evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

  • Music:

Здравствуй! Товарищ птица!

Оригинал взят у usovevg в Здравствуй! Товарищ птица!
1 апреля не только День смеха - мир отмечает один из самых светлых праздников –
Международный день птиц, с которыми связана вся жизнь человека: от рождения – его приносит аист, до кончины – его провожает ворон.

Птицы давно и прочно вошли в культуру человечества, заняли там важное место.
Любовь – о ней нам говорят трели соловья, иволги, или чёрного дрозда. А вспомните-ка, что мы делаем, когда собираемся на свидание? Чистим пёрышки…


Чёрный дрозд



Мечта – птицы подарили её нам, когда далёкий предок человека посмотрел в небо не с опаской, а с интересом следя за свободным полётом, которым мы грезим до сих пор.


Белощекие казарки

Печаль – она сжимает сердце, когда мы смотрим вслед улетающим на юг птицам, ожидая зиму «маленькую смерть».

Какая печаль!
Лебедей белокрылая стая
по морю небес
проплывает и тает бесследно
в голубых бескрайних просторах...
Вакаяма Бокусуй


Гуси над Ладогой


Радость – жизнь начинается снова, когда мы просыпаемся от долгожданной трели за окном и понимаем, что это крылатые гонцы поют весну!

Скворцы прилетели, скворцы прилетели,
На крыльях весну принесли!

Михаил Матусовский


Крохали над Ольхоном


Самопожертвование – человек сделал символом этого благородного предназначения пеликана, который кормит своих детей из подклювного мешка и кажется, что он отдаёт птенцам свою плоть.

Символ мудрости – сова. Символ благородной силы – орёл. Символ гордости – павлин. Этот список очень длинен, ведь мы живём бок о бок вместе с птицами сотни тысяч лет. Всё это время они завораживают нас и дарят вдохновение художникам, поэтам, музыкантам… конструкторам и инженерам. Птицы показали нам, что полёт возможен, и по их образу и подобию мы сотворили самолёты самых разных видов.


Речная крачка


В эти дни сотни тысяч птиц возвращаются на Родину из тёплых стран. В пути их подстерегают трудности, которые создали мы, люди.

Никто не знает, сколько птиц убивают разного рода охотники пострелять и развлечения ради, и промысла для. К сожалению, весенняя охота не запрещена и даже ограничивается далеко не во всех регионах России.


Белощёкие казарки на отдыхе


Всё меньше и меньше остаётся нетронутых мест, где стаи могут отдохнуть и подкормиться. Освоение таких «станций» продолжается и продолжается. Один из последних примеров, актуальных для нашей страны, освоение будущей территории важного для многих видов пролётных птиц нацпарка «Ладожские шхеры».


Лебедь на Ладоге


Многие птицы, отдохнув на Ладоге или на берегах Финского залива, летят дальше – в Арктику.


Гаги на отдыхе


Гоголя тренируются токовать


Там их подстерегают новые опасности. К примеру, нефтяное освоение.

Никто не знает, сколько тысяч птиц каждый год гибнет в нефтяных разливах и шламонакопителях по дороге домой.





Арктический регион, некогда бывший раем для пернатых, сейчас стал вотчиной нефтяников, газовиков и военных, которые покушаются даже на заповедные уголки, охраняемые международным законодательством.

Роснефть начала сейсморазведку рядом с заповедником, объектом всемирного наследия «Остров Врангеля».

Минобороны провела там военные учения и строит базу.


Озёрные чайки в заказнике Северный берег, Санкт-Петербург



Наши отношения с птицами полны драматизма и противоречий. Иногда кажется, что мы уничтожаем их с той же силой, с какой любим. Почему, зачем? Сегодня хороший день, чтобы подумать об этом. Чтобы подготовиться к завтрашнему празднику и, почему бы и нет, помочь нашим крылатым собратьям.

Как – это уж вам решать.


Кулик щёголь


С наступающим!

PS
«Международный день птиц» в СССР праздновался с 1927 года (с перерывами), в России возродился в 1994 году;

Как-то Владимир Маяковский, помогая рисовать плакаты к очередному празднованию, сочинил: «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?»;

В 1951 году при подготовке к празднику каждой московской школе в обязательном порядке предписывалось изготовить не менее 20 гнездовий а также создать юннатские активы; один из пионерских съездов того периода постановил, что каждый пионер должен в течение года изготовить один скворечник и две кормушки для птиц. В 1953 году к мероприятию было привлечено более 5 миллионов школьников;

В 1994 году советский праздник был возрождён энтузиастами из Союза охраны птиц России.
Tags: День птиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments