evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

  • Music:

Я Б Л О Н Я (23 декабря - 1 января)

яблочный год
У яблони самая древняя история. С яблока начались злоключения Адама и Евы. Яблоко послужило причиной Троянской войны. И именно яблоко помогло Ньютону открыть закон всемирного тяготения

"Ньютоновское" дерево, под которым великий ученый открыл закон всемирного тяготения, погибло еще в 1814 году. Однако его ветви успели привить к яблоням в саду лорда Браунлоу в Белтоне. В 1940 году черенки белтонских яблонь приехали в Новую Зеландию. И одна из них - старая яблоня в саду Института геологических и ядерных исследований недалеко от новозеландского города Лоуэр-Хатт - еще роняет на землю крепкие сочные плоды. 

Спелое сочное яблоко содержит в себе если не всю таблицу Менделеева, то по крайней мере наиболее полезную ее часть. Так, в нем есть соли калия и магния, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы, железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, медь, марганец и другие микроэлементы, а в семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы. Кроме этого, в яблоках есть уникальный комплекс сахаров, органических кислот (в том числе яблочная, лимонная, янтарная), витаминов (группы В, С, Р, РР и др.), пектиновых веществ и катехинов.



лесные яблоки

Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы.

 Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкаяяблоня леснаяяблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская.

Яблоки были известны праиндоевропейцам.

Все садовые, выведенные человеком сорта яблонь получены на основе нескольких видов дичек, появившихся на Земле еще в третичный период. По мнению ученых-специалистов, человек стал заботиться о яблоне как о культурном растении около 5000 лет назад.

Разнообразие вкусовых качеств и аромата плодов современных яблонь не поддается никакому описанию. Их столько же на Земле, сколько садовых сортов, — 15 тысяч. Культивируемые в Крыму сорта тоже сыграли определенную роль в создании целого ряда великолепн ых отечественных, совсем не похожих на своих прародительниц, яблонь. Одним словом, совсем по Далю, который так написал о яблоне-дичке: «Дает мелкие, кислые и горьковатые плоды, но холя и уход вывели из дички множество пород».

Интересно, что в прошлом садоводы, не удовлетворенные ароматом или окраской плодов яблони, умели придавать им нужный цвет и запах. Для этого в основании ветвей просверливали буравом отверстия и в них вводились растворы сурика, имбиря, муската, корицы. К осени ярко окрашенные спелые плоды благоухали всеми ароматами экзотических стран. Наверное, с тех времен и пошла гулять по свету поговорка: «Не подкрасив яблочка, не продашь». Еще одна, имеющая давнюю историю операция — прививка на дичке культурных со ртов. Особенно много привитых яблоневых дичек в лесосадах Судакского, Бахчисарайского районов и Алуштинской зоны.

Также чрезвычайно высоко оценивал культуру плодоводства в Крыму и выдающийся садовод Лев Платонович Симиренко. Сейчас его имя известно преимущественно по сорту яблок, который в просторечии именуется «симиренкой». Эту яблоню с зеленоватыми плодами, отличающимися своеобразным вкусом, Лев Симиренко обнаружил в саду своего отца в нынешней Черкасской области Украины. Оттого и назван был этот сорт «ренет Платона Симиренко». Лев Симиренко вообще не выводил новые сорта — он собрал огромную коллекцию плодовых деревьев, в том числе 900 сортов яблонь, и исследовал особенности их выращивания. Приехав в Крым, он был настолько поражен сложившейся здесь за многие века системой садоводства, что четверть века посвятил ее изучению, написав книгу «Крымское промышленное плодоводство». В 1908 году за эту книгу он был награжден большой золотой медалью Российского императорского общества садоводства. В какой-то степени этой медалью были отмечены все крымские садоводы.
яблоня

 Исключительно урожайными, засухо- и морозоутойчивыми были с и н а п ы  - группа аборигенных крымских сортов. По сведениям известного помолога Льва Платоновича Симиренко, в 1883 году в Крыму с одного дерева был зафиксирован урожай 87 пудов (1392 кг).

Прививки, надо сказать, такое дело, где очень большую пользу может принести нашему государству частная инициатива. В селе Шелковичном, на реке Каче, живет отличный егерь и великолепный человек Леонид Андреевич Нечаев. В его ведении лесные сады-чаиры. По весне он посещает их не иначе, как с ножом и связкой черенков. Встретит деревце, привьет к нему одну-другую веточку. В Щебетовке живет еще один такой же садовод и страстный защитник крымских лесов — техник Приморского лесничества Алексей Маркович Песе га. А если бы таких хозяев у крымской земли было больше?

Почему бы часть практических занятий по природоведению, ботанике, естествознанию не проводить с крымскими школьниками в лесу, обучив их элементарным методам прививок? Почему бы студенту-биологу по той же ботанике или физиологии растений не ставить зач етного балла до тех пор, пока он собственными руками не посадит, скажем, пяток деревьев и не привьет столько же! И еще вот что: всех прививших и посадивших надо пригласить к деревьям через три-четыре года и дать полюбоваться делом своих рук. И пусть не т олько полюбуются, но и сорвут для себя и своих близких столько плодов, сколько захотят. Более действенной, бьющей прямо в цель агитации и пропаганды не придумаешь. Почему не сделать это прекрасной, сугубо крымской традицией? В старое время в Адыгее, например, яблони считались священными растениями и каждый джигит имел право жениться только в том случае, если он привил, вырастил и «предъявил» старейшинам аула не менее 10 плодовых деревьев. Именно благодаря этому леса, окружающие Майкоп, до сих пор славятся яблоневыми садами. А разве Крыму такая слава помешала бы?

Из десяти видов отечественных дикоросов охране подлежит лишь одна — яблоня Недзвецкого — красивейший эндемик Тянь-Шаня. Именно она внесена учеными в список редких, исчезающих с лица Земли растений. Надо приложить максимум усилий к тому, чтобы наши крымские виды миновала чаша сия.

 Главный садовник при Императорском Лесном институте Э. Л. Вольф в книге "Декоративные кустарники и деревья для садов и парков", изданной в 1915 году, дает восторженную характеристику декоративным достоинствам дикорастущих яблонь: "Декоративные яблони как будто ломятся под тяжестью своей сказочной цветочной пышностью наряда, нет ни одной веточки, которая не была бы окутана цветочным снегом. Для сада нет более прочного и богаче цветущего украшения". 

Яблоня являлась священным деревом Инга, использовалась в целительной и любовной магии, поэтому естественна ее связь с руной Inguz. 
Inguz - одна из наиболее могучих рун Футарка. Считается руной плодородия в его репродуктивном аспекте. Посвящена светлому асу Фрейру, богу плодородия, супругу Матери Земли. (Другое имя Фрейра - Инг или Ингви). Магическое применение руны Inguz связано с силами Фрейра. Руна наиболее действенна будет в заклинаниях, направленных на обеспечение плодородия, роста (как роста растений, так и внутреннего роста человека, практикующего руны). Как одна из «целебных рун», руна Inguz весьма эффективна в заклинаниях, целью которых является укрепление общего состояния здоровья и баланса,  как жизненных сил организма, так и внешних обстоятельств. 
Обереги из Яблони носят преимущественно Женщины, контакт с этим Деревом дарует им обаяние и чувственность, способствует пробуждению ярко выраженной женственности. 
Корень Яблони используют для защиты от сглаза и тёмного навета, также его можно использовать для любовной магии: девицы отсушивают им конкуренток от своего избранника. 
Яблоня дерево очень сильное. Снадобья из яблонь с обломанными ветвями, дуплами или другими «увечьями» используются в чёрной магии, особенно мох с северной стороны. 
Чтобы скрепить любовь, нужно разломить яблоко пополам и съесть с возлюбленным по половинке. 
Существует также специальный «яблочный приворот». Для него нужно сорвать самое красивое, самое большое яблоко, разрезать его и положить волосы возлюбленного, связанные любовным узлом и листки белой бумаги. На одном должно быть кровью написано свое имя и имя возлюбленного, а на другом – некоторое магическое слово. Яблоко нужно высушить в печи, а затем подложить в изголовье кровати любимого. К сожалению (а может, к счастью), магическое слово не дошло до наших времен, ведь этот способ был очень действенным и быстрым. 
В канун Хэллоуина имел место обычай «пляски с яблоками». Колдунья, откусывая кусок яблока, передавала ему часть своей души. Она или съедала яблоко, наделенное в этот вечер огромной магической силой, или зарывала надкушенное яблоко в саду. Это приносило удачу и здоровье или богатство. 
Одним из замечательных свойств яблока, подтверждающего его огромную магическую силу, является то, что в некоторых ритуалах соком яблока можно заменить вино или даже кровь. 
Еще один любовный яблочный приворот можно совершить с помощью свежего яблочного сока. Для того чтобы магия сработала, надо выбрать чистое, без изъянов, яблоко, выжать из него сок и произнеси: "Яблоко румяное, румяное, дай силы моей любви! Венера, свяжи-освежи этим соком чувства (имя возлюбленного), чтобы наливалась наша любовь, как яблоко на солнце, чтоб не сгубили ее злые черви неверности и ревности". 
Испокон веков к яблоне обращались и за помощью в исполнении желаний. Сначала надо выбрать яблоню, ту, которая покажется наиболее привлекательной. С собой под яблоню надо взять лист бумаги, карандаш, шнурок из натурального материала и монетку. Необходимо сесть под яблоню, нарисовать символ своего желания. После этого надо обойти вокруг дерева 9 раз, повторяя: «Древнее дерево древней Земли, старое как сам мир, даруй мне силу по твоему приказу, чтобы зарядить мое заклинание». После этого надо обернуть лист вокруг ствола и привязать его шнурком. А монетку надо закопать рядом с яблоней, поблагодарив дерево за помощь. 
 
таракташГороскоп друидов - Яблоня (23.12 - 01.01; 25.06 - 04.07) 
Редко бывает высокой, радует глаз, много в ней симпатичного, хорошо сложена, много обаяния и сердечности. Внушает мысль о любви, даже тогда, когда о ней сама и не думает. 
Это дерево очень сентиментальное, чувствительное. Любовь интересует ее как теоретически, так, безусловно, и практически. Если она случайно встретит партнера, соответствующего ее духу и вкусу, то их супружество будет блаженством. Яблоня всегда верна в любви. 
Люди-яблони бескорыстны, нерасчетливы, легко поддаются на обман. Они - философы, радующиеся жизни и не желающие никого ни удивлять, ни убеждать. 
Яблони имеют склонность к науке. Сумма знаний на удивление велика, но яблони не стараются никого изумить. Любят разнообразия в эмоциональной сфере. Монотонное счастье без изъяна навевает скуку. 
Черты родившихся под знаком ЯБЛОНИ: эмоциональность, сердечность, интеллектуальность, склонность к размышлению, логика, аналитический ум. 
    
Огам - кельтский алфавит - применяемый в настоящее время в магии и гаданиях. Десятая буква огама и последняя во второй группе - Quert, дикая яблоня (Malus sylvestris). Quert олицетворяет собой вечную жизнь. Пять лепестков цветка яблони, как и пять гнездышек для семян внутри ее плода, — это пять черточек слева от стебля главной линии огама. Дерево дикой яблони, в отличие от ее окультуренных сортов, имеет колючки. Это делает Quert деревом защиты, подобным терновнику и боярышнику. Цвет Quert определяется по-разному: то как цвет зеленых яблок, то как мышиный, quiar.

  Мифы и Легенды:

Увидеть яблоню во сне:

  • если во сне видеть яблоню, ветви которой прогибаются под тяжестью плодов, то вас ожидает успех и процветание.
  • если приснилось, что вы хотите сорвать с яблони то единственное яблоко, которое находится на самом верху, то в реальной жизни вы ставите перед собой труднодостижимые цели.
  • для молодой женщины сон, в котором она снимает с яблони красивые спелые яблоки, означает, что ее очарование и талант помогут ей удачно выйти замуж за мудрого и богатого человека.
  • засохшая яблоня предупреждает о проблемах и болезнях.

Яблоня, а с ней и яблоко, частый «гость» в различных мифологиях.

Христианство 
Яблоня по библейской легенде, именно она была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители, поддавшись искушению лукавого Змея. За что и были извержены из Рая: Адам – чтобы в поте лица добывать хлеб свой, Ева – в мучениях рожать детей своих. 

Греческая мифология. 
«Яблоко раздора» 
На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида решила отомстить всем приглашенным, за то, что ее на празднике не было. Она бросила среди гостей яблоко с надписью «Прекраснейшей». На звание прекраснейшей стали претендовать сразу 3 богини – Гера, Афина и Афродита. В качестве судьи выбран был троянский царевич Парис. Богини стали обещать Парису всевозможные блага. Победила в этом споре Афродита, которая пообещала Парису, что поможет заполучить в жены царевну Елену. Таким образом яблоко досталось Афродите, а Гера и Афина были в ярости. Парис же похитил Елену, что послужило поводом к Троянской войне. 

«Золотые яблоки Гесперид» 
Согласно древнегреческому мифу о Геракле, самым трудным его подвигом на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг. Гераклу предстояло найти на краю света золотое дерево, которое охранялось Гесперидами и стоглавым драконом. С того дерева надо было добыть 3 яблока. Дерево это золотое было выращено богиней земли Геей в подарок великой Гере в день ее свадьбы с Зевсом. Геракл достал заветные яблоки. Эврисфей подарил их Гераклу. А Геракл подарил их своей покровительнице – Афине. Афина же вернула яблоки Гесперидам, чтобы вечно оставались они в садах. 

Славянская мифология и славянские традиции. 
Существовали мифы о волшебных молодильных яблоках. Согласно мифам если старик съест такое яблоко, то помолодеет. 
Славянские традиции, связанные с яблоками: 

  • яблоко выступало в функции любовного знака: парень и девушка, обменявшись плодами, выражали взаимную симпатию, публично объявляли о своей любви. Яблоко, принятое девушкой во время сватовства считалось согласием на брак.
  • яблоневая ветка используется при изготовлении свадебного деревца; яблоки укрепляют также в венке невесты.
  • идя на венчание, невеста брала с собой яблоко, а в костеле после венчания она бросала яблоко за алтарь, чтобы иметь
  • под яблоней у южных славян совершалось обрядовое бритье жениха перед свадьбой; при смене головного убора невесты на головной убор замужней женщины покрывало с ее головы снимали яблоневой веткой и бросали его на яблоню.
  • чтобы все были здоровы, на Рождество, Новый год умывались водой, в которой лежало яблоко
  • чтобы дети были здоровыми и красивыми, беременная должна была подержаться за яблоню и посмотреть на ее ветки (зимой) или на яблоки (летом);

Скандинавская мифология 
В скандинавской мифологии нельзя не отметить богиню Идунн и ее яблоки бессмертия. 

Кельтская мифология 
В кельтской мифологии яблоня тесно связана с Иным Миром и легендами об Артуре. Имеется в виду загадочный остров Авалон - «Остров Яблонь». Само слово «Авалон» сближали со словами древнебретонского языка «Inis Afalon», что значит - «остров яблонь». 
Яблоки были традиционной плата за проезд в Самхейн (31-ого октября). 
В древней Ирландии яблоня была одной из трех вещей, за которые должно платить только живыми существами (два другие - ореховый куст и священная роща). 

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Ну и, конечно, фирма *Apple*

*apple

Яблоня традиционно связывается с любовной и исцеляющей магией. 
Яблоня, посаженная рядом с домом, притягивает к нему благополучие. 

Энергетика

Яблоня - первое дерево в гороскопе друидов. Это дерево-донор, воплощение женской силы, женской сексуальности, пробуждающее в женщине чувственную сторону натуры.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Яблоко – кладезь витаминов, первостепенно полезный продукт, не имеющий противопоказаний. В этом смысле никто не может с ним конкурировать.

Велика также польза от яблочного уксуса.

Так что ЯБЛОНЯ – поистине Великий Донор!



Tags: Деревья, Яблоня, мои фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments