evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

"Полынный дух и жёсткий треск цикад..."

Оригинал взят у evrica_taurica в "Полынный дух и жёсткий треск цикад..."

на каперснике
Вы слыхали, как поют цикады?

Конечно, всем знакома эта июльская синестезия: Крым, жара, морской бриз и ароматы приморских растений... и звуковым рядом к этой картине отпускного рая - неизменный стрекот насекомых, ошалелый, неумолчный, оглушающий.
Но как они выглядят, необычные певцы?
Далеко не всем удавалось увидеть этих летних вокалистов - цикады предпочитают оставаться невидимками: сидят себе, слившись со стволом дерева (дуба, сосны, фисташки), да на изрядной высоте к тому же.
Но мне иногда удавалось цикадок заснять:

цикада жалобная
Даже - о удача! - на цветке, весьма красивом.
Вот она, Леопольдия хохолковая:
7 Цикадка
И цикадка на ней)
Пение цикад - это брачная серенада самцов, изощряющихся в своих попытках понравиться даме. Разумеется, девушки выбирают голосистых.
Вспоминаю один из фильмов ВВС о насекомых. Певица исполняет романс Шуберта. Аккомпаниатор вдохновенно вторит звучными арпеджио. Экспериментаторы вносят клетку с австралийской цикадой - и вдруг! беспардонный грохот заглушает классику: брутальные децибелы заставляют музыкантов ретироваться...
А "пение" тайской цикады уподобляют пароходному гудку.
Вот немного интересной информации из сети:


Большинство цикад имеют жизненный цикл, который длится от двух до пяти лет, но некоторые виды имеют гораздо более длительный жизненный цикл, вплоть до 17 лет. Такой необычно длительный для насекомых цикл жизни послужил причиной того, что в Китае цикада считается символом долголетия, вечной молодости и даже бессмертия. Для живых цикада является символом долгой жизни, счастья и вечной молодости.
золотые инкрустированные гранатом из могилы Хильдерика
На фото: Золотые инкрустированные гранатами броши в виде цикад из могилы Хильдерика (Северная Европа)

Раньше среди богатых китайцев бытовал обычай класть цикаду, сделанную из жадеита в рот умершего перед похоронами, чтобы обеспечить ему вечную потустороннюю жизнь.

Первые несколько лет жизни личинки цикад проводят под землей, затем выходят наружу и становятся взрослым насекомыми. Это восхождение, словно из могилы, было замечено древними китайцами, которые увидели в цикаде символ воскрешения. Это еще одна причина, почему цикаду клали в рот умершему человеку, желая ему хорошего следующего воплощения.

В последнее время цикада используется не только как символ продолжительности жизни, но и как символ продолжительности рода и плодовитости вообще, поэтому она широко используется в качестве подарка для новобрачных и семейных пар, планирующих завести детей.

Сейчас в Китае цикада считается очень популярным символом и широко используется не только как символ вечной жизни, но и для восстановления истощившейся удачи. Цикада символизирует «великое возвращение», она может помочь вам вновь пережить самые прекрасные, счастливые моменты вашей жизни.

Кроме того, цикада является символом защиты. Говорят, что если вы носите цикаду в виде украшения, то своевременно получите предупреждение и будете защищены от опасности, обусловленной приближением врага или коварного друга. Раньше придворные нередко прятали у себя в мантии нефритовую цикаду, чтобы защититься и не стать жертвой дворцовых интриг. Сейчас цикаду широко используют в мире политики для защиты от политических интриг. В этом отношении цикаду можно считать амулетом. Цикаду ставят на рабочий стол, чтобы защититься от офисных интриг. Изображение цикады, сидящей на бамбуке – это двойной символ долгой жизни.

Брюшко у ц. обыкновенно довольно толстое и заканчивается у самок яйцекладом, у самцов копуляционным аппаратом. Чрезвычайно характерным является присутствие у самцов цикад особого голосового аппарата. Он помещается на нижней стороне заднегруди, позади задних ног, под двумя большими полукруглыми чешуйками; этот аппарат состоит из срединной и двух боковых полостей. На дне средней полости находятся две пары перепонок, из которых две передние перепонки называются складочными (по причине складок), а две задние — зеркальцами, так как они блестящи и гладки. Боковые полости имеют сбоку отверстие, которое ведёт на поверхность тела. Во внутренней стенке этих полостей вставлена барабанная перепонка, к которой прикрепляется мышца, приводящая перепонку в колебание. Средние полости служат в качестве резонаторов. У самок голосовой аппарат рудиментарный, так что они петь не могут.Цикады используют специальную звуковую мембрану, приводимую в колебание мышцами. Получающийся металлический звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости. Южно-американская цикада способна издавать звук, похожий на свист паровоза.
А это потрясающе интересно:
Периодическими цикадами называют три вида, относящиеся к роду Magicicada. У каждого из трех видов имеется две разновидности: с 13- и 17-летними жизненными циклами . «Периодические» цикады встречаются только в восточной части Соединенных Штатов. Их нимфы, питающиеся соками корней деревьев, проводят под землей годы — и лишь через тринадцать (или семнадцать) лет выбираются наверх, чтобы спариться, отложить яйца... и умереть.

Причина столь потрясающей математической точности — старание избежать четных (а потому предсказуемых) циклов воспроизводства, под которые могут подстроиться кормящиеся цикадами хищники. Исхитряясь проклюнуться одновременно — триллионами за один вечер, но в непредсказуемый срок, — периодические цикады в буквальном смысле заваливают своих врагов, которые, хоть и наедаются до отвала, не успевают нанести сколь-нибудь существенный урон популяции цикад. Расплодов всего тридцать, и каждый «запрограммирован» так, чтобы проклюнуться в свое время. Тринадцати- и семнадцатилетние циклы совпадают раз в 221 год.

Биологический смысл этого явления, как предполагают, состоит в том, чтобы возможные хищники или паразиты были малочисленны по сравнению с цикадами в годы их нашествия, а в промежутках между нашествиями голодали бы.

****************************************************************************************************************************************************

Я же хочу рассказать о необыкновенных превращениях нимфы (личинки) цикады в имаго, которые мне удалось подсмотреть и заснять.
Вот она, новорождённая...свеженькая, светло-салатовая - вышла из шкурки (экзувия) и наращивает массу - увеличивается на глазах:


новорождённая
Рядом, на коре сосны, - шкурка с огромной дырой, откуда выбралась красотка имаго.
Рассмотрим зелёненького инсекта поближе:


взглянуть
Глазки по бокам - с обзором окрестностей на 360 градусов. Посерёдке - ещё 3 глазка, прекрасных, словно рубины, или 3 капли вишнёвого варенья.
А так:
в глаза смотри
Зрачки разъехались, с непривычки.
Крупнее:
крупно
Вам не страшно?
*
В разных ракурсах:
1
Чем-то напоминает Лию Ахеджакову
2
Крылышки из органзы
фаза
Как выразительно смотрит имаго на брошенный экзувий...
"Прощай, ты выпит мной до дна..."
*

Какого размера цикады?

Да, пожалуй, ростом с Алёну:
утро в сосновом бору 2
По сантиметражу примерно равны.
утро в сосновом бору
Ну ладно, я пошутила)
Алёна
На этом удивительное не заканчивается.
Имаго будет матереть, улетит и станет взрослой.
А шкурка (экзувий), хитиновая оболочка, останется.
И благодаря своей прочности провисит до глубокой зимы.
Я встречала их на травинках:
хитин
На колючих растениях:
хитин 2
Каковы латы?

И дырочка незаметненькая, значит, имаго аккуратно вышла.
Коромысло:
коромысло
Чаще всего они цепко держатся за сосну:
13.07
На аспарагусе:
бронтозавр и помидоры
Композиция называется БРОНТОЗАВР И ПОМИДОРЫ

В игривом настроении усадила к бронтику соседа (постановочное фото).
Получилось так:
Раз Траляля и Труляля решили вздуть друг дружку...
Тут же вспомнилось:

Раз Траляля и Труляля решили вздуть друг дружку,
Из-за того, что Труляля испортил погремушку...


(Кстати: "помидорки" - зрелые плоды аспарагуса - здесь действительно напоминают погремушки)
А когда ветер сдувает хитины на землю, можно найти целый цикадий некрополь:
некрополь
Иглы хвои, чешуйки сосновой коры, невесомые прозрачные фигурки...
Икэбана, да и только
А это жемчужина моей коллекции: "Тот самый Мюнхаузен", заключительные кадры фильма:
Мюнхаузен
Лестница в небо!
Взобраться повыше, в свой последний час, чтобы твоё продолжение смело стартовало прямо в небеса!
мюнх
И эти куда-то карабкались:
устремлённые
Получился у меня в итоге не "полынный дух", как у Волошина, а скорее, "сосновый дух и жёсткий треск цикад".
Но в качестве реверанса любимому автору - скромный натюрморт с цикадой и веточкой полыни:
Волошин
А вот сегодняшнее фото.
Цикадка уже заснула, я нашла её и положила на цветок каперсника. Об этом растении я писала здесь:
http://evrica-taurica.livejournal.com/42991.html
Взгляните, кстати, как прекрасны у этого цветка тычинки!
на каперсе
И даже муха примостилась на спинке.
Родственница дальняя...
*

Tags: КРЫМ, Семь чудес Светы, мои фотографии, цикады
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments