evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

  • Music:

Тревожный сигнал маяка

light2
«В детстве, вернее, в отрочестве, когда все девочки мечтают стать киноактрисами, я мечтала быть сторожем маяка, чтобы побыть наедине с морем и с небом, чтобы не дробиться самой и чтобы жизнь не дробилась. Наверное, на маяке жизнь идет медленнее, как ей положено... Само понятие времени сместилось в наши дни, мы знаем о нем только то, что его нет», — так писала Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой.
***

В минувшее воскресенье, 10 февраля, в обществе коллег, экскурсоводов Ялты и Севастополя, я побывала на Ай-Тодорском маяке; увидела, наконец, знаменитый Музей и легендарного его  творца, бессменного смотрителя маяка - Юрия Ивановича Тюрина.
*

смотритель маяка
Большинство присутствующих, несмотря на опыт, были здесь также впервые. Маяк практически недоступен для посещения, а уникальная коллекция - для обзора. Здание маяка - принадлежность гидрографической службы Черноморского флота России; за воротами - граница с "Украиной", в тесном соседстве с лоскутом российской зоны - санаторий "Днепр". Довершает картину чересполосицы "нейтральная зона", на которой произрастает одно из старейших крымских  деревьев - тысячелетняя фисташка, служившая в древние времена ориентиром для находящихся в море кораблей.
*



Процитирую статью из интернета:
*
Мыс Ай-Тодор - одно из красивейших мест южнобережья Крымского полуострова. Никто не скажет наверняка, с каких времен обитают люди на этом крутом, поросшем вечнозелеными субтропическими растениями берегу. Как гипотезу обсуждают ученые пребывание здесь в I тысячелетии до н.э. древнейших племен - тавров. И отмечают как факт, что в I веке н.э. в гавань под Аврориной скалой вошли римские корабли и высадили на берег моряков Равеннской эскадры. Возможно, поднялись они там, где нынче вьется лестница, ведущая к Ласточкину гнезду, и перешли на главный, юго-западный отрог мыса, основав над высоким и потому неприступным обрывом каменное укрепление, которое выполняло свои функции около двух столетий.
    Это древнеримское поселение-крепость вернулось из небытия во многом благодаря усилиям и стараниям нынешнего начальника Ай-Тодорского маяка капитана 2-го ранга в отставке Юрия Ивановича Тюрина. Это по его инициативе и при непосредственном участии стены древнеримского поселения начали открывать свои тайны, далекую историю удивительного и живописного кусочка южнобережья. Это он вдохновил краеведов, вернувших миру каменную летопись древней крепости Харакс.
    ...Вместе с Юрием Ивановичем мы ходим по развалинам древнеримской крепости, и он с горечью сетует на то, что сегодня она не защищена от «черных» археологов и каверз погоды. Я слушаю его удивительный рассказ о собранной им коллекции якорей, среди которых есть Адмиралтейские, в том числе весом 2,5 тонны, якоря английского капитана Холла и даже каменные и свинцовые. Есть однолапый,
    двух-, трех- и даже четырехлапые. 22 якоря самых разных времен и конструкций!
    Особая гордость Юрия Ивановича - коллекция фонарей, разместившаяся на просторной веранде. Такой, по утверждению ее создателя, нет нигде более.
    – Дело в том, что она включает в себя не только маячные, корабельные и судовые фонари разных эпох и конструкций, но и авиационные, железнодорожные, бытовые виды фонарей, - поясняет Тюрин.
    А чего стоит коллекция астрономических и навигационных приборов, собранная почти за три десятилетия?!
    Особое место в его музее занимают экспонаты, связанные с антарктической экспедицией, которую совершили ученые, черноморские гидрографы на океанографических исследовательских судах (ОИС) «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен» в 1982-1983 годах под флагом начальника гидрографической службы ЧФ контр-адмирала Льва Митина. Юрий Иванович сам был участником той кругосветной антарктической экспедиции. За 147 дней и ночей ОИС ЧФ прошли 36.000 миль. Черноморские гидрографы открыли 178 подводных гор и пиков, уточнили местонахождение 13 островов.

    Судьба смотрителя Ай-Тодорского маяка Юрия Ивановича Тюрина столь же удивительна, сколь и история самого маяка - если можно соизмерить человеческую жизнь и нетленное творение рук человеческих. Родился он 24 октября 1927 года в деревне Елемейка Вачского района Горьковской области, во время Великой Отечественной закончил 3-ю Горьковскую военно-морскую специальную школу, затем Горьковское военно-морское подготовительное училище. И нет ничего удивительного в том, что подготовленный юноша стал курсантом первого послевоенного набора в прославленном Ленинградском высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе.
    - Там было много фронтовиков, в том числе два Героя Советского Союза, - вспоминает Юрий Иванович.
    После окончания вуза молодой гидрограф, лейтенант, попадает на 7-й Тихоокеанский флот, в Советскую Гавань.
    - В 1950 году было принято решение Политбюро о начале работ по строительству тоннеля под Татарским проливом, - вспоминает Юрий Иванович, - но сначала нужно было провести изыскательские работы, поэтому начали формировать гидрографическую партию с задачей обследования района. В нее, понятно, отбирали лучших.
    Гидрографическую партию возглавил капитан-лейтенант Николай Сергеев.
   Попал в нее и лейтенант Тюрин. А кроме офицеров, 20 лучших моряков срочной службы. Необходимо было сделать промеры гидрографического района и, в частности, пролива Невельского между материком и Сахалином. Это семь с половиной километров. А основным плавсредством у гидрографов была шлюпка. Моряки понимают, какой это риск. Добавьте сюда отрыв от базы, полевые работы и неутепленные палатки, в которых приходилось жить в том суровом краю. Спасали спальные мешки.
    В море - экстрим, на берегу - аскетический образ жизни. И так 7 месяцев. Причем о ходе работ нужно было постоянно докладывать - велся строгий контроль.
    Сложное задание гидрографы выполнили с честью. И пусть от строительства тоннеля под дном Татарского пролива, соединяющего материк с Сахалином («Сахалинская пуповина»), через несколько лет отказались, исследования гидрографов все равно пригодились. Они нашли отражение на картах, в соответствующих документах. А молодой офицер Тюрин получил отличную морскую закалку, умение управлять шлюпкой и ее экипажем, а главное – столь необходимые практические навыки. Причем не только в технике промеров глубин, но и триангуляции, геодезии, других областях.
    После успешного выполнения задания Тюрин вернулся в Советскую Гавань. Остров Сахалин, Курилы. За восемь лет службы на Дальнем Востоке он многому научился. Там до сих пор светят маяки, в строительстве которых Юрий Иванович принимал непосредственное участие.
    А один из дальневосточных случаев он запомнил на всю жизнь, когда на гидрографическом промерном боте попал в сильнейший шторм. Утлое суденышко водоизмещением всего 100 тонн швыряло так, что шансов остаться в живых у экипажа было совсем немного.
     В тот день Тюрину «стукнуло» ровно четверть века. Татарский пролив будто взбесился. Мозг неотступно будоражила мысль о нелепости гибели в свой собственный день рождения. Да еще в таком возрасте. Офицер собрал всю свою волю и, находясь в поле зрения подчиненных, старался сохранять спокойствие. Он решил во что бы то ни стало пробиться к маленькому острову Монерон и, укрывшись за ним, переждать бурю.
    С рассветом при продолжавшемся шторме маячники начали отыскивать на берегу бот и тела погибших гидрографов. Никто не верил, что они уцелели в таком аду. Какой же радостной была встреча с друзьями, сослуживцами. Кто-то из них шутливо заметил в адрес Тюрина: ну коль пережил такое 25-летие, значит, жить тебе долго-долго. И ведь напророчил...

    Восьмилетние дальневосточные «университеты» стали прекрасной жизненной школой офицера, закалкой характера, прочным базисом знаний, опыта, профессионализма. Кстати, здесь, на Сахалине, он познакомился со своей будущей женой, Раисой Гурьяновной, очаровательной учительницей, которую в 1957 году увез на Черноморский флот. В Севастополе Юрия Ивановича назначили начальником части навигационного оборудования.
    - В те годы она находилась на Минной стенке, - вспоминает ветеран, - затем переехала на улицу Ленина, потом в Стрелецкую бухту...
    12 лет капитан 2 ранга Тюрин командовал гидрографическим районом, который охватывал большую часть Крымского полуострова. Его район не единожды отмечался как лучший в гидрографической службе ЧФ.
    Подошло время увольнения в запас. И тогда Тюрину предложили стать начальником Ай-Тодорского маяка. Это официальная должность. А по существу, он взвалил на свои плечи должность смотрителя Ай-Тодора. Ведь в его заведовании не только один из прекраснейших маяков южнобережья Крыма, но и тысячелетнее (!) фисташковое дерево на территории маячного городка, служившее навигационным знаком для древних мореплавателей, созданная им, можно сказать, музейная экспозиция на развалинах древней крепости Харакс, построенный жилой дом и целый маячный городок... Он очень бережно, трепетно относится ко всему, что хранит древняя земля Ай-Тодора.
    Юрий Иванович - инженер-гидрограф, член Географического общества СССР и России, заслуженный офицер, хотя сегодня и в отставке. Он, несмотря на все многочисленные трудности, поддерживает строгий флотский порядок не только на маяке, но и на всей прилегающей к нему территории. Да и сам этот мыс всей своей историей связан с воинством.

    Ай-Тодор в переводе с греческого - Святой Теодор. Назван так мыс в честь римского воина Теодора Тирона, принявшего смерть за христианскую веру. Мыс и далее в силу своего стратегического географического положения добросовестно служил военным. Созданный по инициативе командующего Черноморским флотом адмирала М.П. Лазарева с одобрения генерал-губернатора Михаила Воронцова маяк верой и правдой служит Черноморскому флоту и мореплавателям многих стран вот уже 177 лет.

Взято здесь: http://www.mayachnik.ru/book/export/html/491
***
Собираясь на встречу, я знала, что Юрий Иванович в отчаянии: музей с уникальными экспонатами не имеет будущего. Редкостно обаятельный, приветливый, открытый, Хранитель и в преклонном возрасте (85 лет) не утратил ни ясности мышления, ни цепкой памяти. Увлеченно, с юмором рассказывал он о перипетиях своей изыскательской работы. Оказывается, своё стихотворение "Эта книжечка моя про моря и про маяк" Маяковский написал после посещения Ай-Тодорского маяка.
Но общая тональность встречи была грустной: экспозиция музея тает; выставленные на террасе экспонаты недавно пострадали от урагана, а некоторые раритеты погибли под штормовым ливнем. Охранять, спасать, чинить-паять - всё ему, Юрию Ивановичу.
Ни титулы, ни добрая слава, ни хвалебные характеристики знаменитостей в адрес Тюрина не смогли пробить броню равнодушия властей, заставить начальство обеспокоиться судьбой бедствующего музея и его создателя.
Рядом с маяком - природная роща можжевельников-долгожителей. Поговаривают, её вот-вот купит очередной жирный босс. Да и руины древнеримской крепости Харакс, похоже, впридачу.
Впечатления от поездки - безысходная горечь. Перед глазами - престарелый Смотритель. Сокрушённо звучит его признание: "Тридцать пять лет я пылал. Сам сгорел. А других не зажёг".
*******************************************************************************************

Фотоочерк
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Посторонним В

вход

*Маячный колокол, прошитый насквозь пулями
маячный колокол
*Фонари
фонари
*Фрагмент экспозиции
галерея
*"Кому вы достанетесь?.."

у книг

* Собственными руками Юрий Иванович сделал сотни моделей маяков мира
в музее
* Коллекция якорей

якоря
* Древняя фисташка не обеспечена должным уходом: над корневой системой дерева - забетонированная "площадка для отдыха". Фото из-за колючей проволоки

фисташка
* На мысу - остатки древнеримской крепости Харакс, древняя оборонительная стена, нимфей (бассейн), баня
римский некрополь
*


«Маяки – святыни морей.

Они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав».

                                                                                     Атлас маяков России



Tags: Ай-Тодорский маяк, Юрий Иванович Тюрин, судьба человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments