
На вершину мы решили подняться по краткому пути - через ущелье.
Иные камни выразительны, как нэцке.

"Племя младое" наступает:

В верховьях ущелья легонько клубится туман.

Не перестаёт удивлять выразительность древесных мизансцен.
Здесь, например, без труда прочитывается некий сюжет:

Невдалеке прошумела стайка экскурсантов.
Оказывается, мы здесь на одни.

Сумах и скумпия.
Оба прекрасны!

Ещё 10 лет назад я узнала о покорении вершины Шаан-Каи с юга в лоб.
Знаменитый первопроход "Зенит".
Скалолазы 7 с половиной суток (!) взбирались наверх. Спали в жёстких гамаках-платформах.
В то время не было не то что перфораторов, даже жумаров еще не придумали! Для того, чтобы второй мог подниматься (угол нависания маршрута — до 105-115 градусов), первый оставлял на каждом крюке трехступенчатую лесенку. Таких лесенок первопроходители Зенита взяли 45 штук. А так же 250 шлямбурных крючьев, 28 пробойников, 80 стальных карабинов, 2 ходовые площадки, 3 молотка, 2 жестких основных веревки по 60 м. и две вспомогательные, спальные мешки, надувные матрасы, радиостанция, канистра с водой
http://alp.org.ua/?p=73512
Кстати, это произошло осенью 1966 года.
Ровно 50 лет назад!
Я нашла уникальный видеоматериал - документальный фильм, созданный тренером юных рекордсменов.
Древнее видео слишком лаконично. Мы додумываем подробности.
И наслаждаемся божественным пением The Swingle Singers, исполняющих баховское Largo.
Нынче иные развлечения. И на Шаан-Каю пришёл роупджампинг.
Даже когда я просто смотрю на это, у меня перехватывает дыхание:
С камерой, прикреплённой ко лбу:
Пока я не готова к такому.
Может, когда-нибудь решусь...
А сейчас мы идём на вершину.

Тропы, собственно, не было.
Но иногда попадались вмятинки в почве - следы тех туристов, кто тоже прельстился кратчайшим путём.
Так мы и шли.

Шаан-Кая переводится как "Соколиная скала".
Но похожа гора в профиль на...слона.
Вы не находите?

Две сосны-близняшки синхронно высовываются из скальных трещин.
Вдвоём не так страшно нависать над обрывом.

Пыхтя на крутизне, всё же оборачиваемся в сторону моря.
Вдали Алупка.

И вот мы на вершине.
Приморские скалы Дива и Кошка на симеизском побережье узнаваемы.
Увы, с Ай-Петри нанесло хмурых туч, и панорама лишена ярких красок.

Пожар сюда не добрался.
Но отчего-то засохшие сосны маячат и тут.

Главное дерево вершины - Сосна-лира:

Смотрим на юго-восток, в сторону Ялты.
Сверху особенно явственно видны гигантские проплешины - участки, лишившиеся леса.
И сотни серых камней, щедро накиданных в давние ещё времена.

Да, не распогодилось...
Наоборот, серость наступает.
Эффектные композиции из камней и деревьев смотрелись бы привлекательнее на синем небе.

Спускаемся по "нормальной" тропе, на юго-запад.

И тут Шаан-Кая предъявляет нам свой самый коронный ракурс - правый профиль.
Я делаю серию портретов.

Вглядитесь: скала действительно напоминает слоника.
Объёмности и трещины рельефа вырисовывают ухо, хобот, налобные украшения (три яруса "гофрированного" навершия). И даже глаз.

Отдельная маленькая скала именуется "зуб". Её называют и миниатюрной копией Шаан-Каи.
Мне вспоминается карадагская гора Балалы-Кая, в переводе с тюркского "Мать и дитя".
И здесь может увидеться подобная аналогия.

Жизнерадостные молодые сосенки на переднем плане уже ростом с ребёнка.
Наслаждаясь найденным ракурсом, снимаю Шаан-Каю всё с новыми деталями антуража.

Шаан-Кая, Нишан-Кая, Шаган-Кая.

"Шаганэ ты моя, Шаганэ!.."

Влюблённому взгляду никак не наглядеться...

Страсть к необыкновенной горе уже зародилась.
А сколько чудесных мест вокруг, какие увлекательные тропинки манят пройти по ним, разведать, заснять...
Но я счастлива уже тем, что сегодня удалось повидать.
И благодарна за прогулку моим друзьям - Виктору и Александру - за то, что разделили со мной радость этого удивительного дня.
