evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Тортик Новогодний

м
Предпраздничные хлопоты…
Как ни пытаешься исхитриться, всё равно на последний день падают основные хозяйственные мероприятия.
Чтобы избежать предновогоднего стресса, начинаем готовиться к празднику издалека. Например, уже сейчас можно испечь тортик, который не только не испортится, но, напротив, улучшит свой вкус к Новому году.
Рецепт этот ещё в студенческие годы я узнала от Тани К.
Нетипичная дочь нетипичного секретаря Кировского горисполкома, Татьяна была без году неделя молодая жена златокудрого хормейстера Серёжи. Мужу своему ненаглядному старалась угодить и кулинарным искусством тоже, выискивая рецепты вкусностей и смело внедряя их в меню.
Как сейчас помню: наша 51-я комната в общежитии Горьковской консерватории. Таня диктует рецепт бисквитного торта «Поцелуй негра».
Для теста:
Желтки 3-х яиц
1 стакан сахара
Полстакана молока
1 стакан варенья тёмного (смородина, черноплодка, ежевика)
Около 2-х стаканов муки
1 чайная ложка ванильного сахара
1 чайная ложка соды, погашенной в 1 столовой ложке уксуса
Для крема:
Белки 3-х яиц
1 стакан сахарной пудры
1 стакан размолотых грецких орехов
1 десертная ложка коньяку (за неимением коньяка  – наливки, ликёра, кагора)
Ванильный сахар по вкусу
Чуть-чуть лимонной кислоты (на кончике ножа)

*
Отделить белки от желтков. Взбить желтки, добавляя сахар. Влить подогретое молоко. Добавить варенье.
Вводим погашенную соду.
Постепенно всыпаем муку, контролируя консистенцию: тесто должно быть вроде густой сметаны. Добавляем ванильный сахар.
Дать постоять минут 15.
Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Горячую форму смазать подсолнечным маслом, посыпать сухарной крошкой.
Влить тесто в форму.
(Остатки на стенках кастрюли дать вылизать кошке)
Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.
При возникновении чудного аромата насторожиться и медленно сосчитать до 120.
Тесто красиво поднимется и застынет.
Тогда-то и можно тыкать в него вилкой (чтобы узнать готовность).
Дайте изделию остыть.
Затем надо разрезать корж вдоль на 2, а если повезёт, то на 3 части.
Изготовление крема:
Белки взбить с сахарной пудрой, затем добавить толчёные орехи,
орехи
ваниль и лимонную кислоту. Влить ложку коньяку.
Намазать торт кремом.
Поверхность и бока обсыпать кокосовой стружкой
Обозначить 8 либо 12 долей-порций и украсить, насколько позволит фантазия. Миндаль, фундук и мармелад,
П
джем, кусочки цукатов, размороженная клюква
клюква
и пьяная вишня – годится всё.
Новогодний бисквитный тортик готов!
НГ
Свечи очень украшают
со свечами
Пропитанный спецраствором, торт может ждать своего часа неделю и даже больше.
(Английский пасхальный кекс хранится полгода!)

*
Получив рецепт-заготовку, я, руководствуясь любимым девизом «Разнообразие услаждает», всячески модифицировала «поцелуй». Повадилась готовить из любого варенья, вплоть до орехового; и даже из свежепротёртой облепихи с сахаром (тут уже вместо негра индеец получался)
Всякий раз ощущался  новый оттенок вкуса, при том, что основа сохранялась.
Раззадорившись, даже крем сооружала из детского питания «Малютка» с изюмом и пряностями.
И всегда получалось «пальчики оближешь»)
По склонности своей к затеям и играм  стала бросать в сырое тесто сушёный боб. Якобы, кому достался в порции торта этот твёрдый предмет символический овощ, - тот, так сказать, «бобовый король».
Иорданс
(Дальше – игра в фанты et caetera)
*
Случай остановил эти неу(ё)мные эксперименты.
На праздничном обеде боб попался моему родственнику.
Забыла сказать, на сей раз основа торта была из облепихи, и косточки немного хрустели на зубах. А тут ещё боб.
В общем, искажённое лицо и фраза сквозь зубы о моих кулинарных талантах меня отрезвили.

А вы дерзайте, у вас получится!
инт
Tags: кулинария, новогоднее, рацион крЫманьонца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments