evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Правда о дельфинариях

Оригинал взят у yuvikom в Спасите пока ещё свободных животных. Не кормите пожалуйста дельфинарии, зоопарки и цирки
Оригинал взят у krasotka_69 в Спасите пока ещё свободных животных. Не кормите пожалуйста дельфинарии, зоопарки и цирки
Оригинал взят у salavanbrina в Спасите пока ещё свободных животных. Не кормите пожалуйста дельфинарии, зоопарки и цирки
Оригинал взят у igorpinyugin в Спасите пока ещё свободных животных. Не кормите пожалуйста дельфинарии, зоопарки и цирки
Дельфинарий: хлорированная тюрьма
Дельфины плавают в собственных испражнениях, для чистоты воды их кормят хлоркой... от эхолокации их сонарами от стен бассейна- сходят с ума, умирают в течении 2-х лет вместо 40-50...Разрывают семьи.
Косатки выпрыгивают из воды, чтобы получить горсть рыбы, а на дельфинах люди ездят, как на водных лыжах. Работники дельфинариев любит говорить публике, что дельфины не стали бы слушаться, если бы не были счастливы. Даже внешность дельфинов говорит о том, что они счастливы - ведь с их морд не сходит улыбка. Но большинство посетителей дельфинариев не знают, что за этой кажущейся "улыбкой" стоят страдания животных.
Разрушение семей
Косатки относятся к семейству дельфиновых. Это самые крупные животные из тех, которые содержатся в неволе. Дети всю жизнь не расстаются с матерью. Их семья состоит из матери, взрослых сыновей и дочерей, и их потомков. Члены семьи общаются на своего рода "диалекте", присущем только данной семейной группе. Дельфины плавают стаями, число животных в которых колеблется от трех до десяти. Представьте себе, какой шок они испытывают, когда кого-то из них вырывают из столь сплоченной семьи. Даже если забирают только одного дельфина или косатку, жизнь всей семьи оказывается нарушена. Например, для того, чтобы поймать взрослую самку, люди в лодках гонят всю стаю туда, где вода мелкая. Дельфинов окружают сетями, потом их закрывают и поднимают. Ненужных дельфинов выбрасывают в воду. Некоторые из них умирают от психологического шока. У других медленно развивается пневмония из-за попавшей в легкие через дыхало воды. У беременных самок может произойти выкидыш. Те косатки и дельфины, которые не пострадали во время этой трагедии, страстно желают увидеть своих плененных спутников, иногда они даже пытаются спасти их. Когда у канадских берегов поймали и повезли в Сиэтл Наму, дикую косатку, стая ее соплеменников гналась за кораблем многие мили.
Адаптация к чужому миру
В природе косатки и дельфины проплывают до 160 км в день. Но в дельфинариях их сажают в бассейны длиной и шириной в 7,3 м, глубиной в 1,8 м. Дикие косатки и дельфины могут находиться под водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды. Специалисты считают, что именно по этой причины у большинства косаток в неволе ослабевают спинные плавники. Дельфины двигаются с помощью эхолокации. С помощью сонарных волн они получают информацию обо всех предметах, об их форме, консистенции и расположении. В бассейнах реверберация их собственных сонаров, отражающаяся от стен, сводит с ума некоторых дельфинов. Жан-Мишель Кусто считает, для дельфинов в неволе "мир становится путаницей из-за бессмысленных отражений". В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Бывший дрессировщик дельфинов Рик О Барри, который готовил дрессировал их для телевизионного шоу "Флиппер", считает, что некоторые дельфины из-за хлора ослепли. Департамент сельского хозяйства издал указ о закрытии дельфинария "Мир океана" после того, как выяснилось, что из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов слезает кожа.
Вновь пойманных дельфинов и косаток силой заставляют разучивать трюки. Бывшие дрессировщики говорят, что голод и содержание в одиночестве это обычные виды дрессировки. Согласно данным Рика О Барри, понятие "тренировка с последующей заслуженной наградой" - это эвфемизм, который следует трактовать как "лишение пищи". В дельфинариях животным перед представлением порой недодают 60% пищи, чтобы они испытывали острое чувство голода, и, чтобы получить лакомство, выполняли трюки лучше. Бывший дрессировщик дельфинов Дауг Картлидж заявляет, что этих стайных, коммуникабельных животных в качестве наказания держат в одиночестве: "Их просто сажают в загон и не обращают на них внимания. Это психологическая пытка". Неудивительно, что из-за этого, по словам О Барри, они находятся в состоянии жесточайшего стресса. Иногда стресс настолько силен, что дельфины кончают жизнь самоубийством. Жак-Ив Кусто и его сын Жан-Мишель, которые стали свидетелями того, как дельфин намеренно много раз ударялся телом об стену, пока не умер, поклялись никогда больше не заточить в плен ни одно морское млекопитающее.
Трагические последствия плена
Если бы жизнь дельфинов и косаток в плену была так хороша, как ее описывают работники дельфинариев, продолжительность их жизни была бы гораздо больше, чем на воле. Ведь у них, в отличие от их сородичей, живущих на воле, нет опасности стать жертвой хищников или погибнуть от грязной воды. Тем не менее, дельфинарий - это смертный приговор для косаток и дельфинов.
На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы косаток живут 50-60 лет, самки - 80-90 лет. Между тем в дельфинариях косатки редко доживают до 10 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.
Владелец большинства дельфинов и акул дельфинарий "Морской мир" печально известен своим плохим уходом за животными. "Морской мир" выкупил и таким образом ликвидировал своего конкурента - южнокалифорнийский дельфинарий "Морская страна". После переселения в "Морской мир" за год погибли пять дельфинов, пять морских львов и два тюленя. Потом погиб Орки из "Морской страны", про него говорили, что это самая знаменитая касатка в мире. Из-за большой смертности животных в дельфинариях, а также из-за того, что морские млекопитающие в высшей степени с трудом поддаются разведению в неволе, постоянно приходится ловить животных на воле.
Постепенный отказ
Сейчас все больше людей понимают, что дельфинам, косаткам и другим млекопитающим не место в неволе. В Канаде теперь запрещено ловить и эксплуатировать белух. В Бразилии использование морских млекопитающих для развлечения незаконно. В Англии все дельфинарии закрылись под влиянием протестов общественности. В Израиле импорт дельфинов для использования в развлечениях запрещен. В США, в штате Южная Каролина дельфинарии полностью запрещены, в других штатах также скоро появятся законы, запрещающие или ограничивающие содержание в неволе морских млекопитающих. Сопродюсер фильма "Свободный Вилли" Ричард Доннер говорит следующее: "Заточение этих прекрасных животных в плен ради коммерческих целей является дикостью. Этот ужас должен стать частью прошлого".
Я работала там, недолго правда. Не смогла я вынести вида этой тюрьмы. Дельфины в перерыве между выступлениями просто неподвижно лежат на воде и поверьте очень не весело себя чувствуют. Такое ощущение что жизнь им вообще не мила. Они просто лежат уткнувшись носом в барьер,который навсегда огородил их от их родного дома - моря. Я думаю в такие моменты они и думают о том что больше никогда не увидят морских просторов, не погрузятся в глубину, не поиграют с волнами, это страшное слово - НИКОГДА!!!! А мы смотрим и радуемся, нам весело и хорошо. Дельфинов поймали в море благодаря их доверчивости и доброте, не спросив погрузили в корыто привезли в дельфинарий и сделали из них "клоунов за решеткой" Навсегда!!!
Жить им там недолго поверьте. И уже готовят новых "клоунов", когда эти умрут от тоски и безнадежности! Живут они в этой тюрьме среди собственных фекалий, где также плавают и люди. Приводят больных детей. Наивные. Вряд-ли дельфиньи фекалии их вылечат. А чтобы вода не цвела, и не воняла ее глушат хлором! Это такие целебные ванны для дельфинов и детей? Главное чтобы вода выглядела кристально чистой! Все остальное руководству не важно!
Хотя нет важно. Очень важно сколько людей пришло на выступление. Кисловский* каждый час бегает в кассу справляться сколько ж там денег. Ведь ради чего все делалось? Ради радости людей? Ха! Кто из них сейчас пошевелит пальцем ради этого? Деньги!!! Вот что главное!
И они их не жалеют, реклама, видеоролики, листовки. Главное чтоб побольше людей пришло ведь скоро покупать новых дельфинов, а они стоят недешево (браконьеры, перевозка, дрессировка, покупка документов, чиновников).
На форумах часто пишут как любят дельфинов. Если любите, не ходите смотреть на их медленную смерть, не аплодируйте этим заключенным. Их мы уже не спасем, но можем спасти тех кто еще плавает в море. Ведь если мы не будем ходит на выступление бизнес станет невыгоден и закроется!
Нам кажется что они улыбаются, но это просто такой разрез рта и не более... он "улыбается" и когда ему больно. Это улыбка обреченного! Они были королями моря, а теперь шуты в тюрьме. Надеюсь кто-то меня услышал. Спасибо.
Tags: Дельфины
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments