evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Дом-музей К.Г. Паустовского в Старом Крыму

5а
Моё любимое чтение - мемуарная литература.
И среди подобных книжек  "для души" - автобиографические повести Паустовского.
Ну разве не прелесть - вот это, например:
*
Дом стоит в густом саду, но почему-то отгорожен от сада вы­соким частоколом. Этот частокол — западня для деревенских ко­тов, любителей рыбы. Каждый раз, когда я возвращаюсь с лов­ли, коты всех мастей — рыжие, черные, серые и белые с подпа­линами— берут дом в осаду. Они шныряют, вокруг, сидят на за­боре, на крышах, на старых яблонях, подвывают друг на друга и ждут вечера. Все они смотрят не отрываясь на кукан с рыбой — он подвешен к ветке старой яблони с таким расчетом, что достать его почти невозможно.
Вечером коты осторожно перелезают через частокол и соби­раются под куканом. Они подымаются на задние лапы, а перед­ними делают стремительные и ловкие взмахи, стараясь зацепить кукан. Издали кажется, что коты играют в волейбол. Потом какой-нибудь наглый кот подпрыгивает, вцепляется в кукан мертвой хваткой, висит на нем, качается и старается оторвать рыбу. Остальные коты бьют от досады друг друга по усатым мордам. Кончается это тем, что я выхожу с фонарем из бани; коты, застигнутые врасплох, бросаются к частоколу, но не успе­вают перелезть через него, а протискиваются между кольями и застревают. Тогда они прижимают уши, закрывают глаза и начинают отчаянно кричать, прося   пощады.
Осенью   весь  дом   засыпан  листьями,   и   в   двух   маленьких  комнатках становится светло, как в облетающем саду.
Трещат   печи,   пахнет  яблоками,   чисто   вымытыми   полами. Синицы сидят на ветках, пересыпают в горле стеклянные шарики, звенят, трещат и смотрят на подоконник, где лежит ломоть черного хлеба.
В доме я ночую редко. Большинство ночей я провожу на озе­рах, а когда остаюсь дома, то ночую в старой беседке в глубине сада. Она заросла диким виноградом. По утрам солнце бьет в нее сквозь пурпурную, лиловую, зеленую и лимонную листву, и мне всегда кажется, что я просыпаюсь внутри зажженной елки.
Воробьи с удивлением заглядывают в беседку. Их смертельно занимают часы. Они тикают на врытом в землю круглом столе. Воробьи подбираются к ним, слушают тиканье то одним, то. дру­гим ухом и потом сильно клюют часы в циферблат.
Особенно хорошо в беседке в тихие осенние ночи, когда в са­ду шумит вполголоса неторопливый отвесный дождь.
***
Или такое:


"На катке я часто встречал подругу моей сестры Гали,- вспоминает Паустовский,- Катюшу Весницкую, гимназистку старших классов Фундуклеевской женской гимназии. Она тоже каталась на коньках “галифакс”, но сделанных из черной вороненой стали.
Мой старший брат Боря, ученик реального училища и знаток математики, ухаживал за Катюшей. Он танцевал с ней на коньках вальс.
Длинные косы Весницкой разлетались в такт вальсу. Они ей мешали, и она, не переставая танцевать, перекидывала их себе на грудь. Она надменно смотрела из-под полуопущенных век на восхищенных зрителей.
Мог ли я думать тогда на катке, что жизнь Весницкой окажется гораздо неожиданнее всех моих фантазий.
В Пажеском корпусе в Петербурге воспитывался один из сыновей сиамского короля Чакрабон.
Во время возвращения на родину принц заболел в дороге около Киева воспалением легких. Путешествие было прервано. Принца привезли в Киев, поместили в царский дворец и окружили заботам киевских врачей.
Принц выздоровел. Но прежде чем продолжать путешествие в Сиам, ему надо было отдохнуть и поправиться. Принц прожил в Киеве два месяца. Ему было скучно. Его старались развлекать - возили на балы в Купеческое собрание, на лотереи-аллегри, в цирк и театры.
На одном балу желтолицый принц Чакрабон увидел Весницкую. Она танцевала вальс, так же как на катке, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая из-под полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами он влюбился в Катюшу.
Он уехал в СИАМ, но скоро вернулся в Киев инкогнито и предложил Катюше стать его женой. Сна согласилась.
Смятение охватило киевских гимназисток. Все в один голос говорили, что на ее месте они бы ни за что не могли выйти замуж за азиата, хотя бы и сына короля. Катюша уехала в Сиам. Сиамский король вскоре умер о какой-то тропической болезни. Вслед за ним умерли от той же болезни первый и второй наследные принцы.
Муж Катюши был третьим сыном короля. У него было очень мало надежды на сиамский престол. Но после смерти братьев он оказался единственным наследником и неожиданно стал королем. Так веселая киевская гимназистка Весницкая сделалась сиамской королевой.
Придворные ненавидели королеву-иностранку. Ее существование нарушало традиции сиамского двора.
В Бангкоке по требованию Катюши провели электрическое освещение. Это переполнило чашу ненависти придворных. Они решили отравить королеву поправшую древние привычки народа. В пишу королеве стали постепенно подсыпать истертое в тончайший порошок стекло от разбитых электрических лампочек. Через полгода она умерла от кровотечения в кишечнике.
На могиле ее король поставил памятник. Высокий слон из черного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен. Под этой травой лежала Катюша Весницкая - молодая королева Сиама".

Сегодня День рождения Константина Георгиевича Паустовского (31 мая 1892 - 14 июля 1968).
Писатель очень любил Крым, жил в Старом Крыму на улице к. Либкнехта.
Киевлянка Надежда Садовская и её дочь Александра в 2005-м году на собственные средства выкупили старый дом и оформили в нём музей.
Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) впервые приехал в Старый Крым в 1934 году. В мае 1938 года он писал: "Весь Старый Крым в цвету, в распустившихся орехах и каштанах... неправдоподобный воздух, очень душистый, мягкий и прозрачный. Я работаю. Здесь очень хорошо работать в саду...".
**********************

Домик-музей Паустовского уютен так же, как и его книги.
Посмотрите - убедитесь сами:

1
2
3
Грин был для Паустовского истинным Учителем. И в литературе, и в жизни.
4
5
6
7
7а
8
Совершенно необыкновенное событие - Марлен Дитрих, феноменально успешная кинодива, - на коленях перед Константином Георгиевичем! Приводятся её слова:
"Паустовский - лучший из всех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно."
Удивительное признание, не так ли?

9
10
Любимый композитор - Эдвард Григ
10а
Какое удивительное стихотворение!
Молодец, Борис Алексеевич)
11
12
13
14
Да, даже лодочка стоит в саду)
А в Черноморском пароходстве есть и теплоход, носящий имя замечательного писателя:
4070
О Крыме - согретые любовью слова писателя:
«Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья».

Tags: Дом-музей Паустовского, Старый Крым, мои фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments