evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

  • Music:

«КАК ВЕРИЛИ ДРУИДЫ, МЫ – ДЕРЕВЬЯ…»

Копия клён
14-23 октября – КЛЁН или Ясень

Клён

Вначале – немного о достоинствах и заслугах этого дерева

                                                                                           *


  Клен

 http://www.onixtour.com.ua/books/91c22689/pict/maple2.gif

«— А ночью-то и взаправду морозец стукнул! — говорит дедушка. — Смотри-ка, леденцы клен выбросил!

На изломе ветки видны крошечные сосульки, ровно подвески. Дедушка назвал их леденцами.

— Замерз он? — спрашиваю.

— А чего ему мерзнуть! — весело отзывается дедушка... — Клен не из тех, чтоб мерзнуть! Еще снег, а он от корня сладкий сок гонит. И как погнал, так уж никакой мороз не удержит. Знай гонит, вот его и вышибает наружу-то, и застывает он на ветках-то, ососуливается. А как солнышко припечет, так и потекут слезки — кап, кап... Нету дерева добрее клена. Моя бы власть, так всю землю бы кленом обсадил! Дуб да клен — лучше нету для мастерового! И в песне поется: «Ах вы, сени, мои сени, сени новые мои, сени новые, кленовые, решетчатые...» А уж песню про пустое люди не сложат». Так нахваливает дед внуку клен в книге Александра Васильева «За жар-птицей».

Действительно, клен для мастерового человека — первостатейное дерево и по красоте, и по деловым качествам. О красоте чуть позже, сперва о деле.



Отполированную по радиальному срезу крапчатую древесину клена когда-то называли «павлиньим», или «птичьим глазом». По физико-механическим свойствам она приближается к дубу, хорошо красится, полируется, не трескается, и поделки из клена, если их держать в сухом месте, прочны и долговечны. Из клена в старину делали столы, детали повозок, сапожные колодки, печатные формы для пряников, игрушки, а из молодых побегов — чубуки и красивые трости.

Кленовой сохой пахали землю, а расшивая «внахлест» борта своих челнов тесом, крепили его кленовыми гвоздями. Лучшими столешницами в деревнях считались кленовые, упоминания о них можно встретить во многих притчах, былинах, сказках. В русских былинах у змея Тугарина «между-то очей кленова стрела лежит», на пути встают «мосты кленовые», а девушка-чернавушка бросает в воду «ведро кленовое». Кленовые ложки на ярмарках ценились в четыре раза дороже березовых, осиновых и липовых. Ведь чтобы сделать их легкими, прочными, красивыми, требовались не только ловкие руки, ло и глубокое знание свойств древесины, ее пороков и достоинств. Вот как об этом рассказывает наш современник С. И. Мяндин, ложки которого хранятся в Государственном музее народного искусства: «Уважь дерево, и оно тебе отдаст уважение... Обстучи, обстучи как следует — оно тебе и скажет, где плоть рыхлая, где сучок прячется, а где червоточина завелась». Перебирая древесные чурки Савелий Ипатович некоторые браковал, а иные похваливал: «Молодая ишшо, слышь, как в ней дурь играет, в мокрохвостке?.. А у этой звук пустой — видать, соки повытекли!.. А вот эта в дело пойдет! Слышь, как под топором играет? Век прослужит, а то и больше...»

Греки и римляне издавна отличались крайним пристрастием к красивой мебели и особенно к столам и кроватям. Самыми ценными у римлян во времена Нерона считались столы с ножками из слоновой кости и столешницами из древесины мавританского цитра, а у тех, кто победнее, столы были буковые или кленовые. Из наплывов на клене (капов) римляне делали изящные прикроватные столики. В античных стихах упоминаются павлиньи ложа, сделанные из кленовой древесины оригинального рисунка.

Кленовые капы ценились во все времена, изделия из них передавались из поколения в поколение. По тяжести они были таковы, что серебро перетягивали, а ценились дороже его. Пуд серебра стоил 1136, а пуд поделок из капа — 1920 рублей. Некоторые особенно искусно сделанные вещички из капа продавались на вес золота. Большое распространение изделия из капа получили в конце XVIII в. Тогда существовал даже особый отхожий промысел. Охотники за капами надолго уходили в леса в поисках драгоценных наростов на диких яблонях, дубах, орехах, кленах.

С давних времен древесина клена шла и на музыкальные инструменты: погудальца, свирели, гусли. Из древесины клена делал свои скрипки Антонио Страдивари. Знаменитый мастер требовал, чтобы ель ему доставляли только из Тироля, клен из Далмации, а для скрипичных стенок — волнистый клен из Закарпатья.

В наше время кленовая древесина идет на облицовочные панели в авиастроении, из нее делают шахматные фигурки, лыжи, футляры для радиоприемников, телевизоров, биты и городки для городошников.

Современные мебельщики очень ценят часто встречающийся на Украине клен серебристый. Его волнистого рисунка древесина дает красивую облицовочную фанеру. К слову сказать, столь широко употребляемая в наше время фанера — «дитя» отнюдь не XX века, как считают многие, а очень и очень древнее изобретение человека. Несколько тысячелетий назад мебель в Египте, Китае и Индии отделывали фанерой, а покупали ее те, кому не по карману была обстановка, украшенная слоновой костью, бронзой, золотом.

В современном хозяйстве практическое использование находит не только древесина, но и листья клена, в которых есть каучук, смола и красящие вещества.

Семена клена, содержащие до 25% жирного масла, любят птицы и звери. Облиственные молодые побеги и в свежем и в засилосованном виде — неплохое блюдо для домашних животных. Для пчел рано цветущий клен — отменный нектаронос в пыльценос — все равно что санаторий после долгой зимней маяты и бескормицы. Желтую, высококалорийную кашку из кленовой пыльцы любят не только насекомые, но и белки. Меда с одного гектара насаждений клена-явора пчелы собирают до двух центнеров. Медопродуктивность растущего в Крыму клена полевого доходит до тонны с гектара.

Если ранней весной пробуравить кору клена, то оттуда начнет сочиться сладковатая пасока. На нее слетаются комары, жуки, бабочки, мухи и прочие, как их называет детский писатель Н. Сладков, «насекомыши». Если сок чуть забродит, то все эти незадачливые «алкоголики» тут же на месте засыпают, и их можно собирать горстями. Кленовый сок любят дятлы, сойки, длиннохвостые синицы, белки. Дятел дырявит кору рядами, как бы кольцует дерево. Белка прокусывает кору резцами, но пагубы от этого деревьям не бывает: ранки такие, по малости своей, быстро затягиваются. Кроме сахара, кленовый сок содержит яблочную кислоту, витамины, белковые вещества и минеральные соли. Выпаривание кленовой пасоки с целью получения сиропа и сахара известно человеку с давних времен. Из кленовика — так еще называли кленовый сок — приготавливали своеобразного вкуса кленовый квасок. В 30-е годы и в Великую Отечественную войну в Белоруссии и на Украине велась промышленная подсочка кленов для получения сладких сиропов. Многим пожилым людям наверняка памятен темный, с оранжевым оттенком кленовый сахар. В настоящее время кленовый сок заготавливают в Чувашии, Башкирии и отчасти в Татарии. Используется он не только на приготовление сахара, но и уксуса, безалкогольных напитков, сиропов. Идет он также на пропитку дорогих сортов табака, подкормку пчел.

Интересен многонациональный опыт использования кленов в кулинарии и хлебопечении. В Молдавии молодые листья издавна заменяют капусту: в них заворачивают голубцы. Калмыки, освободив от крылаток жирные кленовые семена, заваривают их вместо чая. В Карпатах знаменитые паляницы в обязательном порядке выпекались в печах на кленовых листьях. То же самое делали на Смоленщине.

Кое-что в прошлом знали люди и об исцеляющих свойствах клена. Народная медицина рекомендовала кленовый сок цинготным больным и страдающим заболеванием мочевых путей; настой толченой коры — мающимся кишечником. Звериные, т. е. нанесенные зверем, раны с незапамятных времен лечили барсучьим жиром в смеси с молодыми толчеными кленовыми листьями. У современных медиков и фармацевтов руки, надо полагать, еще до клена не дошли, и у него в этом смысле все впереди.

Благодаря своей морозостойкости, засухоустойчивости и быстроте роста многие из 25 видов отечественных кленов внесены в государственный сортимент пород, используемых в лесопосадках, в придорожных и полезащитных полосах. Сажают клены обычно с любимыми им древесными спутниками — дубом и ясенем. В Крыму, например, на мысе Фиолент абориген Таврии клен полевой высажен вместе с ясенем, а на Демерджи, Караби-яйле и Айпетринской яйле с тем же желанным соседом растет клен остролистный.

Иноземных, завезенных, кленов у нас в стране около 50 видов. Многие из них являются подлинным украшением парков Крыма и особенно его Южного берега (клены маньчжурский, Лобеля, красивый, дланевидный, или веерный, и др.). Очень красив целый ряд искусственно выведенных кленов. В продуманных, со вкусом сделанных посадках хорошо смотрятся и два крымских дикороса — клен полевой и клен Стевена.

В качестве приусадебного и паркового дерева клены начали сажать еще древние греки. На юге нашей республики очень любили черноклен (неклен, или клен татарский) и явор (клен ложно-платановый, или белый). Высоко ценилась красота отечественных кленов и в России, и это находило отражение в народных присказках, в произведениях русских писателей. Намереваясь в праздник надевать все лучшее, деревенская женщина обычно говаривала: «Кленовым листочком опрянуся (наряжусь)». И. С. Соколов-Микитов считал, что в русском лесу «вряд ли есть дерево живописнее клена». И совсем хорошо о клене сказал М. М. Пришвин: «Ели всей своей густотой закрыли широколиственный клен, и он между ними осенью не блёк, а цвел и светил... когда же пришло время, он, как иной человек перед лицом смерти, сложит руки на груди, так он сложил свои листья, и стоит голый, но совершенно спокойный: больше взять с него нечего».

У многих народов мира клен — символ печали, разлуки, горя. Так, на Украине явор часто сажали на могилах разлученных влюбленных: «Посадили над козаком явор и елку, а в головах у девушки — красную калину». Если говорить не о дереве в целом, а о листьях, то они издавна считались традиционным символом осени, ее «визитными карточками». Багряные и красно-оранжевые клены осенью действительно «цветут» и «светят». Зрелище это настолько красиво, что в Японии, в октябре, проходят особые торжества, посвященные кленам. Называются они «Праздником любования краснеющей листвой клена».

А теперь об охране этой древесной породы. Четверть века назад Н. Г. Глаголева в книге «Охрана и развитие природных богатств Крыма» предложила включить в число редких, нуждающихся в защите растений эндемик Крыма клен Стевена. Отличить его от клена полевого можно по форме плодов. У полевого они снабжены горизонтально распростертыми крылатками, а у клена Стевена они почти параллельны. Крым является единственным в мире обладателем этого растения. Если крымчане потеряют его, то одним видом растения на Земле станет меньше. Это нужно иметь в виду всем, от кого может зависеть сохранение клена Стевена: лесоводам, хозяйственникам, туристам и крымским строителям, возводящим санаторные корпуса в местах обитания клена Стевена.

Клен полевой (паклёнок, паклён, речной клен) растет по речным долинам северного и южного склонов Крымских гор. В Крыму он довольно обычен и в особых охранных мерах пока не нуждается.
Взято здесь: 
http://www.onixtour.com.ua/books/91c22689/maple.htm

А вот портрет человека – клёна:

 (11 апреля - 20 апреля, 14 октября - 23 октября)

Аккуратный, ухоженный, иногда даже малость кокетливый. Часто бывает там, где наиболее интересно. Следит за модой. Не принадлежит к числу заурядных личностей. Полон энергии и бодрости, неутомим. Клен, как говорят, всегда на высоте положения. Его можно причислить к индивидуалистам. Хотя по своей природе Клен сдержан и не смел, он может принимать самые рискованные решения, в основе которых лежит не столько материальный фактор, сколько жизненный интерес. Не любит засиживаться дома, охотно узнает новых людей. Имеет дар вызывать людей на откровенность. Но не следует опасаться, если что-то ему поведал - никогда не осуждает чужих поступков и не болтает о чужих секретах. Обычно бывает полон планов, зачастую необычных, экстравагантных. Любит всевозможные новинки, с энтузиазмом защищает новые идеи, но сам редко реализует собственные проекты. Это, однако, не мешает ему получать удовлетворение от своих широких горизонтов. Есть в нем и капля цинизма. Он не любит и не боится общественного мнения. Напротив, ему нравится, чтобы о нем говорили. В любви он сложен. Идет удивительными и непредвиденными дорогами. Но это не означает, что он не сможет найти счастья, если не встретит партнера с аналогичным мышлением и вкусом. Ум имеет ясный и проницательный. Несмотря на то, что полон проблем, не лишен ни воображения, ни интуиции. Одним словом, характер многосторонний.

Черты рожденных под знаком Клена: живой характер, чувство юмора, способность к дедукции, аналитический склад ума.

Под знаком Клена родились: Лукреций Борджиа, Екатерина Медичи, Леонардо да Винчи, Анатоль Франс, Чарли Чаплин, Леопольд Стокольский, Андрей Суходолов.
( А это отсюда: 

*******************http://www.myjulia.ru/post/167677/************************************************

Вариант: не КЛЁН, а ЯСЕНЬ

Ясень  
Преуспевание, защита, исцеление 
Третье дерево - ясень. В Греции ясень был посвящен Посейдону, второму богу из ахейской троицы, да и Мелии, или нимфы ясеня, весьма почитались. В Ирландии дерево Торту, дерево Дати и ветвистое дерево Уснеха - три из пяти магических деревьев, которые срубили в 665 году нашей эры, утверждая победу христианства над язычеством, - были ясенями. Потомок священного дерева Гривны, тоже ясень, все еще рос в девятнадцатом веке в Киллуре. Он защищал от участи утопленника, и эмигранты, плывшие в Америку после картофельного голода, брали с собой кусочки его коры. В британском фольклоре ясень - дерево возрождения. Гилберт Уайт описывает в своей "Истории Селбурна", как голых ребятишек проводили на рассвете через расщепленный ясень, чтобы вылечить грыжу. Этот обычай сохранился в отдаленных районах Англии до 1830 года. Палочка друидов с рисунком в виде спирали, найденная недавно в Англии и датируемая началом первого века нашей эры, - тоже из ясеня. В древнем Уэльсе и древней Ирландии все весла и перекладины делались из ясеня. Ясеневыми были и прутья для понукания лошадей, разве что порой пользовались грозным тисом. Ясень - дерево морского могущества или силы, обитающей в воде.
Взято отсюда:

http://spasateli.ucoz.ru/publ/magija_i_folklor/kalendar_druidov/9-1-0-82

На фото: полыхает крымский клён своей осенней расцветкой – огненно-алой, ярко-кумачовой.

г.Демирджи, октябрь



Tags: Календарь друидов, Клён, Ясень
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments