evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Курганы из подснежников

P1019835
Они лежали вповалку за гаражами, на стихийной свалке, куда жильцы сбрасывают ботву и строймусор. Около двухсот букетов, по 30-50 цветов в каждом, туго обмотанные нитками.
"Нерилизованная продукция"...


P1019834
Это подснежник, или, как гласит галантное ботаническое название,
ГАЛАНТУС КРЫМСКИЙ.
То, что не успели продать к восьмому марта, выбросили на свалку.
Так же было со свежесрубленными соснами, разбросанными по вечно захаращенному Симферополю: "символы праздника", не проданные в срок, валялись пол-января где попало.
*

Краснокнижный цветок, эндемик Крыма. Кому-то кажется, что его много. Но атака на растение ведётся нахрапистая
на зелёном коврике
Из газеты "Новый Крым", 4 марта 2016:
Пробившись навстречу солнцу за несколько дней до Крещения, белые цветы с морозно-свежим запахом сразу стали предметом незаконного сбора и торговли. Схема, отработанная годами, выглядит так: жители предгорных сёл повально собирают подснежники и за бесценок продают перекупщикам. Те, в свою очередь, не прилагая усилий (остаётся только смотать нитками пучки), продают краснокнижные цветы по 50 рублей за букет. Бойкая торговля первоцветами ведётся на улицах, площадях и в подземных переходах.
P1010057
Смерть из-за красоты – так звучит приговор, вынесенный галантусу любителями лёгкой наживы. Сбор зачастую проходит без каких-либо мер осторожности по отношению к цветам. Их вырывают с корнями, чтобы ножка смотрелась длиннее, а цена поднималась выше. Предметом безжалостного истребления становятся сами луковицы цветка – их выкапывают и продают, ведя счёт на сотни. Помимо человеческого фактора, на судьбу подснежника влияет фактор природный и экологический. Так, площади произрастания галантуса заметно сокращаются из-за вырубки леса, по причине порчи лесной постилки. Не выдерживает нежный подснежник и испытания резким ухудшением состояния окружающей среды. Словом, если всё выше перечисленное не принимать во внимание и продолжать относиться к галантусу как к вечно живой безделице, в скором времени увидеть его можно будет лишь на картинке.
98122_html_58ee5a73721
Адвокат Маргарита Катаева рекомендует начать со статьи 259-й, которая чётко определяет, что уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу РФ, повлекшее гибель популяций этих организмов, наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок.

Совершенная абстракция - этот закон, никогда не применяемый на деле. Тем паче, кто станет наказывать дельца, выбросившего на свалку букеты?

Я считаю, за такое надругательство над подснежниками наказание должно быть - 12 месяцев принудительных работ по уборке балок и пляжей Крыма.

на пригорке
*
на солнышке
Груды выброшенных живых цветов, баррикады из загубленных сосен; горы вальдшнепов, убитых "из спортивного интереса" (и такое было в Крыму). Пирамиды годных продуктов, на которые наезжает бульдозер, - уничтожить, во имя святой Коммерции.

"Да что ты о цветах...Из людей убитых курганы воздвигают"

Да. Но начинают с цветов.


1 Копия в жемчужной окантовочке
Tags: мизотавры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →