evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

19 февраля - День защиты морских млекопитающих

736248_900
Для начала  - 2 с половиной минуты необычного фильма.
Сапсерфер Джеймин Хадсон  снял впечатляющее видео встречи с Южными китами в районе побережья австралийского города Эсперанс.

Южный гладкий кит (лат. Eubalaena australis) — вид семейства гладких китов (Balaenidae). Ареол его обитания —  субполярные и умеренные широты Южного океана, как правило между 30° и 50° южной широты. Эти киты могут достигать 18 метров в длину, а максимальный вес составляет около  100 тонн.  Примечательно, что 2% веса этих млекопитающих составляют половые органы, которые, кстати, считаются самыми большими среди животных. Как известно, эти киты довольно дружелюбны, что и сделало их легкой добычей для китобоев. На сегодняшний день численность этих животных оценивается примерно в 7 тысяч особей.

Эсперанс  — город в штате Западная Австралия, в воды которого периодически заходят  покрасоваться эти удивительные животные. Для съемки видео Джеймин использовал видеокамеру с разрешением 4К, которая была установлена на квадрокоптер.  Результат завораживает — мы можем насладиться вальяжным танцем двух величественных животных с высоты птичьего полета, а их дружелюбность вызывает желание оказаться на месте серфера.

https://youtu.be/g6U3VCneKfs


Послушайте песни китов!

И закачайте в свой плеер:


19 февраля на планете отмечается Всемирный день китов, или
День защиты морских млекопитающих.
Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ, обитающих в морях и океанах. Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел,
поскольку 20 из 80 видов китов находятся на грани исчезновения.
Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.

В 1994 году в водах Антарктики был создан китовый заповедник. В настоящее время международными неправительственными организациями ведется работа по проекту, цель которого – объявить воды мирового океана всемирным китовым заповедником или всемирным китовым парком. Это означает, что охота на китов будет запрещена повсеместно без каких-либо исключений.
Кинозвезда и активная защитница прав животных Бриджит Бардо призвала королеву Дании Маргрете запретить промысел дельфинов на Фарерских островах.Согласно сообщению Фонда Бардо, его основательница воспользовалась отмечаемым днем рождения датской королевы, чтобы не только поздравить ее с праздником, но и указать на недопустимость охоты на дельфинов.
Особое возмущение Бардо вызывают приемы, которые используют жители Фарерских островов для охоты на морских млекопитающих. По сведениям защитников животных, охотники загоняют стадо круглоголовых дельфинов к берегу, а затем приканчивают их ударами ножей и дубинок. “Эта бойня под открытым небом невыносима и неприемлема в XXI веке”, - подчеркнула Бардо. Она призвала королеву Дании осудить подобные методы охоты.
Китов невозможно вырастить в домашних условиях, а при отлове касаток для океанариумов многие погибают.

5456916462_dcc8536c9e_o (1)
Киты не изменились, но люди - уже другие, они стреляют в животных современными гарпунами, которые разрываются внутри тела, причиняя неимоверную боль этим высокоразвитым животным со сложной нервной системой. Согласно исследованиям нейрофизиологов под руководством Патрика Хофа у горбатых китов в мозге находятся клетки, характерные только для высших приматов.
А по данным американских ученых из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), песни этих животных имеют грамматическую структуру, что присуще только человеку.


delfiny_kasatka_kity_foto_25
delfiny_kasatka_kity_foto_39
delfiny_kasatka_kity_foto_41
delfiny_kasatka_kity_foto_42
delfiny_kasatka_kity_foto_46
delfiny_kasatka_kity_foto_49
delfiny_kasatka_kity_foto_53
delfiny_kasatka_kity_foto_61

delfiny_kasatka_kity_foto_66
delfiny_kasatka_kity_foto_68
delfiny_kasatka_kity_foto_69
Фото отсюда:
 http://katyaburg.ru/razdely/zabavnye-zhivotnye/delfiny-kasatka-kity-foto-video

delfiny_kasatka_kity_foto_63

Tags: Всемирный день китов, защита животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments