
Задачу на сей раз мы поставили такую: пройти от окраины Приветного к перевалу Тырхалу-Богаз, разделяющему массив Караби и её северо-восточный форпост Хриколь.
Погода с утра была пасмурная, но прогноз сулил проблески солнца.
Уже с дороги мы увидели, как в сером небесном занавесе открылась щель и, освещённый косым солнцем, возник фрагмент Арпатского горного амфитеатра:

Мираж...

Заехали на озеро

Оно малость обмелело.

Вид с озера на прячущуюся в тумане Караби:

Шагаем по удобной дороге. Почти год назад мы здесь были:
http://evrica-taurica.livejournal.com/111599.html#comments

А волшебство миражей продолжается!

Непрочный серый шёлк в некоторых местах рвётся, и перед нами на голубом фоне предстаёт то один, то другой участок горного массива:

Небесные игры как будто задуманы специально для нас...

Только клочок голубизны - а всё остальное погружено в серое.

*

Развилка. Знакомый павильончик на турстоянке:

Сегодня нам направо.
Проходим лесом и поднимаемся выше, к яркой синеве:

Бедные голые деревья и кустарники...
Только пунцовые ягоды шиповника привносят радостную краску:

Чем выше - тем холоднее.
Поверхность кабаньего водопоя заледенела.

Да, про кабанчиков.
С печалью думала я о бедных животных. Ведь назначен сезон охоты.
И теперь встреченному на маршруте человеку не радуешься, а с тревогой думаешь: охотник это или нормальный турист?
Увы, представитель корпорации легальных убийц тоже возник на нашем пути.
Вот мы и на перевале.

Медленно перемещаются облачные массы с побережья на Тырхалу-Богаз.

И тут же рассеиваются...

На запад от Тырхалу-Богаз - гора Хаплузея-Каясы, собственно, восточный край Караби:

на северо-восток - гора Хриколь, куда направляемся мы.
А на северо-западе находится обширный овраг Тырхалу-Дере:

По дну оврага протекает ручей Танасу ("телячья вода")

Собаки носятся, взбудораженные запахами:

На перевале встретился пастух. Он был взволнован: 32 овечки из его стада потерялись.
Пастух почему-то подумал, что овцы устремились в ущелье, и поспешил туда, а мы продолжили путь на Хриколь.

Стало тревожно. Ещё и оттого, что на камнях виднелись кровавые следы.
Невозможно было не думать о том, что здесь, истекая кровью, встречали свой смертный час олени и косули. А может, и заблудившихся овечек подстрелили?
И в этот момент, быть может, обрывается чья-то недлинная жизнь...
Да когда же люди покончат с этой чудовищной забавой?
*
Подъём продолжался.


Невесомую вату выпускали с моря на перевал порционно.

Но в ущелье Тырхалу и на вершины скал облачные массы не доходили.

Небо совершенно ультрамариновое!

Мои друзья Виктор и Александр в восторге от красоты гор.

Собачка набегалась, язык на плече...

Я забежала вперёд и вдруг увидела на горе...
овечек!

Так вот куда направилась часть стада! Вероятно, они испугались выстрелов.
Жаль, мы не спросили номер мобильного у чабана (хотя - какой он чабан? просто овечий начальник), и он теперь рыщет совсем в другой стороне.
Баранчики остановились, выжидая.
Я взяла собаку на поводок, чтобы их не смущать.
Принялась считать - барашков оказалось 13.

Нервы всё-таки у них не выдержали, и стадо принялось улепётывать в кущи.

Путники смотрят на север - там, за перевалом Кокасан-Богаз, находятся Красносёловка, Алексеевка и - ещё дальше - Белогорск.


Я пришла на вершину Хриколя первой.
Вот это сюрприз!

Какая красота!
Кульминация нашей прогулки.

В картине, открывшейся мне, было всё, что может усладить взор взыскательного любителя крымских ландшафтов: снежная мозаика на склоне, клочки кисейного облачного покрывала, в плавной невесомости проплывающие между гор, мягкое освещение и чудная синева неба.

Любимая Таврида!

Внизу под нами, южнее - перевал Каллистон.
(Мы получили огромное удовольствие от майской прогулки туда):
http://evrica-taurica.livejournal.com/125703.html

На Каллистоне слышны голоса. Туда должны были зарулить овечки.
Вероятно, второй пастух нашёл стадо, хоть и не в полном составе.

В бинокль можно увидеть даже отдельные дома в Белогорске.

Мы находимся на идеальной точке обзора.
Рядом гора Шуври-Кая (1015м).
Второе, полулегендарное название её - Катран-Яккан-Тепе, "Гора Пылающих Факелов".
Ещё во время знаменитого проезда Екатерины Второй по Крыму, в 1787-м году, Потёмкин велел иллюминировать гору, к изумлению местных жителей. Немецкие фейерверкеры постарались на славу: над горой взлетел и рассыпался искрами двойной огненный вензель Екатерины и Потёмкина.
Её Величество могла всё это наблюдать из окна своей кареты, проезжая по тракту в районе Карасубазара (нынешнего Белогорска).
Но вопрос, лицезрела всё это великолепие императрица, или устало дремала, убаюканная трудной дорогой, остаётся открытым.

Строго говоря, на высшей точке Хриколя (1036 м) мы не побывали, только рядом, в нескольких метрах.
На горе даже триангуляционного знака нет.
Верхушечка прячется в глухом лесу, где-то здесь:

Эмоциональный пик пройден, вершина взята. Ответственный за трансфер намекает нам на необходимость возвращения.
И мы спускаемся с Хриколя на перевал.

"Овраг" по-татарски - "Дере". Близко к слову "дыра".

Прикидываем, что успеем ещё забежать на краешек Хаплузея-Каясы.

Облачное море недвижно стоит на одном уровне.

*

Наблюдатель:


А мы, увидев тропу, ведущую на Караби, намечаем маршруты будущих путешествий.

Резво спускаемся со скал, умудрившись сократить километра полтора.
Входим в предвечерний лес.
А сизый туман входит в нас.
