evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Осуждение охоты

Оригинал взят у bjorn_varulv в Почему они убивают
Когда-то давно, лет наверное пятнадцать назад, мне довелось познакомиться с Артемием Троицким. Мы разговаривали совсем недолго, о музыке и о каких-то делах, которые нас собственно и свели. Я в ту пору не знала, что мы с этим человеком видим и чувствуем мир очень схоже.

Сегодня я случайно обнаружила в Инете видеоролик

из какой-то телепрограммы, где Артемий говорит о своём отношении к охоте. Этот ролик смотрят трое видимо тоже известных людей, одного я узнала - это актёр Пореченков, заядлый охотник. Он - конечно же! - громко хохочет над словами Артемия. Остальные двое тоже хихикают, видимо охотники и они.

Переубеждать охотников, думаю, бесполезно.
Но рассказывать правду о том, что такое охота, развенчивать "героический" образ охотника - необходимо. Потому что, замалчивая правду, мы попустительствуем жестокости, а жестокость заразна. Сегодняшние дети, оглядываясь вокруг, ищут примеры для подражания. Что они видят? Что люди вокруг считают дядек на джипах с ружьями "крутыми" и тёток с соколами на руке и трупиками птиц под ногами "шикарными". Я не раз была свидетелем того, как на птичьи форумы приходили девочки-подростки, которым было жаль раненых птиц, но эти девочки начинали общаться с "крутыми" сокольницами и через пару лет от их сострадательности не оставалось и следа. Они сами начинали с азартом убивать.

Жаль, что я не пожала Артемию руку и не сказала спасибо за то, что он - смелый и настоящий человек. За то, что он не боится насмешек, хамства, травли. За то, что говорит правду.

Я слышал и читал много рассказов про то, как это было. Про умирающего зайца, плачущего настоящими слезами. Про беспомощного лосенка, тычащегося в убитую мать-лосиху. Про истекающую кровью птицу, судорожно пытающуюся в последний раз в жизни взмахнуть крылом... Увидев это дело своих рук, любой нормальный человек испытывает чувство ужаса, жгучего стыда и раскаяния. И дает себе слово: НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДУ УБИВАТЬ.

Но происходит это далеко не со всеми. Многие, увидев ту же смерть и мучения зверей делают другой выбор, и, бросив в сумку и разделав ножом первый труп, становятся заядлыми охотниками.

Почему? При всем желании не могу найти больше трех вариантов ответа. Первый: у человека просто атрофировано чувство жалости, чувство вины, чувство живого и мертвого. Это явно неполноценный тип. Своего рода эмоциональный мутант.

Второй вариант: человеку нравится убивать. Как это называется? Маньяк, убийца. Недавно от Натальи Дуровой слышал историю про мальчика, который сначала помогал отцу забивать собак на шапки, потом уже самостоятельно вешал кошек. А потом пытал и убил соседскую девочку...

Вариант третий - как бы "благородный". Человек, дескать, понимает, что лишает другое существо жизни, не испытывает от самого этого факта радости. Но "охотничий инстинкт", "спортивный азарт". "кайф от меткого выстрела" и тому подобная фигня намного превосходят легкие угрызения. Честно говоря, я не вижу принципиальной разницы- между этим типом, к которому относят себя все "цивилизованные" охотники - и первым двумя. Это, как минимум, жестокость, бессердечность и наплевательское отношение к живому. Охотники-любители могут быть милейшими ребятами - умными, веселыми, обаятельными. И все равно в каждом из них прячется маленький СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА.

Я убежден в том, что каждому охотнику - место на кушетке у психиатра. Дурная наследственность, душевные травмы в детстве, сексуальные комплексы - что-то у них у всех не в порядке. Иначе не вымещали бы свою неполноценность на невинных "меньших братьях".

Недавно прочел биографию самого харизматического из знаменитых охотников ХХ века, Эрнеста Хэмингуэя: Боже мой, до чего же несчастным и закомплексованным был на самом деле этот образцовый "мачо"! Алкоголь, охота, репортерская бравада помогали ему скрывать неуверенность в себе, страх перед женщинами, приступы панической слабости...

И если сам институт охоты, как узаконенного убийства, достоин сурового осуждения, то сами по себе охотники - не столько презрения, сколько сочувствия. Больные. Но разоружать их тем более необходимо.

© Артемий Троицкий

Tags: А. Троицкий, защита животных, перепост
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments