Сегодня - День Дельфина.
А ещё - День кита, моржа, тюленя, дюгоня, ламантина и морской выдры.
19 февраля - День защиты морских млекопитающих.
Защищать мормлеков придумали люди - от людей же.
Ведь вся история отношений человека и дельфина пропитана вероломством и лицемерием.
Сначала припомним занимательные факты из жизни умнейших ластоногих.
Изображения дельфинов были найдены в городе Петра в Иордании. Этот город был основан еще в 312 г. до н.э. Это значит, что дельфины уже довольно длительное время «сотрудничают» с человеком. Также пустыне Иордании были найдены статуэтки дельфинов. Удивительно то, что эта страна находится далеко от места обитания этих животных.
Во времена Древней Греции убийство дельфина считалось святотатством и каралось смертью. Греки считали их «hieros ichthys», что в переводе означает «священная рыба».
Статуя Аполлона в Дельфах имела образ этого животного.
В Древнем Риме считалось, что дельфины несут души к «Островам Блаженных». Образы этих животных были найдены на руках римских мумий, предположительно, чтобы обеспечить их безопасный проход к загробной жизни.
Дельфин афалина очень сострадательное существо. Показательный случай произошел в Новой Зеландии в 2004 году. На стометровом отдалении от берега четыре спасателя подверглись нападению белой акулы. Стайка дельфинов афалин в течение 40 минут защищала людей от почуявшей жертву хищницы. Нет объяснения этому факту доброты и сострадания со стороны животных.
В некоторых странах люди всерьез озабочены вопросом пребывания дельфинов в неволе. В целях защиты животных даже принимаются соответствующие законы.
Законы, запрещающие содержать дельфинов в неволе, были приняты в Коста-Рике, Чили и Венгрии.
Не так давно к этим странам присоединилась Индия. Индусы вообще считают дельфинов личностью, а потому они точно так же, как и люди, должны иметь права. А значит и их эксплуатация в неволе неприемлема.
Интересный факт о дельфинах афалинах. Они обитают у берегов Австралии и довольно необычным образом ищут себе еду. Надевают на кончик носа морскую губку, а после с ее помощью обыскивают дно. Делают они это, чтобы случайно не пораниться, ведь прибрежные воды Австралии полны острых кораллов.
Дельфины узнают себя в зеркале.
Дельфины дают друг другу имена и откликаются на зов сородичей
Новая кора (неокортекс) их мозга особенно велика — а ведь именно эти области развиты у людей и, как считается, отвечают за высшую нервную деятельность. У остальных млекопитающих неокортекс только едва намечен, и лишь у человека составляет значительную часть коры. У дельфинов он также высоко развит. Демонстрирует неокортекс дельфинов и высокую складчатость, также характерную для человеческого мозга (такая структура повышает существенно площадь неокортекса и обеспечивает возникновение многочисленных связей между нейронами — основу самых сложных нервных процессов).
Реальность требует скорейшего пересмотра нашего отношения к дельфинам — особенно в тех ситуациях, когда люди заставляют этих нечеловеческих личностей страдать.
Исследователи уверены: сегодня мы имеем все основания полагать, что многие виды нашей деятельности, затрагивающей дельфинов, неэтичны, грубы и бесчеловечны. Сюда можно включить и охоту на этих разумных существ, и дрессировку их для демонстрации в аквапарках и, конечно, содержание в зоопарках. Ежегодно сотни тысяч дельфинов гибнут по вине человека — в некоторых регионах на них охотятся ради пищи, добычи некоторых частей или просто в ритуальных целях. Не говоря уж об использовании дельфинов военными.
Нет худшего преступления, чем то, которое люди совершают в отношении дельфинов: грубо деформируя психику животного, доброжелательного друга превращают в зомби-убийцу.
А вот об этом подробнее.
Приведу выдержки из статьи "Настоящие звери" (журнал "Популярная механика")
https://www.popmech.ru/weapon/5720-boevye-delfiny-nastoyashchie-zveri/
Примечательно, что сама идея превращении морских млекопитающих в солдат возникла не где-нибудь, а в России, и в 1915 году в Генеральный штаб ВМФ обратился дрессировщик Владимир Дуров, который предложил обезвреживать подводные мины с помощью тюленей.
Военное министерство заинтересовалось необычным предложением, и за три месяца в Балаклавской бухте были обучены 20 животных. Во время показательных тренировок тюлени с легкостью обнаруживали под водой муляжи противокорабельных мин и помечали их специальными буйками. Перспективность использования тюленей в военных целях не вызывала сомнений, но применить их в деле так и не удалось. Немцы, обеспокоенные появлением столь необычного спецподразделения у русских, провели диверсию и отравили всех животных. Царская военная контрразведка начала расследование этого преступления, но завершить его так и не смогла… Причиной стала революция и не желая, чтобы секретная методическая литература о подготовке ластоногих оказалась в руках большевиков, белогвардейцы уничтожили все документы.
Повторно к обучению морских млекопитающих и их использованию в военных целях приступили лишь в 1967 году, когда в Казачьей бухте Севастополя был открыт первый советский военный океанариум, а на довольствие было поставлено 50 дельфинов-афалин. В 1970-х к работам подключилось несколько десятков научных институтов СССР. Дельфинов и тюленей готовили по нескольким направлениям: охрана и патрулирование местности, уничтожение диверсантов, поиск и обнаружение тех или иных подводных объектов.
В сентябре 1973 года Океанариум посетил Главком ВМФ адмирал Горшков, который присутствовал на учениях и был приятно поражен увиденным. Морские млекопитающие обнаруживали диверсантов в 80% случаев. Несколько хуже дело обстояло с ночными пловцами — 28−60%, но правда это касалось тренировок в прибрежном вольере, в то время как в открытом море вероятность обнаружения даже ночью приближалась к 100%.
На фото: дельфин-шпион демонстрирует умение фотографировать
С 1975 года боевой отряд морских млекопитающих заступил на штатное дежурство в севастопольской бухте и совместно с отрядом спецназа нес круглосуточное патрулирование. Каждая смена стояла четырехчасовую вахту, выходя на позиции по специальному каналу у Константиновского равелина.
Проект по поиску дельфинами мин также оказался успешным. Это система работала так: на корме катера устанавливали рычаг, на который морской "боец" должен был нажимать при обнаружении боеприпаса. "Дельфин шел за катером и сканировал эхолокатором грунт. Когда он обнаруживал мину, нажимал на рычаг. Затем он должен был обозначить мину. Дельфину надевали специальный намордник, он нырял к мине и устанавливал возле нее метку", — уточнил эксперт.
«Вопреки всеобщему мнению севастопольских дельфинов не обучали убивать людей, — рассказывает Лев Мухаметов. — В противном случае они бы просто начали нападать на своих, ведь отличить нашего аквалангиста от чужого животному сложно. Поэтому, достигнув цели, они только срывали с диверсанта ласты, маску и выталкивали его на поверхность. Но и этого было вполне достаточно. Тем временем с берега выходил быстроходный катер со спецназом, который и подбирал незадачливого аквалангиста».
Тем не менее боевые средства поражения (ножи, иглы с парализующими или отравляющими веществами и даже пистолеты, надеваемые на нос и срабатывающие при ударе) в арсенале спецподразделений имелись. Но, как показала практика, после атаки со смертельным исходом дельфины переживали сильный стресс и зачастую саботировали дальнейшие приказы, недаром об их доброжелательности по отношению к людям слагались легенды. Поэтому и советские и американские специалисты старались не доводить дело до крайности. Другое дело — морские львы и тюлени. Они без всяких угрызений совести тыкали людей отравленными иглами.
«Дельфины очень умные и веселые существа, и всякая работа давалась им легко, — рассказывает заведующий лабораторией НИИ проблем экологии и эволюции РАН Александр Супин. — Некоторые ученые всерьез говорят о наличии у них зачатков разумной деятельности — между тем, военным этот самый ум иногда мешал».
Долгое время аналитики ВМФ вынашивали идею превратить дельфинов в подрывников-смертников, но безуспешно. Каким-то шестым чувством животные понимали, что их хотят послать на верную смерть, и отказывались выполнять команды. Тогда-то военные и задумались: а не превратить ли дельфинов в живых роботов.
На фото: учебный макет боевого дельфина.
«Существующие технологии и технические средства позволяли добиться этого, — продолжает Александр Супин. — Пропуская через определенные зоны мозга электрический ток, можно создать иллюзию громких звуков или световых вспышек. Если вспышка следует с одной стороны, животное пугается ее и плывет в другую. Этим самым и обеспечивается управление его движениями вправо или влево. Так же можно заставить его остановиться или плыть быстрее. Например, в сторону корабля с миной на спине. Но от этих опытов быстро отказались». Слишком уж сложными были операции на мозге. Да и сами ученые в большинстве своем не хотели уродовать зверей и жечь им мозг электричеством. И сами «биороботы» оказались на редкость болезненными созданиями.
Очень скоро военные закрыли проект, хотя эксперименты по вживлению в головы дельфинов электродов в чисто научных целях проводились еще долго. К примеру, с их помощью в НИИ проблем экологии и эволюции РАН удалось сделать выдающееся открытие: у дельфинов был зарегистрирован однополушарный сон. Вскоре, однако, все инвазивные (с внутренним проникновением в тело) эксперименты на дельфинах в большинстве стран были запрещены.
В настоящее время ни один уважающий себя научный журнал не опубликует результаты экспериментов, в которых использовались методы, калечащие этих животных.
В 1991 году после распада Советского Союза дельфинарий в Севастополе перешел под юрисдикцию Украины. С грустью приходится вспоминать, но практически сразу же все военные эксперименты с животными были прекращены, а уникальные животные были недолго думая проданы Ирану.
Как только информация об этом просочилась в СМИ, украинские чиновники поспешили заявить, что это было сделано в «исключительно мирных целях».
После возвращения Крыма России, еще 26 марта 2014 года, главком ВМФ нашей страны объявил, что возьмет на боевую службу крымских боевых дельфинов, а 9 марта 2016 года на сайте государственных закупок появился заказ на покупку пяти дельфинов для Министерства Обороны РФ. Согласно заказу, дельфины должны быть не младше трёх лет, не старше пяти и должны быть доставлены в Севастополь не позже 1 августа 2016 года.
Как сейчас обстоят дела в Севастопольском дельфинарии является тайной, но хочется верить, что работы по восстановлению упущенного в этой сфере идут полным ходом и акватория Черного моря будет защищена не только крылатыми ракетами и флотом, но и теми, кто во многом гораздо совершеннее и умнее человека…
****************************************
Конец цитированной статьи.
****************************************
Да, знаменитый дельфинарий в Казачьей бухте, который при Украине был перепрофилирован в лечебный, после 14-го года вновь стал секретным военным объектом.
Но и обычные коммерческие дельфинарии для мормлеков - хлорированная тюрьма.

Волна критики по поводу содержания морских млекопитающих в неволе охватила весь мир. В то время как в других странах индустрия развлечений с дельфинами стремительно идет ко дну, в России она набирает обороты. Тюрьмы для животных продолжают строиться а разных городах страны. Наряду со стационарными развиваются и передвижные дельфинарии. Никаких законов по уходу и содержанию морских млекопитающих в России просто нет.
Дельфинарии запрещены в странах: Коста-Рика, Великобритания, США (штат Южная Каролина), Хорватия (с 19 июня 2009 - запрет на содержание в неволе всех морских млекопитающих из семейства китообразных), Греция (Афины, 2011), Швейцария (с 14 марта 2012 запрещён импорт живых китообразных).
Индия 17 мая 2013 ввела запрет на содержание дельфинов в неволе и использование дельфинов в сфере развлечений. Канада запретила отлов и эксплуатацию белух. Бразилия запретила использование морских млекопитающих для развлечения.
Израиль запретил импорт дельфинов для использования в развлечениях.
Помните, что покупая билеты в дельфинарий или океанарий, вы поддерживаете издевательства над животными и оплачиваете их страдание, гибель и отлов.
Чтобы отвлечься от этого милитаристско-потребительского кошмара,
я предлагаю посмотреть интересные видео с прекрасными дельфинами,
живущими на свободе.
Мать с подростком-детёнышем
Песни дельфинов и китов.
Звуки для медитации и релаксации.
Ещё позитивное видео с дельфинами: