evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Из жизни мормлеков

Сегодня день защиты морских млекопитающих.
Информация, фото и видео к дате.

pic-17-02-2018-0741093

Кашалоты являются единственными современными представителями семейства кашалотовых. Им принадлежит множество рекордов в животном мире.

Это самый крупный зубастый кит (взрослые самцы достигают длины в двадцать метров и массы в пятьдесят тонн), самый глубоководный кит планеты, а также существо с наиболее крупным мозгом. Благодаря роману «Моби Дик» Германа Мелвилла кашалотов принято считать очень свирепыми животными, но на самом деле это спокойные миролюбивые создания с высокоразвитой социальной жизнью.

Недавно канадские специалисты из Университета Дальхузи пришли к интересному выводу. Ученые доказали, что для коммуникации друг с другом кашалоты используют множество диалектов, позволяющих отличать один китовый клан от другого. В ходе данного исследования канадцы тщательно изучили данные о звуках кашалотов, собранные за последние восемнадцать лет. Оказалось, что все представители семейства кашалотовых живут относительно близко друг к другу, при этом диалекты различных семейств различаются. Это весьма нехарактерное для животных явление, однако для мира людей – самое обычное. Эксперты также выяснили, что уникальной речи кашалоты учатся от сородичей – генетически такая способность не наследуется, хотя раньше ученые считали наоборот. Она формируется посредством социального обучения, в ходе которого взрослые особи учат молодняк издавать звуки того или иного типа.

Вышеупомянутая миролюбивость кашалотов подтверждается тем фактом, что за последнее столетие они не навредили ни одному человеку. Напротив, эти умные существа относятся к людям очень дружелюбно и с радостью позволяют особо смелым дайверам плавать рядом с собой. А на видеозаписи ниже можно лицезреть семью кашалотов, которая «усыновила» дельфиненка с деформированной спиной, отбившегося, скорее всего, по этой причине от стаи дельфинов.

Семья кашалотов усыновляет дельфинёнка-инвалида:




Опускаясь на большие глубины, кашалот испытывает колоссальное давление, которое должно бы расплющить его в лепешку. А он всплывает живой и невредимый. Также можно предположить, что для своих глубоководных экспедиций животное запасает много воздуха, следовательно, у него должны быть соответствующие легкие. Но это не так, легкие у кашалота значительно меньше, нежели у всех прочих китов. Чем он так долго дышит, в точности никто не знает.

Имеется предположение, что кашалот накапливает запасы воздуха в мышцах и воздушном мешке, который находится в правой заросшей ноздре животного. Но так ли это? ответа учёные не знают.

pic-17-02-2018-0741092

Всем водолазам и дайверам известна кессонная (декомпрессионная) болезнь. На глубине человек дышит баллонным воздухом, в состав которого входят в числе прочих элементов азот, кислород и водород. Если подъем на поверхность происходит слишком быстро, микроскопические пузырьки этих газов в человеческом организме освобождаются и, закупоривая мелкие кровеносные сосуды, блокируют процесс кровоснабжения. Происходит тяжелое отравление, которое может привести к смерти.
Эта же участь, по идее, должна постигать и кашалота, ведь не из другого же он «теста». Однако кашалот выпрыгивает из глубины подобно торпеде – и ничего с ним не происходит! Вот вам очередная тайна этого поразительного животного. Впрочем, есть версия, что его плазма крови способна растворять газы (!), не позволяя им образовывать микропузырьки.

Да, у этого создания много необъяснимых странностей, как будто оно является не земным, а инопланетным. К примеру, кашалот отличается самым длинным во всем мире кишечником – более 160 метров! Совершенно непонятно, для чего он ему, ведь хищные животные имеют сравнительно короткий кишечник (значительно короче, чем травоядные). Зато в кишечнике кашалотов, причем только у самцов, содержится амбра – ценнейшее для людей благовоние. А для чего оно самому животному, толком никто не знает.

watermark

«Спермацетовый мешок» – уникальное образование, которое имеется лишь у кашалотовых и на которое приходится до 90 процентов веса огромной головы животного. Губчатые ткани этого «мешка» пропитаны спермацетом – прозрачной жироподобной жидкостью, обладающей заживляющими свойствами. Согласно последним исследованиям, данный орган используется при эхолокации, помогая придавать направление волнам звука. Некоторые считают, что он может служить кашалоту для охлаждения, отводя часть тепла из его тела. А в 70-х годах прошлого столетия ученые провели исследования и пришли к выводу, что «спермацетовый мешок» регулирует плавучесть этих животных во время ныряния и резкого подъема из глубины. Также возможно, что свою заполненную спермацетом голову кашалоты используют, чтобы амортизировать удары, получаемые в боевых схватках. Словом, что ни орган – то загадка…

И еще один интересный вопрос: зачем кашалоту необходимо нырять на огромную глубину, если вокруг него в избытке находится самая разнообразная пища, а в глубинах ее, напротив, минимум? Возможно, рыцарь морей, которого природа словно специально подготовила для смертельных схваток, ищет встреч с гигантским кальмаром – своим давним заклятым врагом?

Впрочем, предугадать исход сражения можно не всегда. Имеются свидетельства, что однажды китобои добыли кашалота, который заглотил столь крупного кальмара, что щупальца моллюска не уместились в китовом брюхе и высовывались наружу, присосавшись к рылу хищника. Весил этот кальмар около 200 килограммов.

watermark (1)

На шкуре кашалотов нередко находят следы, оставшиеся от присосок кальмаров, - круглые отметины с диаметром до 20 сантиметров. Однако даже самые большие известные науке головоногие моллюски, достигающие 10-метровой длины, имеют присоски, не превышающие в диаметре 5 сантиметров. Принято считать, что кальмары оставляют отпечатки своих присосок в то время, когда кашалот не вырос до размеров взрослого животного. По мере его роста оставленные шрамы растягиваются и сильно увеличиваются.

Но может быть, в таинственных океанских глубинах кашалоты встречаются с неведомыми нам гигантами, и шрамы на их шкурах – это следы грандиозных битв между глубоководными титанами?..

И ещё одно интересное видео - рождение дельфинёнка:


*
Tags: защита животных, кашалоты, киты и дельфины, рождение дельфинёнка
Subscribe

Posts from This Journal “защита животных” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments