
Делюсь впечатлениями от третьей прогулки из складывающейся серии "От побережья на Караби".
Первая - от Канаки до Малых ворот: http://evrica-taurica.livejournal.com/2014/10/17/
Вторая - От Приветного туда же: http://evrica-taurica.livejournal.com/2015/12/24/
http://evrica-taurica.livejournal.com/2016/01/14/
Позавчера удалось попасть из Рыбачьего почти на перевал Чигенитра-Богаз.
Почти...
Но на первый раз впечатлений хватило, надеемся в следующий раз проникнуть дальше.
*
За Весёлым увидели первый! раскрывшийся цветочек миндаля:

Заметьте: всё дерево набухло эрегирующими нежно-розовыми почками.
А раскрывшийся цветочек - один-единственный. До поры до времени, конечно.
Это место - виноградники недалеко от поворота на Междуречье - хорошо закрыто от ветров.
А дальше - захватывающие впечатления Южной дороги.
Долина речки Арпат, вдалеке - силуэты гор "арпатского ожерелья"
Справа - горка Чок-Сары-Кая, недавняя прогулка на которую была настоящим праздником:
http://evrica-taurica.livejournal.com/117084.html
А вот панорама Караби с её восточными форпостами.
Горы Шуври и Хриколь - приметные ориентиры как с Южной дороги, так и с феодосийской трассы.
Картина облачной битвы над Караби - зрелище великолепное!
Притягивать на себя облака, оставляя открытым небо побережья, - такая климатическая миссия возложена на карабийский горный щит самой Природой.
Наша цель-максимум - точка перевала. Вооон там - видите? - где налегшие на скальный массив облачные слои оставили чутошную голубую щёлочку.
Это если повезёт
Недалеко от Рыбачьего на шоссе видим бодро идущую туристку. Каремат лихо прикреплен к рюкзаку, яркие трекинговые палки набирают скорость, улыбка счастья на лице.
Чуя родственную душу, завожу разговор. Типичная "алогичная" история: Рита отдыхает в Коктебеле; сейчас топает из Приветного (!) на Демерджи (!)
- А голосовать Вы пробовали?
Вопрос зряшный, потому что на трассе за всё время мы видели меньше десятка машин в обе стороны.
Подвозим Риту хотя бы до Рыбачьего.
Барышня правильно настроена, и всё у неё будет получаться.
И вообще - ещё утро)
Рыбачье, или Туак по-старинному.
Поворачиваем направо на первом же повороте. И долго пилим мимо виноградников по грунтовке до озера Хун.
Озеро прекрасно!
Представляю, какие заплывы с видом на Караби можно здесь устраивать летом!
А Караби-то наша - неприветливо завесилась чадрой, однако...
Решаем идти не по дороге, а по руслу речки
Тропинки нет! Но направление избрано верно.
К тому же интересно ходить там, где не ступала нога человека, пакет человека, бутылка человека...
Изумительно чистая вода, журчащая между огромных валунов, молодые ярко-зелёные сосенки-самосейки - везде чувствуется свежесть самой ранней весны.
Каскадики с заводями-купелями - доживают ли до знойного лета?
Медленно набираем высоту.
Вот, оглянувшись назад, видим озеро Хун (какое китайское слово!) под горой со смешным названием Пакся (это скорее по-гречески. Есть в Ионическом море остров Паксос)
И посверкивающей лентой на буром фоне демисезонного ущелья - наша карабийская Хуанхэ.
Странная находка.
Клешни пресноводных крабов.
Да, такие водятся в крымских горных речках - живые редкости.
Впрочем, нашего кто-то скушал. Скорее всего не человек. Лиса? или орёл?
Зовётся этот вид крабов Potamon tauricum
Живого "потамошу" видел и фотографировал мой френд Пётр Тагинцев.
Смотрите: http://ipetri.com.ua/kryimskiy-geyzer-presnovodnyiy-krab-i-podsnezhniki/
*
Каскадики и ванночки становятся всё завлекательней:
Из вечнозелёного древостоя - не только красавицы сосенки, но и можжевельники казацкие встречаются тут во множестве.
Весной запахло сильнее!
Верба-котик)
Удивительно, до чего рано зацвела.
И ещё сюрприз здешнего урочища.
Отважная семейка весенних примул уверена, что весна уже началась:
Их календарь опережает общекрымский на пару недель.
Выше по течению речка имеет такой вид:
А родник "Неожиданный" так и не встретился...
*
Небо нависает серым занавесом. И лишь над морем ясно
Мы на поляне "тур. стоянка Чигинитра".
Сначала нам показали такое кино:
...м и р а ж...
А потом...
"Посмотреть на меня пришли?" - словно произнесла Караби.
Повела плечами - и тут её мохеровые шали стали разматываться
Надо же...
Шли к красавице, неприветливо закутанной по самые брови...
...но сподобились увидеть её во всей красе
Припоминались реплики сказочных героев.
"Что, хороша?" - воскликнула гора.
Вот он, путь к перевалу, посерёдке между скал.
Картинный вид!
Это продолжалось считанные минуты.
"На первый раз хватит" - и, словно исполняя строгое предписание, гора снова натянула на себя серое покрывало.
Туманные пейзажи обладают некоторой мистичностью:
Начинает усиленно играть воображение.
Например, вот скальный дед в островерхой шапке. Глаза ввалились, нос покривился...
Слои тумана шли в атаку на видимый мир, поглощая его
Оставалось ограничиться ближним обзором.
Зашли под козырёк к Скальному деду:
Из щели-слёзки видно, как туман подбирается к нам, спрятавшимся путешественникам:
Ну что ж, "обезьяна" (так называют наскоки тумана на Караби) - дело для здешней атмосферы обычное.
А уж в Год Обезьяны - тем более.
И мы идём на спуск.
Настроение-то всё равно эйфорическое.
Обилие омелы на деревьях делает скромный февральский пейзаж более декоративным.
ЖемчугА!
Сам каптированный источник Суук-Су находится выше.
А водичка сладимая)
Мы снова на турстоянке.
И повторяется, как ритмичный процесс, процедура явления горы народу.
Мощное место!
Не зря хочется повторять, как заклинание, имя этого урочища:
ЧИГИНИТРА!
Чигинитра, Чигенитра - топоним, чудом дошедший до нас от тавров.
Эти несколько санскритских слов - Чигинитра, Марсанда, Темарунда - драгоценны, как древние пифосы.
Тавры именовали наше Чёрное море ТЕМАРУНДА!
Звучит!
http://evrica-taurica.livejournal.com/87485.html
Ватные оболочки облаков, истончаясь, открывают красоту скального ансамбля слева от перевала.
Какие увлекательные подробности становятся видны!
Разница в нюансах, но почувствуйте!
Облако в форме свободного витка, очерченного правой рукой, медленно сдвигается...
Кульминация!
И - напоследок:
...Спустились резво.
Попали на новое озеро:
То было - Хун; назовём это Мун.
Вот и всё.
Остаётся теперь мечтать о новой поездке.