evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

"Как верили друиды, мы - деревья..."

Деревья

Я знаю, что деревьям, а не нам,
Дано величье совершенной жизни,
На ласковой земле, сестре звездам,
Мы — на чужбине, а они — в отчизне.

Глубокой осенью в полях пустых
Закаты медно-красные, восходы
Янтарные окраске учат их, —
Свободные, зеленые народы.

Есть Моисеи посреди дубов,
Марии между пальм… Их души, верно
Друг другу посылают тихий зов
С водой, струящейся во тьме безмерной.

И в глубине земли, точа алмаз,
Дробя гранит, ключи лепечут скоро,
Ключи поют, кричат — где сломан вяз,
Где листьями оделась сикомора.



О, если бы и мне найти страну,
В которой мог не плакать и не петь я,
Безмолвно поднимаясь в вышину
Неисчислимые тысячелетья!
Николай ГУМИЛЁВ
Слушать:http://www.gumilev.ru/audio/Novozhilov_Derevya.mp3
*********************************************************************
Р Я Б И Н А

Характеристика людей, рожденных под знаком Рябины (с 1 по 10 апреля и с 4 по 13 октября).

Рябина - единственное лиственное дерево, которое можно встретить всюду. Она крайне неприхотлива, способна выживать в самых разных, в том числе и неблагоприятных ситуациях и не отнимает света у других растений. Она принадлежит к числу пионерских древесных пород, подготавливающих почву для других растений.

Рябину используют для озеленения парков и улиц. В естественных условиях она распространена во всей Европе.

Рябина в народе всегда была очень популярным деревом. Считалось, что она наделена недюжинной волшебной силой. В старину ветка рябины с ярко-красными ягодами воспринималась как символ перуновой (Перун - в мифологии бог грозы и грома) палицы, которая способна защищать человека от всяческих бед.

В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах, например, в святилищах древних богов. Это связывалось с тем, что рябина считалась деревом, которое обеспечивает магическую силу и способствует предсказаниям.

Также рябина обостряет восприятие и развивает дар предвидения. Кроме того с рябиной связывали умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар. Это поверье обусловлено тем, что зернышки на рябиновых ягодах расположены наподобие крохотной пентаграммы. А пентаграмма с незапамятных времен считалась чрезвычайно мощным охранным знаком.

На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку она была известна своей способностью оберегать от колдовства. Кроме того, считалось, что рябина может защищать от сглаза, наговора и порчи, от злой воли, поэтому ее гроздья развешивали на жердях у входа в загоны для скота и помещали у деревянной притолоки.

А вот удмурты и латыши развешивали рябину в новом доме: чтобы защитить его от порчи колдунов, а себя - от происков домового.

По своим качествам рябина напоминает акацию, но запасы биоэнергии у нее немного меньше.

В Центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее стелили в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это делалось для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябину.

В народном представлении рябина ассоциируется с тонкой и нежной, любящей и страдающей девушкой.

В средние века на Руси больных клали под рябину, так как думали, что "дух рябиновый отгоняет болезни".

Для того чтобы долгое время вода оставалась пригодной для питья, надо бросить в нее ветку рябины, после этого вода приобретает приятный привкус и довольно долго не портится.

Наука доказала, что рябина - прекрасное средство от авитаминоза. Содержащиеся в ее древесине вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности всех внутренних органов. Для того, чтобы использовать эти целебные свойства, надо просто есть деревянной ложкой, вилкой или с деревянной плошки, сделанными из древесины рябины.

У кельтов рябина считалась символом перехода от зимы к лету (и наоборот), посредником между предполагаемыми противоположностями и предвестником предстоящих перемен.

Семена рябины у птиц не перевариваются. Кельты считали на этом основании, что мудрость этого дерева должна распространяться во всем мире.

Люди, рожденные под знаком Рябины (с 1 по 10 апреля и с 4 по 13 октября), предупредительны и отзывчивы, общительны, щедры и великодушны, справедливы, альтруистичны. Их девиз: улучшить мир!

Они стремятся быть полезными и способствовать осуществлению всего того, что они считают справедливым. Им хочется жить в гармонии с окружающим их миром. Они считают, что, живя в обществе, нельзя удовлетворять лишь свои собственные потребности, не считаясь с потребностями других людей. Этим людям присуще стремление к знаниям, можно даже в этом случае говорить о подлинном стремлении к образованию.

Умение этих людей составлять стратегические и тактические планы делает их хорошими организаторами тех или иных реально функционирующих сообществ.

Люди, родившиеся под знаком Рябины, знают, что такое "золотая середина" и стремятся не выходить за ее пределы.

Но стремление примирить противоположности, то есть слишком сильная потребность в гармонии, сказывается также в том, что людям, рожденным под знаком Рябины, трудно дается принятие быстрых решений. Миролюбие может стать настоящим страхом перед конфликтами.

Люди рябины с трудом отказывает кому бы то ни было и в чем бы то ни было, даже когда обстоятельства требуют от них, чтобы они твердо сказали "нет". Они упорно надеются очень часто на то, что проблемы, непосильные для их интеллекта, решатся как-то сами собой.

Любовь

Эти люди ищут длительного союза, полного нежности и романтики, нуждаются в гармонии духа, любви и эротики. Бурные страсти им не свойственны, во всяком случае, они не испытывают их подолгу. Им больше хочется глубокой душевной общности и взаимного доверия. Партнер, о котором они мечтают, не должен видеть в их стремлении к гармонии какой-то слабости, но должен уметь помогать в принятии решений, не становясь при этом бесцеремонным или деспотичным.

Уязвимые (слабые) места тела: чувство равновесия, душа, кожа, почки, система кровообращения.

Целебные травы людей Рябины.

Тысячелистник, розмарин, очанка, мята перечная, крестовник, ясменник, подорожник ланцетный и щавель конский.

На что должны обращать внимание люди, рожденные под знаком Рябины.

Этот древесный знак, пожалуй, можно назвать самым адаптивным из всех знаков кельтского гороскопа. Люди, родившиеся под знаком Рябины, отличаются чрезвычайной гибкостью и приспособляемостью. Они хорошо чувствуют себя в очень разных условиях окружения и умеют полностью проявлять свои способности независимо от этих условий.

"Живи сам и дай жить другим" - таков их основной принцип. Они очень уживчивы, хотя и не позволяют укрощать себя. Но ни в коем случае люди Рябины не посягают на основы и принципы жизни других людей.

Болезни и психические проблемы редко бывают слишком обременительными в жизни человека Рябины.

Молодые люди, рожденные под знаком Рябины, стремятся непременно утолить свою жажду знаний. Они остро понимают значение образование для достижения оптимальных условий последующей жизни, поэтому, например, без колебаний решаются приобретать опыт за границей, не боясь, что вернутся домой надломленными или слишком утомленными.

С годами они доказывают свою стойкость и незаурядный ум. Все меньше и меньше они навлекают на самих себя экстремальных ситуаций, потому что знают, чего хотят, а именно: той "золотой середины" о которой ранее уже говорилось.

Для рожденных под знаком Рябины важна абстрактная возможность нахождения разумного компромисса. Такие люди благодаря этой их способности были в большом числе представлены в Советах старейшин у народов, близких по своему образу жизни и менталитету к природе. Для самих людей этого знака, немаловажно, чтобы их опыт и мудрость были востребованы..

Людмила Татьяничева

Нет ничего волшебнее рябины,
Когда она, как девушка в гостях,
Где ладят свадьбы,
Правят именины,-
Играет шалью в огненных кистях.
Плечом округлым медленно поводит:
Несуетна,
Задумчива,
Нежна,
В широком многоцветном хороводе
Красавиц нет
Нарядней, чем она.
****************************

А так же см. здесь:
http://horoscopes.rambler.ru/astrosystems.html?sid=44545&sign=45590

Tags: Гумилёв, Деревья, Рябина, Татьяничева, друиды, стихи
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments