evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

  • Music:

Уборка винограда

виноградник в Уютном
Какие осенью виноградники красивые!
Морское
И уже опустевшие. Потому как на большинстве плантаций сбор урожая состоялся.
Полные, спелые гроздья - загляденье!
молдова
*
асма
*
с капельками
И цветные листья хороши)
асма 2
У нас в Судакской долине доминирует сорт КОКУР. Из которого делают знаменитое вино . Наш судакский поэт Василий Рыков так живописал рождение фирменного судакского напитка:
Сонно греют горы
Вытертые спины.
Многое видали,
Многое хранят.

Трудно старым вспомнить,
Кто привез в долину,
Кто лелеял первый
Крымский виноград.

Таяли на скалах
Влажные туманы.
Около причала
Гоготал базар.

Грабили долину

Дикие аланы.
Били византийцев
Полчища хазар.

Сколько дней промчалось
В страхе и угрозах,

Сколько перебито
Мирных поселян.

И мельчали гроздья
На забытых лозах.
И глушил побеги
Яростный бурьян.


Но сильны владыки
Потом земледельца.
И опять мотыги
Слышен перестук.

Снова оживало
У долины сердце
От прикосновенья
Работящих рук...
Сонно греют горы
Вытертые спины

На прохладных ложах
Из зеленых шкур.


И расскажет дальше
О судьбе долины
Налитый в бокалы
Солнечный "Кокур".
***

У меня виноградники находятся прямо за окном.
Лючия на окошке
Я всегда с интересом наблюдаю процесс уборки






процесс
*
загрузка
*
трактор
Гроздья собирают вручную, быстро орудуя секатором. Норма довольно высока, оплата сдельная, поэтому нужна определённая сноровка, чтобы собрать за смену нужное количество. Гроздья кладут в большие резиновые вёдра. А в ящиках - виноград, подготовленный для продажи.
ящики
Энотерапия (лечение виноградом) - вещь очень полезная, поэтому в сезон (август-ноябрь) диетологи рекомендуют съедать по 500 граммов винограда ежедневно.

инжир, виноград и розы
А в косточках ягод содержатся антиоксиданты. Прямо скажем, с косточками виноград есть не каждый способен.
В таком случае рекомендуется выплюнутые косточки собирать, чтобы затем...перемолоть их в кофемолке и употреблять как пищевую добавку.
В промышленных масштабах ЖОМ используется как удобрение. Мне иногда приходится видеть в конце осени живописные кучи жома разных оттенков. Запах бродящего винца привлекателен для животных. Я однажды наблюдала, как коровы (которые часто разгуливают по виноградникам) взобрались на кучу жома и лакомились хмельным  "десертом". Я стала приближаться, выбирать точку съёмки, но животные, словно смутившись, что их застукали за "пьянкой", стали улепётывать. Причём весьма шаткой походочкой)
Вот кучи жома.
Какой нестандартный передний план для пейзажного фото!
жом
Любят вкушать виноградный сок и насекомые. Не говорю уже об осах, которые полчищами слетаются на иные участки. Потом повреждённые ягоды дегустируют чешуекрылые
бабочка
Итак, виноград собрали и свезли на винзавод, в цеха первичной обработки. Но немного ягод принято оставлять - это неписаное правило. Когда промышленный сбор завершён, народное радио передаёт по своим каналам клич: охрану сняли! Все - айда на чимбалоску!






Чембалос, джимбалос, чимбалоска...
Откуда взялось это колоритное слово?

Толком никто вам не скажет, но все понимают смысл и, схватив вёдра, устремляются на плантации, прочёсывать ряды в поисках нетронутых гроздей.
Остатки сладки!
с изгибом








Tags: виноградарство, виноградники, мои фотографии, у нас в Судаке, фотоочерк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →