evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Сегодня - День защиты морских млекопитающих

0006-009-Trevoga
радость19 февраля на планете отмечается Всемирный день китов, или
День защиты морских млекопитающих.
Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ, обитающих в морях и океанах. Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел,
поскольку 20 из 80 видов китов находятся на грани исчезновения.
Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена.


В 1994 году в водах Антарктики был создан китовый заповедник. В настоящее время международными неправительственными организациями ведется работа по проекту, цель которого – объявить воды мирового океана всемирным китовым заповедником или всемирным китовым парком. Это означает, что охота на китов будет запрещена повсеместно без каких-либо исключений.
Задолго до появления на нашей планете людей, моря и океаны были освоены морскими млекопитающими – китообразными и ластоногими. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад в кайнозойском периоде. В процессе эволюции видовой состав морских млекопитающих претерпел существенные изменения. Менялись эпохи и вместе с ними и условия существования. Одни виды вымирали, другие, наоборот, сумели адаптироваться и приумножить свою численность. К настоящему времени на нашей планете сохранились 119 видов морских млекопитающих, которые объединены в два отряда – китообразных (Cetacea) и ластоногих (Pinnipedia). Последний – менее многочисленный и включает 32 вида.

Морские млекопитающие объединяют животных различных по длине и массе тела. Здесь можно встретить мелких тюленей и дельфинов, вес которых не превышает 50 кг, и крупных исполинов как, например, синего кита, вес которого может достигать 160 т. Киты, дельфины и тюлени – довольно своеобразная группа морских животных, хорошо адаптировавшаяся к внешней среде. Они приспособились к обитанию в разных климатических зонах – арктической и антарктической, бореальной и даже субтропической. Их можно встретить по одиночке, небольшими разрозненными группами и большими стадами.
Однако, несмотря на все ограничения, Япония и Норвегия продолжают китобойный промысел.
fev19.23
В период с 1986 года китобои этих стран истребили более 20 000 безобидных гигантов. Эти страны игнорируют международные резолюции и отказываются остановить незаконный китобойный промысел, аргументируя свои действия национальными традициями. Квоту на вылов китов для научно-исследовательских целей имеет и Исландия. Также право добычи китов в небольших объемах – в качестве одного из традиционных занятий – предоставлено некоторым аборигенным народам: эскимосам, алеутам, чукчам и др.

Такое положение дел не устраивает защитников морских млекопитающих. В 1994 году был создан китовый заповедник в водах Антарктики, а в настоящее время международные неправительственные организации добиваются того, чтобы воды мирового океана были объявлены всемирным китовым заповедником, или всемирным китовым парком. Это будет означать, что охота на китов запрещена повсеместно без каких-либо исключений.
Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. Так, в 2000 году сила объединения помогла спасти серых китов чукотско-калифорнийской популяции.
К сожалению, это всего лишь иллюзия - около 20 из 80 видов китов находятся на грани исчезновения. Особенно туго приходится крупнейшим и древнейшим млекопитающим - полосатикам, гренландским, серым и гладким китам.

Япония до сих пор прикрывается щитом «научного промысла», заявляя, будто бы ежегодный забой шестисот морских млекопитающих нужен для научных целей.
А в итоге, вместо научных лабораторий, разделанные туши оказываются на рынках и в ресторанах. Особым спросом в одной токийской закусочной пользуется недавно изобретенный… китбургер - гамбургер с китовым мясом.
В ответ на возмущенные возгласы из других стран официальные лица из Японии гордо заявляют - это наша национальная традиция. Да, можно понять послевоенный голод, когда после Второй мировой войны китятина спасла немало японцев от голода. Они еще долго помнили запах школьных бутербродов с этим жирным и не очень-то вкусным мясом. Но со временем китятина подорожала и перешла в разряд гастрономических деликатесов.

Но разве в наше время высоких технологий можно назвать «традицией» массовые убийства беззащитных гигантов при помощи отлично оснащенных кораблей? Если уж человек хочет заняться народными промыслами, пусть будет честным и проделывает это «как в старые добрые времена» - в национальной одежде, на утлой лодчонке и с парочкой самодельных гарпунов.
Киты не изменились, но люди - уже другие, они стреляют в животных современными гарпунами, которые разрываются внутри тела, причиняя неимоверную боль этим высокоразвитым животным со сложной нервной системой. Согласно исследованиям нейрофизиологов под руководством Патрика Хофа у горбатых китов в мозге находятся клетки, характерные только для высших приматов.
А по данным американских ученых из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), песни этих животных имеют грамматическую структуру, что присуще только человеку.


Китов невозможно вырастить в домашних условиях, а при отлове касаток для океанариумов многие погибают.
fev19.24
Все китообразные очень медленно развиваются, достигая половой зрелости как минимум к пятому, а то и к пятнадцатому году жизни. Детенышей рождают не часто, срок беременности около года, в результате популяция просто не успевает возобновляться после японской ловли в «научных целях».

В настоящее время разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Промысел морских млекопитающих до последнего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада. В Охотском море у берегов нашей страны обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
Для многих из нас киты имеют особое значение. Вспомните фильм «Освободите Вилли»? Или отважного капитана Ахава, задавшегося целью отомстить белому кашалоту Моби Дику?

Лозунг «Спасем китов!» был популярен еще в 1970-е годы. Наконец, 19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия приняла решение ввести запрет на коммерческий промысел китов. Казалось бы, теперь загадочным зверям, похожим на гигантских рыб, ничто не угрожает.
В лагуне Сан-Игнасио (Мексика), где киты рождают своих детенышей, компания «Мицубиси» планировала построить огромный соляной завод, отходы которого планировалось сбрасывать прямо в лагуну. Благодаря солидарности экологов со всего мира и присоединившимся к ним простых граждан, удалось отстоять единственный «родильный дом» калифорнийских китов от смертельного загрязнения – компания «Мицубиси» отказалась от строительства завода. Будущее китов было спасено.

Командорские острова – это самое большое скопление морских зверей на небольшой береговой полосе в России. Сюда каждую весну спешат на родные лежбища морские котики, чтобы произвести на свет детёнышей. Хотя с каждым годом всё большая часть котикового стада не покидает острова, остаётся зимовать. Значит, хватает животным питания, и они прекрасно переносят все тяготы командорской зимы. Настоящие тюлени никуда не уплывают с родных островов, всю зиму их можно наблюдать на рифах и камнях. Для каланов – зима самое тяжёлое время года. Если толстый подкожный слой жира тюленей прекрасно защищает их от холода, то каланам, не имеющим такового, приходится тяжко. Зимой они собираются плотными группами на берегу, согревая друг друга. С большой неохотой уходят в воду при приближении опасности или человека. Ослабленные звери становятся лёгкой добычей для голодных песцов. Как гиены в Африке, они набрасываются на калана, и за считанные минуты от него остаётся лишь скелет. Небольшое число сивучей в течение зимы держится на Северном лежбище, выделяясь на тёмном фоне рифа светло-коричневыми пятнами. Водная акватория  островов – излюбленное место различных видов китообразных. В последние годы здесь отмечается много горбачей, касаток. Нередки случаи находок павших кашалотов на берегу, что свидетельствует об их постоянном присутствии в командорских водах. Морских млекопитающих не так уж много в сравнении с другими млекопитающими: четыре вида сирен, около 30 видов тюленей, не более 80 видов китообразных – 10-тысячная доля всех обитателей животного царства. А вот интерес к себе они вызывают огромный. Среди них самые крупные звери планеты, из когда-либо живших на Земле, самые умные млекопитающие, самые глубокие ныряльщики. Продолжать список «самых, самых» можно ещё долго применимо к этим морским животным.

Морские млекопитающие – важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Сегодня по-прежнему редок синий кит – рекордсмен среди китов по размеру, а командорский ремнезуб – эндемик Командорских островов, известен лишь по нескольким находкам на берегу. Биология этого кита практически не изучена. Сивуч - совсем недавно его судьба не вызывала никаких опасений, включён в Международную Красную Книгу, как исчезающий вид. Состояние популяций ряда других видов морских млекопитающих остаётся нестабильным. Меняется солёность, температура воды, уменьшаются запасы рыбы в Мировом океане. С расширением географии нефтедобычи на морском шельфе, возрастает риск загрязнения океанов нефтью. Авария в Мексиканском заливе на нефтяной платформе в 2010 году - наглядное тому подтверждение. Большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти. Ежегодно в сети японских рыбаков попадает до 10 тыс. белокрылых морских свиней.

В 2003 года был дан старт акции «Интернет – в защиту серых китов». Дальневосточная коалиция экологических организаций «Живое море» через интернет-ресурсы всей страны предложила россиянам спасти последних серых китов, обитающих у берегов Сахалина. 14 марта 2003 года были подведены итоги акции. Первый опыт использования Всемирной паутины для проведения массовой природоохранной акции был вполне успешным. Акцию поддержали сотни общественных организаций и тысячи граждан в России и за рубежом. Более 70 интернет-сайтов приняли участие в акции. Акцию поддержали не только экологические организации, но и те, которые не имеют прямого отношения к китам и экологии. Около 6 тысяч граждан и общественных организаций отправили письма в защиту серых китов в правительственные структуры.
В настоящее время наибольшая опасность угрожает охотско-корейской популяции серых китов, обитающих в водах Охотского моря. Эти две популяции генетически совершенно обособлены, но не только это отличает их друг от друга.
Интенсивная охота на эту популяцию велась японскими китобоями начиная с конца XVI века. В середине XIX века гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. Смертный приговор западной популяции серых китов был вынесен еще в 1974 году. Тогда все были уверенны в том, что эта популяция вымерла из-за хищнического истребления людьми. но в 1977 году было обнаружено, что немногочисленное стадо этих китов (около ста особей) чудом выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам северо-восточного Сахалина.
Численность чукотско-калифорнийской популяции на сегодня выросла до 26 тысяч особей. А вот из охотоморских серых китов сохранилось менее 100 особей. Каждую весну серые киты охотско-корейской популяции приходят к берегам северо-восточного Сахалина на свое единственное в мире пастбище нагуливать жир. Но в 1977 году человечеству был дан шанс снова видеть этих животных.
Доподлинно известно о пагубном влиянии на морских млекопитающих некоторых других факторов, таких как разработка подводных нефтяных и газовых месторождений, рыболовные снасти, ядовитые химикаты.
Угроза существованию серых китов связана и с освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина. На акватории осуществляется экологический мониторинг с участием зарубежных научных и природоохранных организаций.
На шельфе северо-восточного Сахалина начата разработка нефтегазовых месторождений иностранными компаниями по проектам Сахалин-1 и Сахалин-2. Вот уже несколько лет киты вынуждены существовать в условиях постоянного шума от сейсморазведочных работ, интенсивного судоходства и полетов вертолетов, загрязнения акватории сбросами буровых отходов. А ведь любое беспокойство животных напрямую сказывается на их питании и размножении, последние несколько лет киты уходят на зимовку голодными - в 1999 году ученые впервые зафиксировали 10 необычно истощенных китов.
В 2000 году их было уже 27. Не исчезли истощенные киты и в 2001–2002 годах.
Если планы нефтяных компаний осуществятся, то китов ожидает печальное будущее. Компания «Эксон» (Сахалин-1) планирует строить два пирса для доставки нефтегазового оборудования на косе залива Пильтун — в самом центре нагульного пастбища китов, а также строить нефтепровод через залив Пильтун, поддерживающий и обеспечивающий кормовую базу китов. Компания «Сахалин Энерджи» (Сахалин-2) предполагает прокладку нефте- и газопроводов через южный ареал места обитания серых китов и установку новой нефтедобывающей платформы гораздо ближе к кормовому району китов, чем уже существующая платформа «Моликпак».

Что мы можем сделать для сохранения морских обитателей? Наилучший способ – это вызвать интерес к ним у как можно большего числа людей. Во многих странах существуют клубы и общества любителей этих удивительных животных, создаются морские заповедники, где их жизни ничего не угрожает. Увеличение китообразных в акватории Командорского заповедника, наблюдаемое в последние пять лет, прекрасно демонстрирует действенность мер охраны морских млекопитающих в данной части Тихого океана.
С целью координации исследований данной популяции в России создана группа стратегического планирования. Одной из основных целей исследований является выработка рекомендаций о дополнительных мерах по защите охотско-корейской популяции серого кита. Различные международные природоохранные организации считают, что одна из необходимых мер на пути сохранения популяции серых китов - отказ от сброса в море губительных для всего живого буровых и нефтяных отходов. Это повысит шансы сохранения уникальных морских животных.
В России День кита отмечается с 2002 г. Кит – прекрасный символ жизни в море, большой, красивый и мощный, но в то же время хрупкий и беззащитный.
fev19.25

И ещё  - фильм, ставший в своё время сенсацией.
Недавно увидела его у  френдессы Галины
galankor в Фильм "Потолок" (18+)
Кто видел, согласится со мной, что не только фильм, но и сам эксперимент вызывает противоречивые чувства. Может ли эзотерическая духовная практика котироваться на уровне спортивных рекордов и, паче того, успешных коммерческих проектов?

1326912204_01



Скованное льдами море и небольшая вырезанная прорубь…
Голая девушка, спускающая под лед и в ледяную воду к двум ждущим её гигантским белухам…
10 минут задержки дыхания и пребывания в ледяной воде…



Наверное, каждый про себя подумает, а почему нет скафандра?

Ответ: белухи ( и вообще киты) воспринимают мир вокруг себя через эхолокацию. У них на голове есть специальный орган – лобно-носовая жировая подушка «мелон». Он окружен мышцами и может «двигаться». С его помощью белуха (кит) направляет высокочастотные звуковые волны на какой-либо объект и слушает эхо. А водолазный скафандр – это барьер, пустая оболочка, не дающая белухам никакой информации. Поэтому подводное общение возможно лишь только кожей… настоящей живой человеческой и животной…

Возможности человека в экстремальной ситуации!

Наталья Авсеенко: «Это был уникальный личный эксперимент и полностью моя идея. С самого детства я мечтала поплавать именно с белухами. Под водой, известно, входишь в особое состояние альфа-ритма — это чем-то похоже на глубокую медитацию. Животные чувствуют это, в море я постоянно сталкиваюсь с разными обитателями, но белухи – это отдельный случай. Они очень чувствительны, очень уязвимы. Поэтому надо было полностью растворить в себе человека, сделаться такой же как они уязвимой и открытой. Поэтому – Полярный круг, холод, отсутствие гидрокостюма».

Возможности человека в экстремальной ситуации!

Наталья и тренировалась без одежды… Полгода…

У белух удивительно странное «строение лица». Кости на нём очень подвижные и гибкие, что даёт людям возможность говорить об их особой мимике. Когда Наталья спускалась – всем казалось, что они радостно улыбаются и ждут её…

Наталья Авсеенко: «Я знаю, что дело в строении, но мне бы очень хотелось верить в их эмоции. Белухи – удивительны!»

Возможности человека в экстремальной ситуации!

Главный режиссер фильма «Потолок» Наталья Углицких: «Мы работали в жестких условиях, было очень холодно, постоянно возникали непредвиденные моменты. Больше всего боялись за Наташу. Она была в воде даже без очков! Потом рассказала. что в какой-то момент перестала видеть… всё было только на взаимном человеческо-животном доверии… В любой момент Наташа могла уйти далеко под лед и не вернутся. Там был сплошной потолок изо льда…».

Возможности человека в экстремальной ситуации!

Наталья Авсеенко: «Лицо начинает гореть сразу, но быстро привыкает. Самое сложное — это глаза и затылок. Такое ощущение, что ты постоянно плачешь. Потом расслабляешься, привыкаешь, начинаешь дышать. Ещё удивилась – когда я почувствовала, что совсем замерзаю, белухи стали подталкивать меня к выходу на воздух…».
Tags: защита животных, фильм "Потолок"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments