evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Встреча в Алуште наследника российского престола и Алисы Гессенской

Аликс и Николай
Сегодня - скорбная дата: в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в доме Ипатьева, была расстреляна царская семья.
*

Об одном эпизоде из жизни Алисы Гессенской, будущей императрицы Александры Фёдоровны, и великого князя Николая, впоследствии императора Николая Второго,
рассказывает Лия ПОПОВА, крымский краевед

Когда стало известно, что дни Александра III сочтены, Романовы решили отправить Алису в Ливадию, чтобы умирающий император благословил брак наследника престола. Официальное обручение с дочерью великого герцога Гессенского Людвига IV состоялось в Дармштадте в апреле 1894 года. Николай обожал свою невесту и это чувство сумел пронести через всю жизнь, вплоть до трагического конца, до роковой июльской ночи 1918 года…


    Дневниковая запись от 10 октября 1894 года прекрасно передает чувства двадцатишестилетнего влюбленного: «Проснулся жарким чудесным днем! В 9 с половиной отправился с дядей Сергеем в Алушту (Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы, убит в Кремле террористом Каляевым – прим. автора), куда приехали в час дня. Десять минут спустя из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс с Эллой (великая княгиня Елизавета Федоровна, жена Сергея Александровича, казненная большевиками в 1918 году – прим. автора).
    Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова. После завтрака сел с Аликс в коляску, вдвоем поехали в Ливадию. Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя – половина забот и скорби как будто спала с плеч… На каждой станции татары встречали с хлебом-солью, на границе Массандры ждали: Лазарев (Петр Михайлович, с 30.12.1889 по 19.02. 1901 – Таврический губернатор), Олив (Вильгельм Николаевич, предводитель дворянства Таврической губернии) и Вяземский (Князь Леонид Дмитриевич Вяземский, начальник Главного Управления Уделов с 1889 по 1899 гг.). Вся коляска была запружена цветами». («Дневник императора Николая II», Москва, 1991 год, «Полистер»).
    Итак, Николай встретил свою ненаглядную Аликс в Алуште и завтракал с ней в доме генерала Голубова. Дом этот, к счастью, сохранился (центральная городская библиотека). А кто же был тот генерал, которого будущий император удостоил столь высокой чести? До сих пор ничего о нем не было известно, и даже фамилию произносили неправильно: Голубев. И лишь недавно, работая в республиканском архиве, мне удалось найти документы, проливающие свет на этот вопрос.
    Александр Миронович Голубов родился в 1824 году, родом из Черниговских дворян. В службу вступил 18-летним юношей в Шлиссельбургский Егерский полк унтер-офицером и прошел славный путь боевого офицера, принимавшего участие во всех сражениях своего века, дослужившись до звания генерала.
    29 июня 1864 года Высочайшим приказом был переведен «в 49-й пехотный Брестский Его Императорского Высочества великого князя Михаила Михайловича полк с назначением командиром Оного». В 1874 году за отличную усердную службу был всемилостивейше пожалован перстнем с вензелевым изображением Имени Его Императорского Величества, бриллиантами украшенный. Высочайшим приказом 4 апреля 1875 года произведен в генерал-майоры и за болезнью уволен от службы с мундиром и пенсионом.
    А. М. Голубов прослужил в армии 32 года, женился поздно, в 47 лет, на дочери полковника Надежде Александровне Говоровой. В 1873 году родился первенец – сын Александр. Был крещен в церкви 49 пехотного Брестского полка. В метрической книге за 1873 год записано: «Таинство крещения совершил полковой священник Василий Корольков. Восприемники: губернский секретарь Леонид Александрович Говоров (брат жены) и вдова капитана Елизавета Александровна Шостак».
    1 апреля 1874 года родился второй сын – Сергей, крещен был в той же полковой церкви Брестского полка в Санкт-Петербурге. Через год генерал ушел в отставку и переехал в Крым. Здесь в Симферополе родился у него третий сын – Леонид 5 января 1876 года и был крещен в Кафедральном Александро-Невском Соборе священником Дмитрием Койко.
    В Алуште поселился А.М. Голубов с семьей в начале 1880-х годов. В списке избирателей уполномоченных Алушты за 1907 год числится жена генерал-майора Голубова Надежда Александровна, недвижимое имущество которой оценено в 1400 рублей. А в списках потомственных дворян на декабрь 1914 года она уже записана как вдова, что позволяет сделать вывод о смерти Александра Мироновича Голубова между 1907 и 1914 годами.

    Трагично сложилась судьба высоких гостей, завтракавших в доме отставного генерала Голубова в тот «чудесный, жаркий день» 10 октября 1894 года. Все они погибли насильственной смертью.
    Первым был убит великий князь Сергей Александрович, младший брат Александра III. За ним, московским генерал-губернатором, давно охотились террористы, ряд заговоров и покушений следовали один за другим. И вот, 17 февраля 1905 года, когда великий князь проезжал в экипаже через Кремль, террорист Каляев бросил в него бомбу – тело было разорвано на куски. Голова и руки лежали, оторванные, посреди кареты…
    Через 4 года после гибели мужа Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель. Она возвела ее на собственные средства и стала ее настоятельницей. Светлые больничные корпуса, жилые строения, храмы выросли на месте старинной усадьбы в самом центре купеческого Замоскворечья. Обитель не была монастырем в полном смысле слова. Послушниц и сестер милосердия принимали на время, по истечении которого они вольны были вернуться в мир.
    Сама же настоятельница была не просто монахиней – подвижницей с редким уставом аскетизма! Три-четыре часа сна на голых досках, заутреня, обедня и всенощное бдение вместе со всеми, а в ночные часы – чтение псалмов вслух. Обход больных, помощь при операциях, прием посетителей, хозяйственные хлопоты, переписка – вот далеко не полный перечень ее дел. И чем больше она трудилась, тем больше сил посылал ей Господь.
    Во всех московских трущобах, на знаменитом Хитровом рынке, в больницах для туберкулезных, приютах трудились сестры Марфо-Мариинской общины!
    Но вот пришла война, а за ней – революция. Воцарился хаос. Волны революции били о стены обители, стало ясно, что настоятельницу не оставят в покое. Германский и шведский послы наперебой предлагали ей помощь. Нет! Она пройдет свой путь до конца вместе с Россией!..
    Арестовали ее на Пасху 1918 года. Вместе с инокиней Варварой повезли через Екатеринбург в Алапаевск. Не дали проститься с сестрой Александрой Федоровной, которая с семьей томилась в Екатеринбурге.
    В Алапаевске уже ожидали своей участи многие члены императорской фамилии: великий князь Сергей Михайлович, безупречный офицер и добрейшей души человек, три сына Константина Романова, публиковавшего свои стихи под псевдонимом «К.Р.» – Иоанн, Игорь и Константин. И еще один ее племянник, сын Павла Александровича, Владимир. 18 июля 1918 года их всех заживо сбросили в шахту глубиной около 60 метров, забросали шахту гранатами, подожгли. Тем не менее, окрестные крестьяне еще долго слышали молитвенные песнопения, доносившиеся из глубины…
    Когда через три месяца в город вошли белые, их откопали. Елизавета Федоровна не была тронута тлением. Обнаружилось, что своим платком она перевязала голову племяннику Иоанну… Василий Розанов писал: «Елизавета Федоровна войдет в нашу историю как дорогое светлое лицо, которое никогда не померкнет. Православной церковью Елизавета и инокиня Варвара, принявшая с ней мученическую смерть, канонизированы – причислены к лику святых.
    Почти одновременно, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге была расстреляна вся царская семья.
    Николай II и Александра Федоровна, встретившиеся в Алуште, шли рука об руку рядом всю жизнь, не расставаясь. Они глубоко любили друг друга, о чем говорят документы, переписка, отзывы близких, ставшие доступными для прочтения широкими массами лишь в последнее время.
    Николай спокойно взошел на Голгофу, доверяясь воле Господней: «Я питаю твердую, абсолютную уверенность, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей семьи находятся в руке Бога… Я склоняюсь перед Его волей, с сознанием того, что у меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он мне вверил».
    После гибели царской семьи среди книг, принадлежавших великой княжне Ольге, в доме Ипатьева была обнаружена молитва:

        «Пошли нам, господи, терпенье
        В годину буйных, мрачных дней
        Сносить народное гоненье
        И пытки наших палачей.
    Дай крепость нам, о Боже правый,
    Злодейства ближнего прощать
    И крест, тяжелый и кровавый,
    С Твоею кротостью встречать…
        … И у преддверия могилы
        Вдохни в уста Твоих рабов
        Нечеловеческие силы –
        Молиться кротко за врагов» (!)

    Стихи Сергея Бехтеева (1879-1954), православного поэта с 1920 года – эмигранта.
    Царская семья сначала зарубежной православной церковью, а теперь уже и русской православной церковью причислена к лику святых.
    В ноябре 1998 года, на бывшей даче «Голубка» (ныне – Алуштинская центральная городская библиотека) была восстановлена мемориальная доска о том, что в этом доме наследник престола цесаревич Николай встретил свою невесту Алису Гессенскую. Но прочитать ее практически невозможно…
    Необходимо было увековечить память о царственных мучениках, встретившихся в Алуште и прошедших свой крестный путь до конца.
    Для этого в Алуште решили воздвигнуть храм святых царственных мучеников, каждую среду на месте будущего храма читается акафист царственным мученикам. Но средств не хватает. Поэтому мы обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба царя, судьба родины, внести свой посильный вклад.
    Святые царственные мученики, молите Бога о нас!

    На снимках: портреты Царственных мучеников Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны; встреча наследника престола и Алисы Гессенской на даче «Голубка» 10 октября 1894 г. (фото из Фондов Ялтинского историко-литературного музея).

Лия ПОПОВА

"Алуштинский вестник"

взято здесь:
http://www.alushta.info/380.html

Tags: день скорби, царственные мученики
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments