evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

  • Music:

"У входа в город Липа. Под ней бежит ручей..."

серёжки
По календарю друидов, прелестная Ива (1 - 10 марта) уступает место очаровательной Липе (с 11 по 20 марта).
Род липа появился на планете около 70 млн. лет назад, на закате эры динозавров. Ископаемые остатки лип найдены на Чукотке, Шпицбергене, на севере Сибири.


В европейской культуре олицетворяет женскую грацию, красоту, счастье.

У греков – эмблема Бавкиды и супружеской любви (→ Филемон).

Широко известна у немецкоязычных народов как сельское дерево и даритель тени. Знак местного судопроизводства. Посвящалась богине Фрейе, считалась защитой от молнии. Вальтер фон дер Фогельвейде часто упоминал её в песнях.

Высоко ценилась как даритель меда из липового цвета, собираемого пчелами. "Липовый цвет" на самом деле представляет собою соцветие вместе с прицветным листом, напоминающим крыло.

Делает глаза чистыми, если перед сном накрыть веки и лицо свежими липовыми листьями.

Хильдегард Бингенская назвала липу (Согласно учению о четырех соках ) "очень теплым" растением; "все её тепло содержится в корнях и поднимается оттуда к ветвям и листьям. Липа есть также символ хрупкости . Она помогает против сердечных недугов, можно потреблять как хлеб порошок из внутренней части её корней".

В классической немецкой и австрийской геральдике липа предстает в виде стилизованного дерева с золотыми сердцевидными листьями. Стилизованные сердцевидные листья липы можно видеть и на многих немецких печатях, например на печати города Линдау. В исторических гербах Тюрингии и Гессена шлем украшает так называемый «крест липового листа», образованный причудливо изогнутыми веточками липы.

В европейских территориальных и родовых гербах липа использовалась преимущественно как «говорящая» эмблема. Так, в гербе словацкого города Липаны изображены сразу семь таких деревьев с зелеными стволами и кронами. Родовой герб украинских шляхтичей Липских отмечен эмблемой в виде кудрявого зеленого дерева, одиноко стоящего на зеленом пригорке.
Вот как выглядит герб Липецкой области:

герб Липецкой области

*
А это герб Тамбова:

герб Тамбовской обл
******************************************************************************************************************************


Если придется вам осматривать одну из древнейших исторических достопримечательностей старого Киева - остатки Десятинной церкви, обратите внимание на раскидистую липу, скромно приютившуюся здесь же, в сторонке. Ее толстый, весь в старых дуплах ствол, будто древний старец, опирается на крепкий посох - подпору, а над ним разрослись во все стороны могучие вековые ветви. Только концы их густо покрыты короткими молодыми побегами, дружно одевающимися каждой весной в сплошной убор темно-зеленых листьев. В середине лета вся большая крона старого дерева также дружно покрывается золотистыми, медово-ароматными цветами.

Много пришлось этой липе пережить и увидеть на своем долгом веку. Ведь она в Киеве и самый старый древесный житель и к тому же всегда находилась, как говорится, в гуще событий. Лесоводы считают, что ее возраст близок к тысяче лет. Значит, липа осталась единственным живым свидетелем героической обороны последнего киевского бастиона, Десятинной церкви, от татаро-монгольских орд. Значит, видела она и великих киевских князей, и столетия чужеземного гнета, и радостное воссоединение Украины с Россией, и многое-многое другое. Необычайная долговечность даже для такой живучей древесной породы, как липа.

Но долгая жизнь - удел и других деревьев. Исключительная же, "несравненная" привилегия липы - это нектар... Она издавна ценилась как "дерево красивое, душистое" для садов, парков, посадки на улицах, а о ее медоносности даже поется в песнях.

Всего 10-12 дней цветет липа. Но пчелы "ухитряются" собрать за это время (с одного обычного дерева) такое количество меда, какое дает целый гектар гречихи, общепризнанного медоноса. Любопытен тот редкий в биологии пчел факт, что с липы они иногда собирают нектар даже по ночам. Некогда ждать: липа отцветает быстро, утерянного не вернешь! Да и люди в это время запасаются некоторым количеством цветков: высушенный липовый цвет - старинное средство лечения, заварки чая и настойки спиртных изделий: коньяков и ликеров. Заготовив липового цвету, человек не забывал и липовые листья вместе с мелкими побегами - один из лучших видов веточного корма для скота (а ведом ли, кстати, вам вкус салата из молодых листочков липы)?

Получив зеленые, белые, ароматные дары, настойчивый человек брался за топор. В этом "виновата" сама липа: слишком уж хороша ее древесина! Белая, мелкопористая, легкая и, главное, обладающая удивительной способностью не трескаться и не коробиться. И вот белое липовое тело уж становится чертежной доской, пищевой тарой, материалом для художественной резьбы. Кому приходилось любоваться прекрасным искусством русских крепостных мастеров резьбы по дереву в Останкинском дворце в Москве или в Зимнем и других дворцах Ленинграда, тот должен знать, что все эти причудливые резные карнизы, цветы, плоды, амуры изготовлены именно из древесины нашей русской липы.

Но тот, кто рубил деревья и отвозил липовые бревна и доски для украшения роскошных дворцов - российский крестьянин, крепостной или "вольный", - он тоже не мог обойтись без липы, но только совсем по другой причине, нежели его господин. Не зря говорили в народе: "Сосна кормит, а липа обувает". В одном лишь 1889 году она обула в лыковые лапти более 25 миллионов русских крестьян. Известно, что лапти быстро изнашиваются, и на год их требовалось только одному человеку 40 пар. Не мудрено, что в том же году в России, как свидетельствуют статистические данные, было изготовлено около 500 миллионов пар лаптей, то есть было истреблено почти полтора миллиарда молодых липовых деревьев: для одной пары лаптей нужно содрать (именно содрать) лыко с 2-3 молодых липок!

Нет у нас теперь такой "обувной промышленности", но липовая кора ценится все так же высоко. Она необходима для изготовления лубка, лубяных волокон, которые находят большое хозяйственное применение. Вот сколько пользы человеку от липы! А ведь мы еще не вышли за пределы сюжетов производственно-экономических, ничего не сказали о красоте, поэзии - неизменных спутниках медового дерева. Ботаники зовут липу за форму листа, напоминающую сердце, сердцелистою. Правда, кроме сердцелистой липы, в наших ботанических садах, а то и в городских насаждениях можно встретить около 15 других ее видов. Есть липа амурская и американская, крупнолистая и серебристая. Почти все они очень декоративны.

Необычайно  поэтичны липовые  аллеи  в  старинных  подмосковных усадьбах. Подлинно эстетическое наслаждение доставляет старая дорога из Винницы в небольшой украинский городок Немиров, обсаженная липами на всем протяжении. Растут эти почти 200-летние ветераны еще со времен Суворова  и,  говорят,  посажены  его  чудо-богатырями. А   прославленная   Пушкиным   липовая   аллея   Михайловского парка, одного  из лучших   образцов   садово-паркового искусства того времени! Аллея открывается и завершается круглыми зелеными шатрами, образуемыми густыми кронами вековых деревьев. Один из шатров особенно привлекал Пушкина; здесь он любил читать, предаваться раздумьям, отсюда он всегда ходил на озеро и "остров уединения", покрытый и теперь старыми липами, соснами, елями, кленами- современниками поэта. Славится и старинный парк Ивана Сергеевича Тургенева в Спасском-Лутовинове, на Орловщине. Медовый аромат в период цветения разносится отсюда далеко вокруг. Приятно в знойный июльский день пройтись здесь "аллеей ссыльного", где каждую липку посадил своими руками великий писатель, посидеть под великолепным шатром излюбленной им беседки. В пору цветения может показаться, что сюда собрались пчелы всей земли: их тысячеголосый гул слышен издалека...

Отсюда: http://www.reznoe.ru/articles10_18.php


*Люди-Липы милы и приятны, прекрасно знают о своих качествах и умеют произвести хорошее впечатление. Стремясь к легкой и красивой жизни они не понимают, что истинное счастье для них - забота о близких.

Чувства Липы непостоянны и подвержены переменам. Настроение изменчиво, как весенняя погода. Ее трудно понять, но, тем не менее, она дарит собеседнику ощущение комфорта. Переменчивая липа не стремится давать и выполнять обещания. Но это не мешает окружающим искать ее общества, ведь ей нравится дружить и завоевывать симпатии.

Опыт - не для Липы. Проторенные пути - для других, она же предпочитает с любой проблемой разбираться «с нуля», любит новшества и нестандартные решения.

Несмотря на врожденное чувство ревности, в любви Липа обычно счастлива, особенно если избранник (или избранница) позволяет окружать его обволакивающей, почти родительской заботой.

Древние германцы плели из мочала одежду, плащи и пояса. Когда-то «лапотная Русь» почти без исключения была обута в легкую и удобную лубяную плетеную обувь. В Западной Европе лапти не носили, но без липы тоже остались бы босиком. Знаменитые деревянные башмаки резали из ее древесины.

Древесина замечательная, мягкая, белая, приятная на ощупь, с малозаметной в изделиях структурой. Что только из нее не резали и не точили! И игрушки, и посуду, и различную домашнюю мебель.

На русских ярмарках и базарах продавали лубочные картинки. Лубочными их звали потому, что при печати использовались клише, вырезанное на липовых досках. Оттиски затем раскрашивались вручную. В Москве мастера раскраски трудились и жили на улице и сегодня именуемой Лубянкой.

http://www.moscow-faq.ru/articles/relax/2009/April/3939

Прославленный русский полководец А. В. Суворов, заливая свои раны медом, подражая в этом Юлию Цезарю.
***

Для Гумилёва образ земного рая  воплощён в липовой роще:

Храм Твой, Господи, в небесах,

Но земля – тоже твой приют.

Расцветают липы в лесах,

И на липах птицы поют.

Во многих славянских языках июль – «липовый» (липень в украинском, lipiec – в польском)

Города: Липканы (Молдова), Липецк (Россия), многочисленные  русские Липки-Подлипки, Липляны (Сербия).

Город-порт Мариехамн тесно связан с деревом Липа, в переводе со шведского Mariehamn именуют «городом тысячи Лип».  Липы украшают главные улицы города Мариехамн
герб финского города Мариенхаммен

Унтер-ден-Линден – главный бульвар Берлина.

С детства слышала это название – Унтер-ден-Линден, грубое командное дойчерское словосочетание, и для меня оно было созвучно с «ундервудом» и «унтер-офицером». А перевод – такое патриархальное  - «Под липами»!   (немецкая же сентиментальность)!

Липы появились на месте нынешнего Унтер-ден-Линден в 1647г. по приказу Фридриха Вильгельма.По этой дороге «Великий курфюрст» ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в Тиргартене.Тысяча лип и столько же ореховых деревьев образовывали аллею в 6 рядов.

Женское имя Липа – это уменьшительное от полного Олимпиада (помню, что какую-то героиню драматурга Островского так именовали, но кого? Кто подскажет?) Попутно замечу, что и русское имя Груша (опять дерево!) – ласковое производное от греческого Аграфена ( ну тут уж подсказывать не надо, кто в литературе Грушенька)

В музыке образ Липы воплотил Франц Шуберт.

Ему удалось даже передать шелест листьев, к которым прикасается шаловливая рука ветерка. Композитор прибег к свежему звукоподражательному приёму – в аккомпанементе звучат ломаные сексты триолями. Послушайте песню Шуберта «Липа» из цикла «Зимний путь», Поёт Дитрих Фишер-Дискау.
http://music.portal-poisk.ru/melody/%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82+%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D1%83
*
4
А мне встретилось совершенно необычное дерево – липа с завивающимися, словно локоны, ветками.
Она одна такая, и даже помечена металлическим знаком (с монограммой нашего симферопольского ботаника Андрея Ены).

2
Растёт липа на скале, выше Ванны молодости на горной речке Улу-Узень Восточный.
1

Что побуждает это дерево кудрявиться? Вот ведь загадка…3
*

Tags: Деревья, Липа, календарь друидов, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments