evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Category:

Семейство Амарантовых




Какие нас окружают растения - красивые и одновременно полезные.
"Полезные" - даже слабо сказано. Сверхполезнейшие!

Расскажу про амарант.




Ботаническое название (др.-греч. ἀμαράντινος) происходит от др.-греч. ἀ- — не, μαραίνω — увядать и ἄνθος — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок»


Самый распространённый вид амаранта - А. метельчатый:


(жил у меня на веранде)

Я знала о пищевой пользе изделий из амарантовой муки довольно давно, ещё со времён чтения журнала "Наука и жизнь". Но в рацион вводила эпизодически - в виде печенья, например.
Нынче же стала больше интереса проявлять к чудо-продукту. Вот муку купила.


Перед изготовлением яблочной шарлотки:




Полезная информация из интернета:

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки — инки и ацтеки. Амарантовый хлеб, по преданиям, назывался хлебом ацтеков.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Первым на амарант обратил внимание академик Н.И.Вавилов, привезя из Южной Америки его селекционные семена. Необычное растение заинтересовало ученого, и он включил амарант в реестр важнейших для человечества сельскохозяйственных культур, предрекая ему большое будущее. И очень советовал распространить по всему СССР. Но из-за гонений на генетику амарант попал в забвение более чем на полвека. Был объявлен злостным сорняком, «с помощью которого агенты империализма замышляют погубить колхозные поля». На амарант просто махнули рукой. Все изменилось в 1972 году, когда австралийский специалист по физиологии растений Джон Даунтон обнаружил, что в зернах амаранта гораздо больше белка (16 — 18%), витаминов, макро- и микроэлементов, чем в зернах пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур


Слово АМАРАНТ. Мара — это богиня смерти, а приставка «А» означает отрицание — например: моральный-аморальный и т.д. Так вот, получается, что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!

Продовольственная комиссия ООН признала амарант культурой XXI века. По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры.

Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховый. Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ - таких как кальций, магний, фосфор и витаминов С и РР.
Мука амаранта не содержит глютена и может стать основой при создании продуктов для больных целиакией (глютеновой энтеропатией), без добавления пшеничной муки.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливания новорожденных детей; а зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

АМАРАНТОВОЕ МАСЛО — ИСТОЧНИК СКВАЛЕНА

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить. Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.

Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах.

А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев — Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта — рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое — это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца.

А ведь в Росии произрастает его недалёкий и так всем нам знакомый его предок щирица!

К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску, изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, и испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных.
 В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.

Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.

Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Притом эти семена вкусны, особенно в поджаренном виде, мука из них дает хороший хлеб.
Закат культуры амаранта в Америке был вызван вторжением испанских завоевателей.
Дело в том, что из семян амаранта, замешивая их на меду или на сладком соке агавы, а по другим сведениям - на крови принесенных в жертву людей, жрецы выпекали большие статуи ацтекских богов. После торжественной службы в храме эти фигуры разламывали и по кусочкам раздавали для съедения верующим.
Испанские католики увидели в этом ритуале нечестивую пародию на христианское причащение, и в 1519 году религия ацтеков, а с ней и выращивание амаранта были запрещены. Возможностью возрождения этой ценной культуры заинтересовались в последнее время ученые многих стран - Индии, Нигерии, США, Мексики, Пуэрто-Рико, Голландии и других. Недавно состоялась первая международная конференция по амаранту. Уже сейчас, до начала селекционной работы, есть разновидности, дающие до 50 центнеров с гектара. Для сравнения: среднемировая урожайность кукурузы - 24, риса - 23, а пшеницы - 15, 6 центнера с гектара.

Выяснилось, что амарант обладает особым типом фотосинтеза, который присущ быстрорастущим представителям флоры - сахарному тростнику, кукурузе, сорго. Этот тип фотосинтеза действует с повышенным кпд. Амаранты широко распространены в мире как сорняки, и дикие растения. Впрочем, проведенные сейчас генетические исследования указали несколько способов вывести такие сорта, которые не будут скрещиваться с сорными. Другая сложность - существующие сеялки, комбайны, веялки и другие сельскохозяйственные машины не могут справиться с обработкой мелких семян амаранта. Уже начинаются работы по созданию специальных машин для этой культуры. Не исключено, что хлеб ацтеков войдет в рацион современного человека.
Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку. Амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей. Удивительно, но мы так мало знакомы с этим растение – и это притом, что у многих из нас оно растет на даче!
В последнее время продукты из амаранта – не редкость в европейских магазинах, однако так было не всегда. Всему виной религиозные конфликты: дело в том, что американские индейцы — инки и ацтеки — считали пищу из его зерен священной, поэтому испанские завоеватели в пылу борьбы с традиционными верованиями коренных жителей Америки стали активно уничтожать амарант, называя его «растением дьявола».
Амарант (Щирица) — хлеб ацтеков, запрещённый Петром I. Во время реформ, проводимых Петром Первым, было запрещено выращивание амаранта и употребление амарантового хлеба, являвшегося ранее основной пищей русского человека, что привело к уничтожению долгожительства на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго - упоминается даже цифра 300 лет).

Амарант забыли и не вспоминали о нем несколько столетий. Однако справедливость восстанавливается: сейчас с зернами этого растения пекут хлеб, из них делают масло, крупу и муку, а листья предварительно ошпарив, добавляют в салаты, омлеты и запеканки.

Уникальный продукт – впервые полученные нами пророщенные семена амаранта – растения, дающего злакоподобные зерна с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, ценным набором биологически-активных веществ, высоким содержанием белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам.

Семена амаранта, наряду с другими важнейшими для человеческого организма компонентами, содержат сквален и фитостеролы. Сквален подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет. Фитостеролы значительно снижают уровень холестерина в крови.

Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина). Содержание лизина в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не синтезируется, а поступает в организм только с пищей. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг/100г.

Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта – 75 баллов. По содержанию таких аминокислот, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан, белок амаранта приравнивается к белку женского молока.В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.

Еще одно ценное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (клетчатка, пектин). Пищевые волокна адсорбируют различные вредные для здоровья химические, в том числе канцерогенные вещества, связывают и выводят их из организма. По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, кукурузу, рис и овес в 1,5 раза.

Семена амаранта, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это важно для тех, кто обладает повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин, и поэтому нуждаются в аглютелиновой диете.

Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ они нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, ликвидируют побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии; улучшают функцию почек и печени; уменьшают проявление токсикозов; нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника; восстанавливают работу клеток и эпителия; подавляют патогенные микроорганизмы.

Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века.

Ну как, впечатлены?

*

А это целозия - самый декоративный представитель Амарантовых:



Когда я жила в Весёлом, целозию выращивала на участке очень охотно и без проблем.
А сколько семян высеивалось из спелого "гребешка" после созревания - сотни!
Но на первом этапе борьбы за существование целозия, как и амарантус, ждёт помощи от человека: без влаги проклюнувшимся росткам не выжить.
Зато те, кому повезло не погибнуть в младенчестве, могут впоследствии сами успешно набирать в росте, не боясь засухи.

У меня в коллекции много снимков из Ботанического сада при Таврическом университете, где амаранты и целозии представлены во множестве сортов.
Когда как не зимой полюбоваться на яркие мажорные цвета южных растений!
Разнообразны целозии и амаранты и по колеру (ярко-розовый, алый, тёмно-жёлтый, бордовый, оранжевый, пурпурный, зелёный), и по форме - колосовидной, метёлковой, факелоподобной, веерообразной, веникообразной и просто в виде петушиного гребешка.

Итак, сначала про амарант.


В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

Amaranthus cruentus L. [syn. Amaranthus paniculatus — Амарант метельчатый]
Amaranthus hypochondriacus L. — Амарант печальный !!

(Дословно - "ипохондрический")
Amaranthus caudatus L. — Амарант хвостатый
В англоязычных странах Амарант хвостатый известен под названием «любовь-ложь-кровотечение» (англ. love-lies-bleeding), в викторианском языке цветов использовался в качестве символа безнадёжной любви

А. печальный и А. хвостатый съедобны.

Один вид — Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor L.) — относится к лиственно-декоративным.







После смерти Веспасиано Колонна (1480 — 13 марта 1528), графа Фонди и герцога Траетто, его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта (наряду с девизом Non moritura - "Не умирая").



А теперь про целозию.
Целозия серебристая:



Научное название рода, Celosia, происходит от греческого слова kelos («горящий», «пылающий»), что объясняется яркой окраской и формой соцветий, похожей на языки пламени



Целозия серебристая, попав в Европу из Африки, была введена в культуру и уже в эпоху Возрождения стала обычным растением для европейских садов.





Сорта целозии серебристой делятся на две группы, представители которых очень сильно отличаются друг от друга по внешнему виду.



К группе Plumosa относятся сорта с соцветиями в виде плюмажа из мелких деформированных цветков различной окраски (растения именно из этой группы выращивают на срезку); к группе Cristata — сорта с соцветиями в виде волнистых гребней из сросшихся побегов (окраска цветков растений этой группы также может быть различна)





И снова про Амарант.
Среди русских названий амаранта самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.






В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.



В Мексике амарант продолжают возделывать с целью получения сырья для изготовления сладости alegría (букв. «счастье»).







А это неувядаемая гомфрена, также представитель семейства Амарантовых.


Фото сделаны в нашем судакском парке.





Гомфрена - стойкий сухоцвет, популярный в зимних букетах.





Кстати, некоторые народы употребляли в пищу и её.


А я собираюсь и дальше вводить в свой рацион амарантовые продукты.
На очереди спиральки!


Tags: Ботанический сад университета, амарант, гомфрена, история растений, красивые и полезные, целозия
Subscribe

Posts from This Journal “Ботанический сад университета” Tag

  • Осенний Сад

    Мы снова отправляемся в путешествие по аллеям Ботанического сада Таврического университета в Симферополе. Предыдущая экскурсия в Розарий…

  • Октябрьский розариум

    Недавно я побывала в Ботаническом саду Крымского федерального университета в Симферополе. И хоть это не южнобережный Никитский, впечатления у…

  • Цветочная мозаика марта

    Перед праздниками ездила в наш губернский город и забежала в Ботанический сад. Хотя на клумбах в основном пока одни таблички (красоты…

  • "И циннии ещё в цвету..."

    Оранжевым и красным светом горят осенние цветы, но между осенью и летом есть искорка, и это ты. Под нами протекает речка, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Ботанический сад университета” Tag

  • Осенний Сад

    Мы снова отправляемся в путешествие по аллеям Ботанического сада Таврического университета в Симферополе. Предыдущая экскурсия в Розарий…

  • Октябрьский розариум

    Недавно я побывала в Ботаническом саду Крымского федерального университета в Симферополе. И хоть это не южнобережный Никитский, впечатления у…

  • Цветочная мозаика марта

    Перед праздниками ездила в наш губернский город и забежала в Ботанический сад. Хотя на клумбах в основном пока одни таблички (красоты…

  • "И циннии ещё в цвету..."

    Оранжевым и красным светом горят осенние цветы, но между осенью и летом есть искорка, и это ты. Под нами протекает речка, и…