evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Праздник цветения. АКАЦИЯ

P1012330

В середине мая Крым на две недели накрывает волна сумасводящего акациевого аромата.
Природа выдаёт бесплатный божественный парфум - всем дышать!
Как раз уступает позиции сирень; конические соцветия каштана, величаво покрасовавшись, соглашаются превратиться в горстку зелёных шариков. Смело заявляет о себе пахучий жасмин (чубушник).
Но титул лидера  быстро захватывает Робиния ложноакациевая...пардон...таково научное название дерева. Однако я позволю себе называть народную любимицу привычным именем.


Она откинула мантилью, чтобы видны были ее плечи и большой букет белой акации, заткнутый за вырез сорочки. Во рту у нее тоже был цветок акации, и шла она, поводя бедрами, точно молодая кордовская кобылица

Это первое появление Кармен перед ошеломлённым Хосе.

P1012335

Колдовской цветок!

P1012336

А вот само магическое действо:

И, взяв цветок белой акации, который был у нее во рту, она так ловко щелкнула по нему, что попала мне в лоб между самых глаз. Сеньор, мне показалось, будто меня поразила пуля. Я окончательно растерялся и продолжал сидеть на месте, как истукан. Когда Кармен скрылась в дверях фабрики, я заметил ее цветок на земле, у своих ног; не знаю, что на меня нашло: я поднял его тайком от товарищей и бережно положил в карман куртки.

Сладостная Ария Хосе с цветком - это продолжение действия волшебных чар.

Поёт Владимир Атлантов:




P1012409

Белая акация - символ города Одессы.
А полюбить  дерево с дивным запахом одесситов побудил  знаменитый герцог Ришелье.

P1012328

Стремясь сделать Одессу европейским городом, дюк мечтал, чтобы здесь Европой всё дышало. «Пусть одесские улицы украсят деревья разных стран», — дано было негласное распоряжение. Но была одна доминанта, дерево, замеченное однажды герцогом при посещении Италии, и сразу до головокружения поразившее ароматом своих цветков, которые подобно алмазным подвескам, свисали с веток. То была акация.
Ришелье сверился с мудрыми книгами. Оказалось, что акация - символ жизненной силы и бессмертия, очищает от злых чар, способствует исполнению желаний, а если подарить ветку распустившейся акации женщине, то это всё равно, что признаться: «Ты лучшее, что есть в моей жизни».

P1012329

P1012331

Во время Куприна в Одессе был настоящий культ акации.
"Торговки семечками, что сидели на престижных углах, пришпиливали её гроздья на шляпы, извозчики крепили к упряжи бричек, вплетали в гривы лошадей. Собакам цветы акации привязывали к ошейникам, а мужчины втыкали в петлицы. Женщины же умудрялись её тугие гроздья крепить на поясе".


P1012334

А ещё  - Вета Акатова  ("ветка акации") - учительница ботаники, в которую влюблён главный герой романа Саши Соколова "Школа дураков".

P1012408

Сладкие гроздья акации употреблялись в пищу.
Речь не о гурманских яствах. Во время голодомора люди ели всё мало-мальски съедобное.
Перед 9 Мая я прочитала в своей френдленте поразивший меня рассказ.
Вспоминает фронтовик, ветеран Великой Отечественной Александр Иванович СОЛОВЬЁВ:

В Котовске (Одесской области) мы жили на улице "имени 8-го марта". Помню, выхожу из дома ранней весной 1932 года, и вижу, что люди нагибают ветки у деревьев. Но апрель же еще был, и я все удивлялся, что они там могут есть? Оказывается, листья ели... Я тоже попробовал, ничего, оказывается, кушать можно.
А когда сильно запахло акацией, то я своего приятеля Юру, который был на год старше меня, спросил: - "Откуда так пахнет, на нашей улице вроде бы акаций нет". - "Пойдем, на улице Клары Цеткин есть". Приходим, а там уже ни одной целой ветки не осталось, все соцветия оборваны... И, только на самой верхушке еще немного оставалось. Мне уже шел девятый год, и я полез на дерево. А Юрка мне кричит: "Только потряси вначале розочку". - "Зачем?" - "Внутри цветков букашки, поэтому труси". Я сначала трусил, а потом забыл, и так ел. Которые уже цветут, те повкуснее. Но он меня, правда, сразу предупредил: "Как только начнет тошнить, сразу прекращай есть", потому что потом плохо будет, но пахнет-то оно аппетитно, и остановиться сложно, почти невозможно... И что меня подвело. По улице шли две женщины, обе худые как доски... И я слышу одна из них так еле-еле протяжно говорит: "Мальчик, сломай и мне веточку". Я бросил ей, она стоит и щиплет ее как виноград... А вторая тоже что-то шепчет, но то ли сил нет, то ли что, аж качается от ветра, такая слабая была. Я сломал и ей веточку, но успел бросить или нет, уже не помню.
Потому что упал с дерева…


Наверняка цветы акации спасли не одну человеческую жизнь в те страшные времена.

А сейчас, когда прошёл пик цветения, я срываю веточки и сушу для чая.

P1012341

Мой ассистент по сбору сырья:

P1012338

Зимой о белой акации напомнит аромат горячего травяного чая.

P1012340

P1013381

А семена иногда собираю и разбрасываю во время прогулок.
Акация неприхотлива, приживается легко.

P1012343

Помимо белой, есть нежно-сиреневые акации:

P1012345

Официальное название дерева с мотыльковыми соцветиями - Робиния новомексиканская.

P1012358
P1012355

P1012359

А эта прелесть именуется Робиния щетинистоволосая.

P1012353

Она цветёт в мае одновременно с белой, и так же радует повторным цветением в июле.

P1012349

P1012350

И напоследок - классика:



Жестокий романс - гимн белой гвардии, сокрушительная ностальгия по утраченной родине.

А облик и аромат белой акации рождает ностальгию по уходящей весне...

P1012332


P1012348
Tags: Акация, весна-2018, робиния, цветение деревьев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments