
Покуда не постигла нас, как предрекают погодные вещуны, феноменальная жара, я спешу походить по горам и долинам, ещё не сожжённым пекучим летним зноем. В мае-июне меня особенно тянет в район горных речек Ворон и Шелен, где вдоль русел встречаются цветочки из благородного семейства орхидных, а окрестные горы величественны, дики и почти лишены тропинок.
И главное - ни души...
Расскажу о недавней прогулке из Громовки, через Ликман-Ганын и Воронское озеро, в село Ворон.

Сразу по выходе из автобуса путешественник остолбеневает при виде безупречной природной композиции: симметричные скалы-кулисы Хабах и Хучла словно распахиваются - для того чтобы предстала, как балерина на поклон, красавица гора Тырме-Кая:

Скалы-створки в отдалённом геологическом прошлом были единым целым.
Пропилила в них ущелье бурная горная речка Шелен (в переводе "селевая")

Вход в ущелье Кара-Кишла. Воды в речке летом то очень мало, то нет совсем.

О Кара-Кишла я планирую сделать отдельный пост - тут есть что показать.
В "опасной своими селевыми потоками речке Шелен" нынче нет воды, и я уговариваю подругу напиться впрок из корыта - ибо нескоро ещё мы выйдем к Воронскому озеру.

Далее мы устремляемся в боковое ущелье с пересохшими каскадами и выбредаем на скальную площадку небольшой промежуточной горки:

Путь по кромке горы даёт возможность любоваться роскошными видами:

Панорама при взгляде на северо-запад: справа Тырме-Кая, слева торчит бугорок Перчатки, как местные называют скалу Громовский Кизилташ https://evrica-taurica.livejournal.com/103407.html#comments ; в центре - восточный отрог массива Построфиль:


Рассматриваю гору Тырме-Кая (591 м). Отграниченно, словно скальный остров, возлежит она посреди зелёного моря.

Тырме-Кая производит впечатление труднодоступной; действительно, крутые борта для восхождения сложны, но есть одна винтовая тропинка, по которой однажды я и взошла на вершину.


Я вглядываюсь в зелёный хребет на севере. Понижение в рельефе выдаёт расположение перевала Нижний Кокасан:

Пребывание там описано в посте "Путешествие по шеленской визе": https://evrica-taurica.livejournal.com/118123.html

Перепад рельефа и скальный профиль:

В этом ракурсе - квинтэссенция красот горно-лесной страны под названием Шелен.

У меня возникает особое ощущение в этих местах: как будто я стою на краю зелёного моря. Дальше - игралище стихий. Это и опасно, и заманчиво.

А теперь - шок.

Это объявление, с припиской местного жителя, я сфотографировала в селе перед началом похода, и его содержание не даёт мне покоя.
ЛЕС.
Крымский лес. Который сейчас в катастрофических масштабах беспощадно уничтожают при строительстве дорог, расширении "недостаточно просторных" трасс, при распашке, застройке и просто на дрова. С каждым годом всё наглее действуют добытчики "древесины", обратно пропорционально лицемерным парадно-показухинским экологическим лозунгам.
Прибавьте к этому регулярные пожары.
И теперь уже в Морском народ рекрутируют на убийство беззащитных деревьев. Надеюсь, в Громовке продавших свою совесть не найдётся.
Надеюсь. А больше ничего не могу сделать.

Прекрасен горный пейзаж. Особенно когда его украшает фигура оленя на первом плане.


Мы преодолеваем перемычку к Ликману и по грабинниковому мелколесью начинаем взбираться к скальному "ушку" горы Ликман-Ганын.


Цветов немного. Лишь жёлтый астрагал

да белый шиповник:

Идём медленно - очень жарко! Но тешит надежда, что скоро вскарабкаемся, а там уже не будет затяжных подъёмов.



Забавно выглядят фигурки молодых грабов, у земли простёрших листву на манер куртинки, при этом вытягивающих ветви-руки повыше: я - дерево, а не какой-нибудь кустик!

Какие различные нюансы зелёного...А у юного граба ещё и с алой примесью:

Шишмак-ориентир всё ближе:

Первый восходитель в ожидании второго успевает отдохнуть в тени:

Входим в лесок.

Среди старых дубов:

И вот мы на первой смотровой Ликмана.

От зноя на небе образовалась дымка, которая постепенно съела голубизну - в итоге небо словно набухло, чреватое влагой (дождь будет завтра). Но дорога из Морского в Громовку вполне просматривается:

Мы на вершине. Отсюда можно разглядеть все три села: Морское, Громовку и кусочек Ворона.
Атмосфера мутновата, и море еле различимо.

В первой половине июня на крымских яйлах наблюдается максимальное видовое разнообразие растений. Этот год, засушливый более обычного, цветочными коврами путника не поражает.
Но кое-какие цветочки радуют глаз.
Вот неизменный житель скал камнеломка - вопреки брутальному имени, нежное растение:

В горах ещё вовсю цветёт боярышник.
Жук-бронзовка упивается нектаром:

Вообще, бронзовок в это время года масса.
Они оккупируют шиповник:


Душистые лепестки многим инсектам по вкусу:

Аромат дикой розы доминирует в июньском благоуханном воздухе.

Здесь встречается любимый мной ластовень русский

с его словно восковыми цветочками-флюгерами

и собранный в букетированное соцветие ластовень ласточкин:

В лесочке мы видели лёжки косуль, а на плато находили неопровержимые вещдоки пребывания диких козочек на здешних горах:

Хорошо бы взобраться на эту скалу и осмотреться...

Только я подумала, как

собака тут же взобралась на дозорный пункт:


Вид отсюда:

Испив квасу и минералки, путники отдыхают.

Герда глядит на крутобокую Плакью и прикидывает, каким оптимальным путём мы будем спускаться с этой скалистой горы.

Напомню, как проходил спуск по Плакье во время нашей декабрьской прогулки:

"Мы пойдём другим путём, к озеру", - поясняю я Герде, которая, так же, как и я, обожает плескаться в воде.

Примечаю каменную пирамидку с трафаретом "3". Это метка: ведь рядом ныряет в кусты тропинка, ведущая к Кара-Кишла - и дальше, на шеленские перевалы.

Выходим к триангулятору.

Полтора года назад https://evrica-taurica.livejournal.com/184020.html#comments вот так я здесь стояла:

Вокруг растёт много таволги, и я начинаю собирать душистые цветочки для травяного чая.

Таволга - лекарственное растение с приятным вкусом; уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет.

Чудесная перспектива открывается взору: на севере возвышается хребет Хамбал; скальный купол Халасыс-Оба замыкает горную цепочку Сасыхан-Тепеси, а в центре снимка брошенным в углубление матовым камешком (даже не сверкучим изумрудом - дымка!) виднеется желанное путникам Ворон-озеро, хоть и заметно уменьшившееся в размерах:

Но до него ещё идти и идти.
Надо обогнуть с севера лощину Хима, пройти траверсом горку Малый Криж....
Мы входим в буковый лес.

Как хороши эти "паззлы" из листвы бука, пронизанные солнцем!

Возможно ли встретить в лесу грибы в столь жаркую пору?
Пожалуйста - вот белые. Крупные, отборные грибочки:

Правда, несъедобные.
Черепашка со скоростью улитки подползает к Шляпке:

Это хитроумные трутовики, представители загадочного третьего царства - грибов.

Иные из трутовиков достигают внушительных размеров и весят 10-20 кг.
Моя Шляпа Волшебника вполне себе миниатюрна.

Прерываю рассказ на середине.
Продолжение воспоследует...