evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Судьба человека

Папин старинный друг, Алексей Петрович Скляров, в своё время был уважаемым человеком в городе Сумы. Недавно он прислал папе вырезку из газеты за 2005-й год, где помещён его мемуар.
Речь об отце Склярова, о непростой военной судьбе рядового солдата.
Привожу фотокопию газетного материала и мой перевод с украинского.
image (6)

К 60-летию Великой Победы
Письмо Калинину.

Алексей Петрович Скляров – инженер-строитель. Работал в строительных организациях города Сумы.
12 лет руководил отделом строительства и городского хозяйства бывшего горкома партии.
Принимал активное участие в возведении зданий в областном центре:  музыкально-драматического театра имени М.С.Щепкина, гостиницы «Сумы», крытого рынка и других объектов.
Избирался депутатом городского совета четырёх созывов.
Сегодня ветеран труда делится воспоминаниями о своём детстве, которое пришлось на трудные годы.

Закончилась война.
На нашу землю пришёл светлый, радостный день Победы. Не передать словами те чувства, которые нас охватили. Люди плакали и смеялись…
Это было интересное время для детей. Каждый день возвращался домой кто-то из соседей или знакомых. К ним приходили с надеждой узнать что-нибудь о своих мужьях и братьях, ушедших на войну и пропавших без вести. У каждого ещё теплилась надежда на чудо. Не хотелось верить полученным похоронкам.
Некоторые фронтовики возвращались с трофеями. Везли аккордеоны, охотничьи ружья, либо набитые всяким барахлом чемоданы. Были  и такие, кто возвращался с молодыми красивыми жёнами, которых встретили на дорогах войны.

Мой отец, рядовой пулемётчик, в 1945-м получил очередное тяжёлое ранение и лечился в госпитале в Закавказье. Мы с нетерпением ждали его возвращения. Шла демобилизация, а от него перестали приходить письма. Мама не могла нам пояснить причину его молчания. Уже и лето победного года закончилось, а от папы никаких известий. Но тогда ещё многих наших соседей ждали домой. Как-то случайно я услышал от взрослых, что надо написать письмо на имя Председателя Президиума Верховного Совета Михаила Ивановича Калинина.
И я , ученик третьего класса, написал это письмо, не сказав об этом никому. Указал адрес последней полевой почты отца и отправил в Кремль. Я просил известить, куда делся мой папа. Мне было страшно. Думал, арестуют за такое нахальство. Прошёл месяц, другой…Я уже стал забывать о своём послании. И вот неожиданно в поле, где я пас корову, прибегает мой старший брат и взволнованно объявляет мне, что почтальон принёс какое-то письмо, за которое я должен расписаться.
Я со страхом побежал домой и застал маму почти без сознания: она думала, что в большом казённом конверте с надписью «Президиум Верховного Совета СССР» похоронка.
Ведь от отца так долго не было писем. Я с ужасом взял этот страшный конверт, распечатал и прочитал. Там было написано: «На ваше письмо, адресованное Президиуму Верховного Совета СССР, сообщаем, что ваш отец, Скляров Пётр Фёдорович, жив и здоров. В настоящее время он находится на выполнении важного государственного задания и писем писать не может».
Все мы обрадовались доброй весточке. Меня даже не ругали за мою «самодеятельность». Дивились тому, что я на такое отважился.
Мы очень хотели узнать, где сейчас наш отец, и какое секретное задание он, рядовой малограмотный солдат Красной Армии, может  выполнять. Ведь полгода прошло, как отгремели в Европе бои, закончилась и война с Японией.
Время шло. Наша семья жила надеждами на лучшее. Я уже рисовал в своих мечтах, как возвращается мой отец, - в красивой шинели, с чемоданами в руках.
И он таки возвратился. Но неожиданно, поздним холодным декабрьским вечером. В старой грязной телогрейке и в такой же шапке-ушанке, с пустым мешком за плечами…
А мне так хотелось пойти в школу в настоящей армейской шинели, как ходили другие мальчишки, чьи отцы вернулись с войны. Мы, дети, мечтали об этом. И не случайно многие мои одноклассники пошли учиться именно в ремесленные училища. Там было не только бесплатное питание – там выдавали чёрные шинели с молоточками в петлицах и широкие ремни с буквами «РУ»! Почти морская форма, только без тельняшек.
И в горном техникуме была такая форма – предмет особой зависти учащихся начальных классов.
Так почему же отец так ничего и не привёз домой? Какое «задание государственной важности» он выполнял?
Заканчивалась вторая мировая война. Страны-победительницы стремились расширить сферы своего влияния. В соседнем Иране появились силы оппозиции, и Советский Союз должен был оказать им братскую помощь. Не хотелось бы, чтобы рядом с нашими границами появились военные базы США или других государств. Поэтому СССР ввёл ограниченный контингент войск для поддержки оппозиции. Наших солдат плохо обеспечивали продовольствием, они там фактически голодали. Единственным спасением была охота на диких кабанов. Ночью делались засады на деревьях грецких орехов. Кабаны приходили туда полакомиться орехами и попадали под пули наших солдат.
Отец привёз из Ирана пучок щетины дикого кабана (она использовалась для ремонта обуви вместо иголок) и тропическую лихорадку (малярию). Почти полгода эта тяжкая хворь не отпускала моего отца.
Он на войне в 1941 году был тяжело ранен. Попал во вражеский плен, как и сотни тысяч наших солдат. Дважды бежал, а потом за это плен попал в штрафной батальон. Штрафбатников не переодевали в военную форму, не давали в руки оружие. Им говорили: «Иди в бой и отбери оружие у врага, если останешься в живых». И они шли в атаку в чистом поле безоружные. Большинство осталось там навсегда.
А отец после очередного тяжёлого ранения полгода лечился в военном госпитале.
За все эти страдания в годы Великой Отечественной войны он был награждён медалью «За победу над Германией», а много лет спустя – орденом Отечественной войны второй степени.
Однако главное  то, что ему посчастливилось выжить и отпраздновать 50-летие Великой Победы.

                                                                                         Александр СКЛЯРОВ

На фото: мой папа (справа) и его друг Алексей Скляров. Конец 40-х годов.
папа и Скляров
Tags: Алексей Скляров, Великая Отечественная, память, судьба человека
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments