evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Ася и шалфейное поле

солнечная
Экскурсии идут полным ходом.
На ЖЖ времени совсем нет...
Но всё-таки хочется с вами поделиться, дорогие друзья)
Сегодня в Сафари-парке за львами было так интересно наблюдать!
А позавчера, например, у меня была просто замечательная группа. Всё так ладно было, задушевно и дружно. Люблю я , когда люди находятся в ожидании чуда...глаза распахнуты, сердце наготове, все на нужной волне, диагноз у всех - крымофилия, острая стадия.
Спасались мы от жары, ездили в пещеры и водопады (Два пэ Два вэ, если кто помнит).
Водопады полнёхоньки, в ванны храбро заныриваем, от пещер одни восторги.
А тон настрою группы задавала 11- летняя  москвичка Ася, приехавшая со своей мамой
Ася - девочка непосредственная, любознательная, смышлёная, внимательная и милосердная. А ещё она учится в Гнесинской музыкальной спецшколе - будущая пианистка, стало быть.
И на обратном пути, в районе Белогорска, встретилось нам шалфейное поле.
Вы представляете, какой запах стоит на многогектарной плантации розового мускатного шалфея?!
шалфей
Кстати:

НЕМНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

В старинных легендах о шалфее говорилось как о растении, продлевающем жизнь. Цветет шалфей недолго, но ароматны у него не только цветы, но и листья, и в старину эти листья продавали на вес золота.

В XVI веке китайцы настолько высоко ценили шалфей, что за ящик сухого британского шалфея они давали англичанам два ящика чая.

В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий женщин в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей и приправлять им пищу, так как настой семян шалфея способствует зачатию, нужно было увеличивать население. Жрецы раздавали траву бесплатно молодым женщинам.

«Как может умереть человек, если в саду у него растёт шалфей?» — сказал древнеримский писатель и ученый Плиний Старший, который также считал, что это растение упорядочивает менструации, останавливает кровотечения. «Против власти смерти растёт в садах шалфей», — такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения.

Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным средством. Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай». Древние греки столь высоко ценили целебные свойства шалфея, что называли его «травой бессмертия». На юге Европы шалфей получил называние «священной травы».

В средние века все рецепты «эликсиров жизни» включали шалфей, которому приписывалось омолаживающее действие. В Англии до сих пор рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.

В Древней Руси при бронхиальной астме помещение, где находился больной, окуривали дымом от сжигаемых листьев шалфея.
поле
Мы вышли фотографироваться. Я разрешила сорвать 1 (одну) веточку на память
Ася
*
я
И всю оставшуюся дорогу до Судака мы пели!

Tags: мои экскурсии, остановись мгновенье, ты прекрасно! шалфей, шалфей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments