символов Франции. Начиная со Средних веков жаровни с каштанами можно встретить на улицах Парижа. А у простого люда Британии каштаны были популярны, как на Руси семечки. Каштан участвовал во всех осенних праздниках, проводились и праздники, посвящённые только каштану. На осенних праздниках урожая каштан являлся символом богатства, достатка и счастья. Поговорка – таскать каштаны из огня — “загребать жар (богатство) чужими руками”, известна и русским, и итальянцам, и французам. Присутствует каштан и в обрядности христианских праздников, которые приходятся на сезон поздней осени и начала зимы.

Конский каштан растёт в диком виде в горных лиственных лесах Македонии, на Севере Балкан. Конский каштан на своей родине считается священным деревом Героса, таинственного Фракийского всадника. На Балканах конский каштан чтят и считают священным деревом. Плоды каштана конского похожи на плоды каштана посевного. Они используются на корм лошадям, их применяют в народной медицине, так как они обладают целебными свойствами. У конского каштана листовая пластина состоит из пяти-семи длинных и узких листиков. В мае-июне на фоне листвы красиво смотрятся тяжёлые гроздья белых с розовым оттенком соцветий-метёлок конского каштана. В дворцовых парках Европы это экзотическое заморское растение появилось в 17 веке. А в 19 веке конский каштан начали высаживать на бульварах и улицах, в городских парках. Каштан превратился в дерево европейских городов. Конский каштан морозостоек, он прижился и в городах России. В южных городах – это популярное декоративное дерево. В Киев конские каштаны привезли в 1825 г с Балкан и посадили не только в Киево-Печерской лавре, но и по всему городу жители сажали веточки каштана. Если вы хотите побывать в Киеве, то выберите середину мая. Каштаны в этом городе есть на каждой улице, в каждом дворе. Водопад цветов каштана украшает Киев и радует жителей и гостей столицы своей неописуемой красотой.

По материалам интернета

Tags: Деревья, Каштан, календарь друидов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments