evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Categories:

Янковский. Несостоявшийся Тургенев



Сегодня, в день юбилея, весь день смотрела фильмы и передачи с любимым артистом.
Пересматривала многократно виденные киноленты и сокрушалась, что так и не воплотились "Живая рыба", "Агнец божий"; и почти ничего не осталось от фильма "Метафизика любви".





В отечественной фильмотеке о Тургеневе нет ни одного художественного фильма. А мог бы быть. В мемориальном доме-музее писателя рассказали о фильме, которому так и не суждено было состояться.

От фильма Сергея Соловьева "Метафизика любви" остались рожки да ножки. Да и то, что уцелело, не сразу удалось отыскать. "Уже не помню, куда подевал", - сетует Сергей Соловьев.

"В связи с отсутствием у московской публики интереса к истории взаимоотношений Ивана Сергеевича Тургенева и Полины Виардо мы не находим возможности профинансировать эту картину", - таков был ответ чиновников, которым Сергей Соловьев отправил сценарий фильма.

20 минут фильма, которые успели отснять, не сохранились. Остались только 6 минут проб, снятых 10 лет назад.

Тургенева в разные годы жизни писателя играли Олег и Филипп Янковские. Роль Полины Виардо - у Татьяны Друбич. Пела за французскую певицу Любовь Казарновская.

На вечере режиссер вспоминал, сколько документов и книг было перечитано, как уже договорились о съемках фильма в Швейцарии и Франции. Волновались, горели - и все напрасно.

"Меня с Виардо связывает какая-то мистическая нитка, и когда я узнала, когда ее день рожденья, мы родились в один день, я поняла, что это абсолютно неслучайно", - говорит народная артистка России Любовь Казарновская.

40 лет Тургенев был тенью Полины Виардо. Следуя за ней повсюду, жил в одной из непарадных комнат ее дома, дружил с мужем, господином Виардо, и писал повести о любви с несчастливым концом. Сложно назвать счастливой и любовь самого писателя.


https://www.vesti.ru/doc.html?id=408658&cid=460


Мемуар Сергея Соловьёва о перипетиях создания:
http://old.kinoart.ru/archive/1998/10/n10-article1

Фотопробы.

Олег Янковский - Иван Тургенев.
Татьяна Друбич - Полина Виардо.








Tags: Олег Янковский, Тургенев, любимый актёр, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “Олег Янковский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments