evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

22 июня

Сегодня я снова делюсь воспоминаниями моего папы.
Семён Алексеевич Голиков о военном детстве.

Место действия - Украина, Сумская область, Ахтырский район.
Село Алешня.


папины медали
Война к нам в Алешню пришла в начале августа 1941 года.
Мы находились в своём саду – я, брат Ваня, друг Коля – когда послышался сильный грохот. Это мимо нас пронеслись немецкие танки. «Ах, если б мы имели пушки, мы смогли бы из засады расстрелять эти танки!» - воскликнул брат Ваня. Но мы были безоружны…
В этот день в селе находилось несколько десятков красноармейцев, отступавших на восток. Мы выскочили из сада и увидели, как бойцы убегали в сторону соснового бора, а немцы из орудий танков стреляли по ним. Многие были убиты, остальные ушли в лес.
После приезда танков к вечеру прибыли фашистские солдаты: кто на машинах, кто на конях, а многие пешком; со снаряжением, оружием (винтовки, пулемёты).
Это была меньшая часть гитлеровских войск, основная продвигалась в сторону Ахтырки.
i-6575
Немецкие солдаты были размещены по хатам. К нам поселили 6 человек – в основном немцы, но также румыны и итальянцы.
Солдаты сразу же устроили ужин, открыв консервы, и потребовали молоко, яйца, сало. Мы вынуждены были им отдать.
На следующий день в Алешне была установлена немецкая власть.
В бывшем здании сельсовета фашисты разместили своё управление, которое состояло из предателей Родины, привезённых специально командой немцев, и местных наёмников, которых, видимо, заранее вербовали, так как до прихода немцев в Алешне появлялись какие-то чужие люди, наверно заброшенные немцами на парашютах.
Первого сентября мы в школу не пошли, так как в школе были размещены немецкие солдаты и их кони. И до 1-го сентября 1943 года мы не учились.
Немецкая комендатура находилась в Ахтырке, а в Алешне была создана полицейская группа из местных предателей и старосты в бывшем колхозе, которые и управляли людьми в течение 2-х лет.
Жили за счёт своего огорода,  а спички, соль, некоторые вещи выменивали на рынке в Ахтырке, который сразу же организовался.
Товары на рынок поступали из разных областей Украины.
*
В июле 43-го года немцы отступали, а наши войска наступали со стороны г. Лебедина. Вся наша семья располагалась в погребе, вырытом для спасения от  бомбёжки.
дети
фото из сети
*
Наши войска, перешедшие в наступление, подвергались вражеской бомбардировке. Выход из погреба мы закрывали, чтобы осколки бомб не проникли внутрь. Несколько бомб разорвались недалеко от нас, но мы остались целы. Отступая под натиском наших войск, немецкий лёгкий танк, спасаясь от бомбёжки, с улицы заскочил в наш сад, влетев в погреб. Часть погреба отвалилась, мы всей семьёй выскочили из погреба и бросились через дорогу к соседям под свист пуль (наши наступали, а немцы отстреливались)

На дороге мы видели убитых немецких и наших солдат. Было жутко смотреть на эту трагедию.
*
Наши танки вошли в Алешню и остановились вдоль улицы.

танкисты
Танкисты вышли из танков и стояли возле них.
В это время из центра села на повозке ехали в направлении Ахтырки два немца с автоматами – отступали, но было поздно. Увидев танкистов, немцы открыли огонь и ранили одного из них.
Вмиг враги были обезоружены. Они стали просить о пощаде, показывая фотографии своих детей и родителей. Наш командир сказал: вы стреляли в наших бойцов  и ранили одного.
Вам нет пощады.
*
В августе 1943-го наши танки освободили Алешню. Бойцы-танкисты были
размещены по хатам, в том числе у нас находился командир танка – молодой лейтенант. Вечером он был направлен на уничтожение танков немцев, отступающих из Ахтырки в сторону Чупаховки. Экипажу танка была поставлена задача – уничтожить немецкие танки и их личный состав. О времени
прохождения танков разведка доложила точно.

Прибыв на место дислокации танка, командир приказал замаскироваться. Бойцам была дана команда подготовиться к уничтожению немцев, выскакивающих из танка.
…Показались 3 немецких танка «ТИГР», отступавшие в сторону Чупаховки.
Увидев три танка вместо ожидаемых двух и отсутствие бронебойных снарядов, лейтенант дрогнул и приказал отступать, не ввязываясь в бой с немцами. Но наши бойцы бросились к отступавшему танку и оказались сильно травмированы гусеницами.
Немецкие танки ушли. Поставленная задача не была выполнена. Кроме того, часть бойцов была выведена из строя.
На следующий день приехал военно-полевой суд. Мы видели, как выстроились солдаты и офицеры. Было зачитано решение суда: за проявленную трусость и невыполнение поставленной задачи лейтенанта такого-то – расстрелять.
Решение суда было приведено в исполнение.
*******************************************************
В 1941-1943 годах папе было 10-12 лет

1

2
3
Воспоминания записаны папой в мае 2015 года
Тогда же мне переслали документ - извещение.
Алексей Васильевич - папин отец, мой дедушка


А.В.Голиков
Tags: ПАПА, воспоминания, семейное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments