evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Диоспирос - пища богов!

окно
"Диоспирос", в переводе с латинского "пища богов",  - это про хурму.
Такое название растению дал Линней-младший
Сладка ягода это (именно ягода, а не фрукт и не овощ!) имеет ещё ряд названий: каки, шарон, королёк.
Позже разберёмся с "синонимами".
А истинное имя хурмы - персидского происхождения.
На языке фарси "хормалю" означает "финиковая слива"
Растёт ягодка на деревьях высотой 8-12 метров.
Древесина хурмы имеет необычайную ценность, и даже используется для изготовления музыкальных инструментов. А знаменитое "чёрное эбеновое дерево" - оказывается, это тоже про хурму.
Цветёт хурма в наших краях в середине июня (на снимке - экземпляр из с. Весёлое) :
1
Уже все плодовые отцвели, и даже позднецветущая айва - и только на деревьях хурмы  золотятся нежные жёлтые цветочки
4
Опыление цветов - важное звено в цепочке событий.
Оказывается
... некоторые сорта гибридной хурмы очень сдержанно ведут себя в опылении. Только 10-15% плодов имеют семена, притом что мужские растения растут в нескольких метрах. Кстати, отличить мужские деревья от женских можно не только по цветкам. Это нетрудно сделать даже в зимнее время — по цветоножкам. У женских они толстые и одиночные, у мужских — тонкие и располагаются группками по нескольку штук. При посеве семян виргинской хурмы почти две трети растений получаются мужскими и только треть — женскими, так что при желании каждый может вырастить в своем саду опылитель.
пчела на цветке хурмы
Цветки желтовато-белые могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, как правило, однодомные с мужскими и женскими цветами отдельно на одном дереве, но существуют также двудомные культуры. Опыление осуществляется насекомыми. Если женские цветки не оплодотворены, они размножаются путем партеногенеза, а затем дают бессемянные фрукты.
А вот факт из википедии:
плоды, потребляемые без дозревания, называют «корольком», хотя это один и то же плод, получившийся при опылении цветков. На одном и том же дереве могут одновременно находиться оба вида плодов.
В Крым хурму завезли греки, по всей вероятности, ещё до нашей эры
Периодически её культивировали, но чаще без ухода она дичала.
В селе Морское (Капсихор), что неподалёку от Судака, осталась ещё дикая хурма

дикая
Вкусная, сладкая! Вот разве что мелкая.Плоды на ветке расположены густо, вплотную


дикая макро
Именно на базе дикорастущей хурмы многие земледельцы в Морском вырастили превосходные хурмовые сады.
хурма - золотые яблоки
К сожалению, "превосходные хурмовые сады" мне снять не удалось. И вроде погодка была что надо, и "золотые яблоки" смотрелись совершенно экзотически на голых декабрьских деревьях...
Но антураж...
Морское
*
Морское 2
По вкусовым качествам лидирует, конечно, королёк.
королёк
В Судаке хурма чаще вымерзает, в Весёлом - растёт капризно...А вот в Капсихоре-Морском - без проблем!
Топоним "Капсхор" греческого происхождения. Переводят его как "выжженная земля". Но есть другое толкование: "горячая земля", "согретая земля". Что, конечно, ласкает патриотическое ухо.
Некоторые садоводы Морского получают тонну и более ягод в урожайный год.
А этот год-таки урожайный)
Витрина нашего магазина "Овощной на Алуштинской". Справа внизу хурма
в магазине
Не уступает "корольку"  по ценности и вкусовым качествам хурма  сорта "Вирджиния"
(Вот на блюде "вирджинии". В центре  - хурма "шоколадка". Кот Палермо для масштаба):
кот Палле
О виргинской хурме:
Хурма гибридная и виргинская, как ни странно, имеют колоссальное преимущество перед нашими традиционными плодовыми породами. Они не только выдерживают поистине большие морозы, но и, находясь в глубоком физиологическом покое, совершенно не реагируют на длительные зимние оттепели, такие, как февральские «окна», после которых абрикос или персик, например, могут тронуться в рост и пострадать от последующих морозов. А цветение в начале лета полностью избавляет от угрозы заморозков по бутонам или завязи.
Да, так я про пользу:

Хурма - превосходный источник естественного витамина A, об этом свидетельствует ярко-оранжевый цвет. Чем оранжевее плод, тем больше этого витамина. Витамин  А  связан со зрением и здоровьем кожи; препятствует развитию раковых клеток

Плоды богаты калиевыми солями. В организме они важны для сердечно-сосудистой системы;
Можно использовать как укрепляющее средство при расстройствах кишечника;
Отличное мочегонное средство. Достаточно съедать 3-4 плода в день. Выводит соли натрия;
Повышает иммунитет, который осенью снижается у всех людей; Можно использовать как компонент масок для проблемной кожи. Способствует заживлению ранок, очищает кожу.

Хурма содержит огромное число антиоксидантов. Это способствует связыванию свободных радикалов, которые разрушают клеточную структуру. Для тех кто, хочет укрепить свой организм, – это отличный продукт. Его надо есть ослабленным детям после болезни. В хурме много пищевых волокон и больше витамина С, чем в яблоках. Хурма подойдет как профилактическое средство от атеросклероза.
***
(Это малая часть информации. Желающие найдут больше в сети)
А по поводу названий - пару слов.
Ну вот, "королёк"...
Чемпион среди омонимов:

1. м. Сорт хурмы, сладкого апельсина с красноватой мякотью.
2. м. Небольшая лесная птица отряда воробьиных с серовато-зеленым оперением и оранжевым теменем - у самцов и желтым - у самок.
3. м. Слиток благородного металла в виде шарика величиной с горошину.
4. м. Название животных необычной для соответствующего вида окраски.
5. м. местн. Порода мелких домашних кур, несущихся круглый год.
6. м. разг. Уничиж. к сущ.: король
Ага! Леонов в роли Королька из "Обыкновенного чуда" - как поименовал его Министр-администратор)
Блуждая в сети, случайно наткнулась и на жаргонное значение этого невинного слова...
*
После всего - как не предпочесть необычное, не приторно-благозвучное, но всё-таки уникальное название  - ХУРМА!
А "каки"  (
Diospyros kaki) придумал, наверное, тот, кто назвал плоды инжира "фигами")

Что до слова "шарон" - то это название сорта, распространившееся на родовое название.
(Вспоминаю, как всю без исключения клубнику жители г. Горького называли "виктория")

Немного экзотики:


Необычна южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко».
Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.
*

В хурме может быть от 1 до 8 семечек
семена
На блюдце лежат семена "королька", "шоколадки" и "вирджинии" (круглые).
И самые маленькие - семена дикой хурмы.
В некоторых сортах семечек нет совсем  - например, в сорте "шарон".
Узнала, что жареные перемолотые семена используются как заменитель кофе.
Теперь попробую.
*
Примечание:
Во время обработки фотографий и написания этого поста мною съедено около 3-х килограммов хурмы
натюр


Tags: Диоспирос - пища богов, КРЫМ, мои фотографии, рассказы о деревьях, рацион крЫманьонца, хурма
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments