evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

"Очень хочется жить". Доктор Лиза





Доктор Лиза: Письма о любви и людях


Раймонда

Их у меня в хосписе было трое. Мама Елена и двое детей. Елене – чуть больше сорока. Рак шейки матки.

Детям – погодкам – 20 и 23.

Они всё время в палате с умирающей мамой. Сын возил её гулять на коляске и уходил из хосписа поздно ночью. Дочка приходила утром, потом бежала на занятия – и снова в хоспис.

Я почему-то не воспринимаю Елену одну – она слилась со своими детьми – или они с нею. Дети похожи на птичек. Наверное, про таких говорят «инфантильные». Что- то в них присутствует от совсем маленьких детей. Наверное, то как они разговаривали с мамой, как радовались тому, что ей удалось самостоятельно посидеть несколько минут.

О диагнозе и прогнозе знали. Видно, что не верят или надеются на чудо. А чуда не было. В данном случае не было.

Отца нет, есть бабушка. Её я не видела – она лежала в другой больнице. Дети имеют гуманитарное образование (девочка ещё учится) а мальчик – мальчик у нас балерон. Он танцует в театре оперы и балета. Почему – то эти дети вызывали у меня щемящее чувство жалости. Они говорят «Спасибо» и здороваются со всеми посетителями, открывают и закрывают двери всем, кто проходит в хоспис до или после них. Они всегда со всем соглашаются и никогда ничего не просят.

Я знаю, что они нуждаются, но они никогда ни о чём не просили. Они привыкли к тому, что на Украине не принято пока у нас помогать тем, кому помочь уже нельзя.

Мы – хосписные – потерпели поражение в борьбе. И с болезнью, и с существованием . С этим стерпелись не только я, но и мои больные. Правда.

Удалось мне привести к ним в палату очень богатого человека, который выразил желание помочь самым – самым. . . Это трудный выбор. Привела к ним. Скажу честно, сказала ей, что “ради детей попроси, он сделает”.

На мой вопрос :

– Леночка, чего бы Вы хотели попросить от господина Н.?, – она ответила

– Мой мальчик танцует «Раймонду»28 числа. Обязательно посмотрите. . . Вам понравится.

PS. Я вот не могу этого забыть никак.

Читайте здесь:
http://www.pravmir.ru/doktor-liza-pisma-o-lyubvi-i-lyudyah/
Tags: Доктор Лиза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Июль - макушка лета. МОРЕ

    Люблю я море, вкус его и цвет. И водорослево-арбузный запах... Вот такое - тёплое, ласковое, в нежных блёстках и кружеве пены - море хочется…

  • Путь к имаго

    Множество моих фотографий из цикла Превращения цикад вы уже видели (см. анонсы внизу поста ). А сейчас выкладываю 5 маленьких роликов. 1.…

  • Из майских походов. Морское - Чок-Сары-Кая

    В середине мая, в разгар цветения шиповника, мы прошлись из Морского на гору Чок-Сары-Кая, попутно посетив Куба-Бурун и Орта-Таш-Топе. День был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments