evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Об одной стране
взято у pessimist_v

Существует оппозиция, чьи требования понятны и почтенны. А существует русофобия, которая только рядится в одежды оппозиции. По сути, русофобия ничем не отличается от юдофобии (ох, куда меня понесло…). Если юдофобы изображали еврея как некрасивого жадину и спекулянта, тщащегося подчинить себе весь мир, то русофобы изображают русского как тупого «ватника», несущего кнут всему человечеству, маленьким, но свободным народам.

Еще Достоевский в «Идиоте» заметил, что русский либерализм невозможен без ненависти к России. Мнение спорное, но часто справедливое. Хотя дело не в либерализме. Просто очень многим (особенно из «маленьких, но свободных народов») колет глаз, что тупые ватники считают себя великим народом. У вас же парламента нет и ватерклозета – какие вы великие! Вы – Нижняя Вольта с атомной бомбой!

Тем не менее, уже лет триста эта Вольта является одним из главных игроков за этим бильярдным столом, триста лет так или иначе она определяет политический климат этой планеты. Скажите: плохо определяет? Это вопрос оценочный. Главное, что у нее есть для этого желание, возможности и идеи. И кии. И она дорого заплатила за это «величие». И «ватники» хорошо помнят об этом. И чем громче крик ненавидящих, тем им упорнее хочется постоять за родные осины.

О, что и говорить: это не самая простая территория! И ее люди по многим поводам несчастны, и в целом живут, наверное, хуже, чем некоторые счастливые народы. И все же эти глупые «ватники» ценят, что живут в «Вольте» и, значит, играют по-крупному. И что кии ее длинные, и ее искусство было, возможно, самым глубоким, «страшным и правдивым» искусством последних полутора веков.

Вообще, в России богатая традиция отрицания самой себя. Как при Петре начали, так уже без остановки. И не скажешь, что не за дело. Беда России в том, что у нее, как ни революция, – так отрицание всей предыдущей истории, всех идей, всех верований: наступил 17 год – и мы с удовлетворением узнали, что вся прежняя Россия – ужас и тюрьма! Через семьдесят лет откинула копыта советская Россия – и мы с тем же с удовлетворением повторяли (а до этого настаивали – чего далеко ходить: я сам!), что вся она была ужас и тюрьма. Теперь двадцать три года новой России – и опять та же песня: ужас и тюрьма! Притом что по прошествии лет вдруг оказывается, что, может, и тот ужас был не совсем ужасным, и тюрьма, конечно, – но тоже не без веселья… И если бы не азарт, не стечение обстоятельств, не подлые агитаторы, то все можно было бы сделать нежнее и цивилизованнее.

Вербализовать уникальность этой страны действительно трудно, как давно заметил поэт, а найти и указать на бесчисленные недостатки – легко. Поэтому столько в России оппозиционеров, как птиц в саду, в котором полно спелых ягод. Ведь задача оппозиционера – разоблачать и проповедовать. И чем больше материала для разоблачения, тем лучше, слаще, полноценнее его жизнь. А на бескрайних просторах России всякой дряни – одним местом ешь…

Проблем России в том, что ее невозможно подогнать под «европейские стандарты», как невозможно запихать слона в клетку для кошки. Можно, конечно, взорвать ее нахрен, как нам все время и советуют, – чтобы потом просить по соседям (обошедшимся без подобных глупостей) на хлеб и на планочку, сделать шалашик. А русские такое уже с собой проделывали, им больше не хочется. А, главное, они же все равно потом соберутся и снова станут играть в ту же игру – в «великую Россию». Нет, только дустом!

А пока прогрессивному человечеству это не удалось – Россия будет играть на том же столе, по тем же правилам – и с самым сильным соперником: за чемпионское звание, и никак иначе, даже со своей плохонькой амуницией. Это не самонадеянность, не счастье и не преимущество, это – реальность. (Скорее, даже несчастье! Была бы Россия – Чехией, куда как лучше!)

И я ведь не о патриотизме! Быть патриотом и все одобрять – тоже не бог весть как круто! Пусть не все, пусть только верить, что Россией, ее народом, ее кровавыми режимами неизменно двигал вектор правды (слегка иногда колебавшийся из-за происков врагов), ибо у нее лучшая церковь, божий промысел или еще что-то такое…

Россия уникальна – но не из-за церкви или промысла, а из-за своего опыта, в том числе опыта жизни на огромной территории, с разнообразными лихими людьми и диковинными этносами, боровшимися с нею (и уступившими ей). Из-за экзистенциального холода (о котором говорил нобелевский лауреат), на который выставили русский народ в недавних годах и десятилетиях, согретого жаром щедро льющейся крови. Из-за опыта нищеты, рабства, восстаний, войн – с бесконечными завоевателями, которым зачем-то понадобилось это дурацкое место! Эти несчастья и опыт, в том числе безрассудных широких замахов, – и есть ее главное преимущество. И еще то, что в этом плавильном котле выплавились очень жаростойкие и талантливые люди. Им бы чуть-чуть удачи и денег!.. И еще лет двадцать без революции!

Под маркой «Россия» смешалось множество людских и национальных типов, а государство, «империя» дали им общую кровеносную систему, по которой переносился единый цивилизационный код. В ее огромных просторах он трансформировался, он подвергался ужасным искажениям – но не падал. Может быть, он не так работает, как в уютном дворике Европы, но, тем не менее, за счет России – он становится совершенней. Сразу и Восток и Запад – Россия – мощный медиатор и ценный культурологический эксперимент – по созданию человека более глубокого, зрелого и универсального. Но обычно это понимаешь лишь издали, когда тебе удается взглянуть на Россию из джунглей «чистого» Востока или из уютного дворика «чистого» Запада, когда вдруг открывается вся их ограниченность. И что в России – все плохо, но круто, крупно, по-честному, без декораций. И что плохое ее – продолжение ее хорошего, а ее хорошее – у-у! Itsthe real thing! Хоть и невозможно описать, что же это все-таки такое…

Tags: аршином общим не измерить, перепост
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments