evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

  • Music:

Альберт ШВЕЙЦЕР

портрет
Нагорная экологическая проповедь:

«Б л а ж е н н ы  б л а г о г о в е ю щ и е  п е р е д  ж и з н ь ю»

                                                                           «Этика есть безграничная ответственность за всё живущее»

                                                                                                                                         А. Швейцер

В кризисные эпохи общество выдвигает своих Спасителей.

«Поле действия человека накладывается на поля многих других людей, взаимодействует с ними, и тут под действием внешнего давления один человек поднимается к вершинам гениальности, являя собой  н о в ы й  в и д  , п р е д с т а в л е н н ы й  о д н и м – е д и н с т в е н н ы м  и н д и в и д о м» , полагал Арнольд Тойнби. Если это так, то из реторты исторической необходимости появляется Творческая Личность, мобилизованная социальной потребностью.

«Два обстоятельства наложили отпечаток на мою жизнь. Первое – что мир представляет собой необъяснимую загадку и полон страдания; второе – что я родился в период  духовного упадка человечества.

Моя позиция в этом мире – это позиция человека, который стремится сделать людей менее поверхностными и морально более сильными, побуждая их мыслить.

Дух века навязывает современному человеку скептическое отношение к его собственному мышлению, чтобы сделать его восприимчивым к истинам, получаемым из авторитетных источников. Этим постоянным влияниям человек не может оказать должного сопротивления, так как он представляет собой переутомлённое и рассеянное существо, у которого нет сил сосредоточиться.

Пренебрегая мышлением, наше поколение потеряло ощущение искренности, а вместе с ним – и ощущение истины. Поэтому помочь ему можно лишь одним способом: вывести его снова на дорогу мышления. Именно потому, что для меня это несомненный факт, я сопротивляюсь духу века и смело беру на себя ответственность за участие в разжигании огня мысли» (А.Швейцер)

Титанические усилия Мыслителя, чей жизненный подвиг стал воплощением его философских взглядов, были вдохновляемы высокой идеей – дать человеку совершенное оптимистическое мировоззрение, в котором, подобно благозвучному аккорду, слились бы в единстве Человек, Природа, Культура и Религия.



*
пишущий

«Привносит ли мышление об этике больше этики в мир? – Картина хаотичности, характерная для истории этики, способна настроить на скептический лад» (Ш)

Основной принцип нравственности, по Швейцеру, должен быть, при всей универсальности, простым. Как компас, стрелка которого при всех обстоятельствах показывает на север, этика всегда должна ориентировать на уважение к ценности Жизни.

«Начав однажды думатьо тайне своей жизни и о связях, соединяющих её с жизнью, которая наполняет мир, человек уже не может относиться к жизни иначе как в соответствии с принципом благоговения перед жизнью. Его жизнь будет во всех отношениях труднее, чем была ранньше, когда он жил для себя, но в то же время она станет более богатой…Благоговение перед жизнью – высшая инстанция. Оно не покровительствует моему счастью. В те минуты, когда я хотел бы непосредственно радоваться чему-нибудь, оно уносит меня в мыслях к той нищете, которую я когда-либо видел или о которой слышал. Истинная этика внушает мне тревожные мысли.       

Этика благоговения перед жизнью – неумолимый кредитор, отнимающий у человека его время и его досуг» (Ш)
*

над негром

Философ, которого Альберт Эйнштейн назвал самым великим человеком ХХ столетия, предложил кризисному обществу не самый простой рецепт счастья.

Возродить веру в прогресс, «с мужеством отчаяния» утверждать в себе идеалы добра доктору из Ламбарене выпало в период планомерной дегуманизации планетарного сознания. Но его прототип – Иоанн Креститель , проповедующий в пустыне, - торжества своего дела в конце концов достиг.

«Благоговение перед жизнью  не позволит человеку пренебрегать интересами мира. Оно постоянно заставляет его принимать участие во всём, что совершается вокруг него, и чувствовать свою ответственность за это. Благоговение перед жизнью ориентирует человека на совершенные, чистые идеалы Культуры, с о з н а т е л ь н о   п о л е м и з и р у ю щ и е  с  д е й с т в и т е л ь н о с т ь ю» (Ш)
*


Альберт ШВЕЙЦЕР (1875-1965) – великий гуманист, врач, философ, теолог,  основоположник Этики благоговения перед жизнью; музыкант, органист, музыковед, создатель классической монографии о И.С. Бахе.
*

И.С.Бах

Лауреат Нобелевской премии Мира.

В 1913 году на собственные средства основал больницу в Ламбарене (Габон), ставшую делом его жизни и местом практического воплощения его идей.
*

с девочкой
*
Послушайте органные сочинения И.С.Баха в исполнении Альберта Швейцера:





Tags: 14 января, Альберт ШВЕЙЦЕР, День рождения, Идеал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments