evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

  • Music:

Морис Равель

image_4d70ceb68df6d
7 марта родился французский композитор Морис РАВЕЛЬ (1875-1937)
*
Одно из вершинных произведений  Равеля - Концерт для левой руки с оркестром Ре-мажор (Второй фортепианный концерт), написанный для Пауля Витгенштейна.
Этот австрийский пианист потерял руку на фронтах Первой мировой. Превозмогая бессилие и упадок духа, Витгенштейн карьеру не бросил, а добился высочайшего мастерства, играя одной левой сложнейшие произведения, и  стал своего рода  Маресьевым фортепианного исполнительства. Для него впоследствии писали концерты Прокофьев и Рихард Штраус.
Музыка Концерта словно написана в цветах войны - чёрном и "бискр" (коричнево-красном). Она стилистически изощрённа: остинатные ритмы и угрожающие глиссандо соседствуют в ней с интонациями негритянских спиричуэлс; детские мотивчики подхватываются лавиной могучих виртуозных каденций.
Жиль Марше считает, что Равель "хотел воплотить в концерте трагический и печальный опыт бесполезного героизма. Уже давно его проницательный дух понял действительное значение последней европейской бойни, и он не сохранил никаких иллюзий относительно её глубоких причин".
***

Солирует Дмитрий Башкиров
http://classic-online.ru/ru/listen/15529
Внимание: у непривычного слушателя начальные такты могут вызвать недоумение. Преодолейте его!
Кто дослушает до конца, будет вознаграждён


Tags: joseph maurice ravel, Морис Равель, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments