evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Это и моё мнение!

Оригинал взят у yuvikom в Выскажусь...
Вчера получила вот такой вопрос от своей дорогой и любимой тёзки:

"Юля, я уже несколько месяцев - в силу новой должности в качестве веб-редактора на сайте газеты - с утра до вечера варюсь во всех этих украинско-российских событиях. Иногда, прямо скажем, до тошноты, поэтому ни в какие интернет-дискуссии и комментарии не лезу принципиально. Но тебя мне всё же хочется спросить, как непосредственного участника, можно?

Что означает присоединение к России лично для тебя, чего ты от этого ждёшь? Не смущает ли тебя способ, которым это было сделано? И неужели севастопольцам действительно было так уж плохо, прям невмоготу в Украине?
Буду благодарна, если ты мне это разложишь по полочкам со своей точки зрения."


Юль, ну конечно, можно, что за вопрос. Только получится длинно, поэтому я сейчас отдельным постом повешу. Потому что я тоже в дискуссии не лезла и начинать не хочу. Но и коротко здесь не ответишь.
Значит, так) Вот я тебе такой пример приведу для наглядности. Я жила больше 15 лет в Подмосковье, в Красногорске. Никто меня там не притеснял, и даже наоборот, это были лучшие годы жизни сразу после универа, когда человек заводит друзей, много общается, определяется по жизни. Мы приобрели там квартиру, обставляли её, радовались. Дети там родились - бОльшая половина детей) Но все эти годы я жила с одной мыслью: вот бы вернуться в Севастополь! И когда представилась такая возможность, я ринулась без раздумий на родину, буквально бросив всё. И я была(и есть) счастлива, хотя здесь у мужа проблемы с работой, живём мы гораздо скромнее(мягко говоря), чем в Москве, и очень скучаем по своим настоящим и любимым друзьям.
Поэтому я тебе так скажу: дело не в притеснениях (которых не было абсолютно - мы прекрасно уживались всегда и с татарами, и с украинцами, и с греками, и с кем только можно здесь, в Крыму), дело в глубинном ощущении себя русскими, в тоске по Родине, в ощущении оставленности и даже предательства по отношению к себе, с которым севастопольцы жили больше 20 лет после развала Союза. И нет ничего удивительного, что им не нравилось и то, что мэра города назначал и присылал в Севастополь Киев, и то, что в городе абсолютно русскоговорящем всё больше и больше было украинского языка(старички его просто не понимали многие, несмотря на то, что язык-то похожий, но всё-таки другой) - и по телевидению, и на рецептах в аптеках и т.д (и нельзя сбрасывать со счетов, что всё-таки украинизация проходила на самом высоком уровне - чего только стоили заявления Тимошенко о том, что Севастополь нужно огородить колючей проволокой и насильственно украинизировать). И особенно было обидно то, что город русской славы как-то не очень "котировался" украинцами - вот это переписывание истории, насаждение новых героев - вот это было, прямо скажем - нож в сердце для тех, кто историю любит и знает. Поэтому всегда в Севастополе были популярны плакаты: "Мы имеем право на историю и русский язык". И всё равно севастопольцы мирились с этими неудобствами, приспосабливались к новой жизни и даже почти смирились и успокоились. Время действительно лучший лекарь.
Но именно поэтому дурацкий (не подберу другого слова, прости) пресловутый закон о языке, который умудрились поставить на голосование в первый же день победы новой власти, переполнил чашу. Нет, ну правда. Почему майдану можно хотеть другой жизни и требовать улучшений, а севастопольцам нельзя? Я уж не говорю об угрозах Правого сектора - слышала о "поезде дружбе"? Ну кому понравится, что их семьям угрожают расправой только за то, что они говорят на русском? Конечно, практически все севастопольцы вышли на площадь. И потребовали давно желанного - статуса русского города. И я даже у себя на странице высказалась по этому поводу.  Никто даже и не думал, что весь Крым присоединится к этому, никто ничего не продумывал заранее. Но когда так получилось, ликование было грандиозным. Я такого воодушевления и единения народа просто никогда в жизни не видела. И забыть теперь не смогу. Впервые народ был не массой, не толпой, а именно народом, что бы там ни говорили враждебные СМИ.
И все разговоры о подготовке и  планировании этой операции "захвата" Крыма - я не думаю, что это правда. Я так думаю, что Путин просто быстро сориентировался(надо отдать ему должное - не в пример украинскому правительству), взвесил все "за и против", и принял решение нас поддержать(правда, надо оговориться, что я вообще не верю в то, что большая политика может быть человечной - просто интересы геополитики совпали нечаянно с интересами простых людей). Он ведь дооолго молчал и не высказывался, а мы тут сидели на нервах: предаст нас Россия или поддержит? Именно так ставили вопрос жители Крыма. Понятно же было, что националистическое украинское государство не будет приветствовать и гладить по головке тех, кто хотел уйти, отделиться. И когда "вежливые люди" появились в Симфере, всем стало спокойней на душе. Честно. Было даже странно слышать о том, что это оккупанты. Появилась надежда, что мы не одни со своей тревогой, со своей самообороной и со своей бедой. Потому что это беда, когда разделяется страна, когда революция делит семьи, я уж не говорю о друзьях и знакомых. Волна ненависти и злобы обрушилась на нас со стороны тех, кто раньше считался братским народом. Это ужасно больно было(и есть) осознавать. Потому что я лично не испытываю таких чувств. У меня и родные, и друзья остались на Украине, в Киеве. И так это неправильно, когда уже в этих семьях, внутри идёт революция, начинается разделение, вражда, ссоры. Звонит мне подруга и плачет... И не от счастья совсем. И я не понимаю, почему Крым был хорош для россиян, когда был в составе Украины, а теперь он плох для украинцев, когда стал Российским? Почему нельзя принять этот факт как историческую реальность? Как приняли факт передачи Крыма Украине в своё время севастопольцы?

Крым как Автономия по всем законам имел право на свой политический выбор. Разве нет?
Не знаю, я лично вижу в самом акте референдума победу демократии здесь, на нашем полуострове. Люди шли голосовать с радостью, устроили потом сами народные гулянья - никто не хотел расходиться по домам. Мы живём на окраине города. Здесь смешанное население, есть украинцы - и говорящие на украинском, простые колхозники, есть армяне, есть русские. Рядом стоят богатые виллы бывших партийных боссов. А есть и "развалюхи", в которых доживают свой век старушки. И - ты поверь - ну буквально все воспринимают воссоединение с Россией нормально, нет никакой агрессии, нет недовольства и недоверия друг ко другу. Большинство голосовали за Россию, и не скрывали этого. И я уверена, что все эти цифры голосования - честные. У меня Катя по репортёрским делам даже в Ялту и Симферополь ездила в тот день. Везде народ радовался и даже плакал от счастья. Я не говорю о том, что все до одного. Были и недовольные, наверное. Но всем угодить никогда не получится, таковы реалии жизни. Для этого и придумано голосование.
И люди, простые россияне. Вот кто нас сразу понял и поддержал! Многие писали мне в тот день, что рады сами, как будто свершилось их заветное желание. И я опять-таки их понимаю - они тоже всегда ощущали общность с народом Крыма, это же понятно. Тут какие-то такие сложные и запутанные отношения, такие глубокие связи, что никому не распутать.  Это что-то на уровне крови, почти генетика. И очень странно мне было слышать от других "простых" россиян речи о том, что нищие крымчане ищут каких-то выгод и стремятся отобрать их  большие деньги и "подсидеть" их детей в грядущем поступлении в ВУЗы. Это обидно было слышать, да. Вот уж о чём никто не думал, так это о материальной выгоде. Хотя по городу развесили листовки с таким содержанием: сравнение пенсий и пособий и т.п. льгот в России и Украине. Но это крымчанами воспринималось скорее как бонус, а не как главная причина воссоединения.

И знаешь, всё-таки хочу сказать ещё одно: так получилось, что в моей ленте все русские оказались адекватными людьми, способными на спокойный диалог, готовыми прислушаться к другим, войти в их проблемы и интересы. Очень осторожно многие интересовались: "А не считаете ли вы русских оккупантами? А как вы лично относитесь к России?" и "Как не хотелось бы вас разочаровать!"  А вот со стороны некоторых украински-настроенных френдов пролилось столько неожиданной злобы и ненависти... Мне лично неприятно, когда инакомыслящих называют "ватниками" и "совками", а Россию обзывают "рашкой". Я ни к кому не обращалась с оскорблениями, не желала смерти украинским лидерам или разрухи их стране. И не считаю, что все украинцы бандеровцы. Слышать такое и больно, и неприятно. С любой стороны. Тем более от тех, кого считала друзьями. Но что уж теперь - на войне как на войне. И - заметь - не мы затеяли майдан. А вот тем, кто всё это затеял, следовало бы просчитать ситуацию. Тем более, что все олигархи в Украине остались на местах, и украинскому народу не стало легче жить. И это, пожалуй, самое обидное в этой ситуации. Но и самое предсказуемое. Увы.

Всё дело в том, что крымчане здесь не против украинского выбора. Они просто сделали свой - в пользу России.
Я лично жду от России любви и дружбы, мира и спокойствия.  Вот это самое главное.
Tags: насущное
Comments for this post were disabled by the author