evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Белый дельфин, "карадагский змей" и другие жители моря

delfiny_kasatka_kity_foto_41
19 февраля - День защиты морских млекопитающих.
Представим, что все истребители животных, легальные и браконьерствующие, в этот день законопослушно отложили свои гарпуны и в кругу семьи смотрят передачи канала "Живая природа".
(В честь Всемирного дня черепах, например, некоторые мужественно отказываются от черепашьего супа).
А я сегодняшний день провела на море - мечтала встретить дельфина. Хотя бы простую серую афалину. А если повезёт - легендарного Альбиноса.
Мечта не сбылась, но есть повод рассказать о ней.
Уже несколько лет в море возле Судака появляется чудо морское - белоснежный дельфин:

timthumb

Вот что сообщает судакчанин Андрей Пермяков, неоднократно видевший дельфина:

- Белого дельфина считают вожаком стаи, ведь он первый мчится за рыболовецкими судами.

Работал я на катере, поэтому видел его часто. Вдоль Судакской бухты ходил тральщик, дельфины шли за судном и выедали рыбу из трала. Он белый-белый, а иногда, на ярком солнце, кажется розовым.

В отличие от других дельфинов этой стаи, а это от 50 до 100 особей, Альбинос близко к себе людей не подпускает. К другим можно приблизиться на расстояние вытянутой руки, они играются, а белый дельфин всегда держится в стороне и даже сфотографировать его - большая удача.

За лето, в турсезон, Андрею удавалось встречать Альбиноса три-четыре раза в месяц, при том что он находился в море с восьми утра до девяти вечера.

В этой же стае есть дельфины с белыми пятнами – как будто по их телам размазали белила. Их судакчане считают потомством Альбиноса, хотя какого он сам пола – неизвестно. Но с детенышами его ни разу не видели, а значит он - красавец-мужчина.

- У нас считается, что увидеть его – это на счастье!
http://www.crimea.kp.ru/daily/26642.7/3661325/

Вот на видео Альбинос и члены его стаи:

Ещё фото Андрея Пермякова. "Пятнистая" афалина, возможно, потомок Альбиноса, резвится на фоне Меганома:
wx1080

Специалисты относительно удивительного белого дельфина проявляют известную сдержанность, хотя подтверждают – это единственный дельфин белого окраса в Черном море, который им известен. Да и белых китообразных, если это несвойственно их виду, в России и в мире можно посчитать по пальцам одной руки.

- В районе Камчатки наблюдают очень светлую косатку. Альбинос ли она или нет, сказать сложно, потому что подойти к ней близко нельзя. В сети ходит видео и фото с горбачем, светлым или белым, его наблюдают у берегов Калифорнии. В Средиземном море наблюдают афалину белого цвета, - перечисляет специалист Института проблем эволюции и экологии имени Северцова РАН Дмитрий Глазов.
http://www.crimea.kp.ru/daily/26642.7/3661325/

Известно, что в 20-е годы XX века дельфинов в Чёрном море было около 3 миллионов особей. Однако почти весь прошлый век эти животные считались промысловыми. Их убивали десятками тысяч ради жира и мяса, богатой белками крови, из которой делали медикаменты. Даже кишки не выбрасывались, а использовались в качестве оболочки для колбасы и сосисок.

Стыдливо замалчивается тот факт, что в Севастополе в 70-х годах функционировал "дельфиноперерабатывающий завод".
Геноцид продолжался в период, когда уже был введён официальный запрет на убийство дельфинов.
В 1993 году Кабинет Министров Украины установил размеры компенсации за добычу и ущерб, причиняемый видам животных, занесённым в Красную книгу. Каждая особь тюленя-монаха (которого в Чёрном море не встречали уже лет пятнадцать), азовки, афалины и белобочки была оценена, соответственно, в 200, 150, 130 и 110 минимальных украинских зарплат.


Что касается тюленя-монаха, то ему эта астрономическая сумма в возмещение - буквально как мёртвому припарка.
Ещё бы за причинение ущерба "карадагскому змею" штраф учредили. А что таковой - не выдумка, а реальность, считают не только творцы современных мифов, но и серьёзные учёные: Кривохижин, Биркун, Ал. Ена.
Вот один из видеороликов, посвящённых теме:


А недавно мои знакомые сфотографировали останки чудовищной неизвестной твари. Костя и Полина обнаружили летом 2016 года форменного  чюдозавра! Произошло это на берегу бухты в районе посёлка Орджоникидзе.
Вот как ЭТО выглядит:
image (1)
Клюв или рострум?
image (2)
и тело змеи...
image (3)
Сравнительно недавно существо было живым.
image (4)
Что стало причиной его гибели?
image (5)
Кто же это?
Напоминает одного из монстров коллекции Антона Анфалова:


Константин предъявляет многометровое чудище, демонстрируя его в разных ракурсах.
image (6)
Фото Полины Ерошенко из соцсети "Одноклассники".
image (7)

Существует ли на самом деле Карадагозавр таврический, с полной уверенностью сказать трудно.

Но безусловно одно: пока в морях ещё живут дельфины, косатки, нарвалы, тюлени, моржи, каланы, полосатики и синие киты, - нам, людям, необходимо их сохранить.
delfiny_kasatka_kity_foto_63

Tags: День защиты морских млекопитающих, КРЫМ, белый дельфин, карадагский змей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Делай добро и передавай его в микрофон

    "Добрый день, дамы и господа! Начинаем наш путь по маршруту Аквапарк-Долина Роз. Проезд в нашем замечательном автобусе стоит всего 11 рублей.…

  • Ментальность

    Карло Боссоли. Ялта Из романа Валентина Пикуля "Фаворит": Прохор Курносов, повидавшись с Потемкиным, умолял отпустить его с сиротами…

  • Финальный аккорд лета

    Последний день августа выдался свободным. Проводы лета! - посвящу ему свой день. Схожу на море, возьму катамаран... Но сперва надо собрать дары…

  • Курортные будни

    Сходила в выходной на море. Знала, что увижу вавилонское столпотворение - а как иначе: август, разгар сезона! Поплавали с собакой на Алчаке. А…

  • Персиковое лето

    Помните, я показывала фото цветущих персиковых деревьев в Бахчисарайском районе? http://evrica-taurica.livejournal.com/2017/04/30/ А потом,…

  • В честь Дня фотографа

    Покажу некоторые свои фото из серии САМЫЕ-САМЫЕ. Титульный снимок под газванием "Капсихорские бактрианы" ( оригинал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments