evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Женщины, которыми я восхищаюсь






Когда я работала в музыкальном училище, я любила делать стенгазеты по разным поводам, в том числе к датам.
Выпуск к 8 марта содержал опросник, где в числе прочих был вопрос, адресованный разным представительницам нашего учебного заведения, -  "Кто ваша любимая героиня?"






Сегодня мне захотелось рассказать о них - о женщинах, которыми я восхищаюсь.

И в первую очередь здесь будет названа великая княгиня Елизавета Фёдоровна.




информация с сайта "ФОМА":

Говорят, ни один художник, писавший портрет великой княгини Елизаветы Федоровны, не оставался доволен своей работой. Красота — ослепительная в реальности — ускользала, когда ее пытались зафиксировать на холсте.

А современники, знавшие княгиню лично, говорили, что в Европе есть только две красавицы — и обе Елизаветы: Елизавета Австрийская, супруга императора Франца-Иосифа, и Елизавета Федоровна, супруга великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, брата императора Александра III. Может быть, потому гениальный Бунин в своём рассказе «Чистый понедельник» не описывает ее лицо — глаза? губы? скулы? — что эта красота уловима только между строк, в самом духе образа, а попытаться передать ее словами — значит разбить ее?

Думается, загадка этой красоты в том, какой путь прошла преподобная Елисавета к тому моменту, когда рассказчик и читатель «Чистого понедельника» увидели ее во главе крестного хода. Можно сказать, что все главное на этом пути было — как и ее красота — невыразимым.

…Невыразимая любовь к великому князю Сергею Александровичу. Они, венчанные супруги, жили как брат с сестрой — и жизнь без мужа Елизавета Федоровна не могла даже помыслить, не желая расставаться с ним буквально ни на минуту.
…Невыразимая милость к террористу Ивану Каляеву — революционеру, бросившему 18 февраля 1905 года в карету Сергея Александровича бомбу. Елизавета Федоровна своими руками собирала с земли разбросанные взрывом останки тела любимого человека. А на третий день после убийства пришла к Каляеву в камеру. Он сказал: «Я не хотел убивать вас, я видел его несколько раз в то время, когда имел бомбу наготове, но вы были с ним, и я не решился его тронуть…» — «И вы не сообразили того, что вы убили меня вместе с ним?» Она пришла сказать Каляеву, что прощает его и что сам Сергей Александрович — она точно знает! — также прощает его с небес, но террорист ответил, что прощение ему не нужно.

…Невыразимая преданность странной стране России, которую она, урожденная немецкая принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, не просто полюбила, но приняла как свою судьбу и Божий Промысел. В 1917 году немецкие дипломаты предлагали помочь великой княгине уехать за границу, но она ответила, что разделит со своей новой родиной все ее испытания.

…Наконец, невыразимая глубина постижения православной веры — непонятно откуда взявшаяся в немецкой принцессе, получившей протестантское воспитание. В отличие от своей родной сестры — Аликс, ставшей супругой императора Николая II и потому обязанной принять Православие, для святой Елизаветы переход в новую веру стал личным, осмысленным и, более того, выстраданным решением. Своему отцу в письме она писала: «…Ты говоришь, что внешний блеск церкви очаровал меня. В этом ты ошибаешься. Ничто внешнее не привлекает меня и не богослужение — но основа веры. Внешние признаки только напоминают мне о внутреннем… Я перехожу из чистого убеждения; чувствую, что это самая высокая религия…» Святая Елизавета сразу почувствовала, что и вера без дел мертва, и дела без веры тщетны. Из этого выросла идея Марфо-Мариинской обители милосердия, где сестры, с одной стороны, по примеру евангельской Марии обращались бы к духовной жизни, а с  другой, по примеру евангельской Марфы — оказывали бы деятельную помощь всем нуждающимся и обездоленным (Лк 10:38–42).

Именно в этой точке — за несколько лет до революции — великую княгиню Елизавету Федоровну во главе крестного хода увидел рассказчик «Чистого понедельника». Мог ли он разгадать красоту этой женщины, которая уже столько пережила, но которой предстояло пережить еще больше? Читатель в этом смысле богаче рассказчика: он знает, что произойдет с ней дальше, а значит, может догадываться о подлинной красоте великой княгини — той внутренней (и оттого невыразимой) красоте, которую излучают только святые.

Святую Елисавету и семь ее спутников, среди которых были великие князья и одна из сестер Марфо-Мариинской обители, Варвара, 18 июля 1918 года большевики сбросят в шахту старого рудника под Алапаевском. Местные жители услышат, что из шахты еще некоторое время доносятся молитвы. Когда позже белогвардейцы найдут тела, они увидят, что пальцы правой руки великой княгини и инокини Варвары сложены для крестного знамени. Святая Елисавета упадет не на дно шахты, а на выступ на глубине пятнадцати метров. Рядом с ней найдут тело великого князя Иоанна Константиновича, его голова окажется перевязанной головным платком из монашеского одеяния великой княгини.

Свою жизнь со всеми ее трагедиями и испытаниями преподобная Елисавета однажды назвала «дорогой, полной света».


https://foma.ru/elizaveta-fedorovna-zhizn-kak-doroga-polnaya-sveta.html



А теперь несколько слов о жене Достоевского - Анне Григорьевне.




Поистине, самый занимательный из романов Фёдора Михайловича Достоевского - это его жизнь.

Обстоятельства знакомства писателя с молодой стенографисткой Анной Сниткиной давно уже стали притчей. Анна Григорьевна подробно описала этот эпизод в своих мемуарах. Превосходный фильм "26 дней из жизни Достоевского" (где писателя играет Анатолий Солоницын) - как раз об этом.

Анна спасла Фёдора от пагубной страсти - игромании - одной своей любовью, ни разу не попрекнув обожаемого мужа. 14 лет семейного счастья - вот что дала измученному, опутанному долгами и невыполнимыми обязательствами писателю девушка, младшая его на 25 лет.

Из Воспоминаний АГ:

Мой дорогой муж представлял собой идеал человека! Все высшие нравственные и духовные качества, которые украшают человека, проявились в нем в самой высокой степени. Он был добр, великодушен, милосерден, справедлив, бескорыстен, деликатен, сострадателен — как никто!

Боже, как они мня мучают! Что мне о том, «кого потеряла Россия»? Что мне в эти минуты до «России»? Вспомните, кого я потеряла? Я лишилась лучшего в мире человека, составлявшего радость, гордость и счастье моей жизни, мое солнце, мое божество! Пожалейте меня, лично меня пожалейте и не говорите мне про потерю России в эту минуту!

Действительно, мы с мужем представляли собой людей «совсем другой конструкции, другого склада, других воззрений», но «всегда оставались собою», нимало не вторя и не подделываясь друг к другу, и не впутывались своею душою — я — в его психологию, он — в мою, и таким образом мой добрый муж и я — мы оба чувствовали себя свободными душой. Федор Михайлович, так много и одиноко мысливший о глубоких вопросах человеческой души, вероятно, ценил это мое невмешательство в его душевную и умственную жизнь, а потому иногда говорил мне: «Ты единственная из женщин, которая поняла меня!» (то есть то, что для него было важнее всего). Его отношения ко мне всегда составляли какую-то «твердую стену, о которую (он чувствовал это), что он может на нее опереться или, вернее, к ней прислониться. И она не уронит и согреет».

Сначала мне представлялось странным, как это Федор Михайлович, с таким мужеством перенесший в своей жизни столько разнородных страданий (заключение в крепости, эшафот, ссылку, смерть любимого брата, жены), как он не имеет настолько силы воли, чтобы сдержать себя, остановиться на известной доле проигрыша, не рисковать своим последним талером. Мне казалось это даже некоторым унижением, недостойным его возвышенного характера, и мне было больно и обидно признать эту слабость в моем дорогом муже. Но скоро я поняла, что это не простая «слабость воли», а всепоглощающая человека страсть, нечто стихийное, против чего даже твердый характер бороться не может. С этим надо было примириться, смотреть на увлечение игрой как на болезнь, против которой не имеется средств. Единственный способ борьбы — это бегство.

Шестая серия телесериала "Достоевский",
В главной роли Евгений Миронов.





*

Моя любимая актриса - Алиса ФРЕЙНДЛИХ.
Я бы присудила ей титул "Леди Женственность"



Я люблю Алису во всех ролях - от юной абитуриентки Зины Пичиковой до пожилой скульпторши в фильме "На Верхней Масловке". А также мне милы Людмила Прокофьевна, Королева Анна Австрийская, столь же обаятельная, сколь и эксцентричная Лидия Васильевна; мать Бродского, незабвенная Харита Игнатьевна и многие другие.









Особенно пленительно хороша актриса в фильме "Опасный возраст":








Но есть ещё любимые женские кинообразы.

Три роли - три возраста женщины.

Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой.




С каждым годом люблю её всё больше.




Провинциальная экскурсоводша Саша Николаева (Инна Чурикова) из кинокартины "Тема":



Прекрасен дуэт Инны Чуриковой и Михаила Ульянова.



Зинаида Шарко в роли Веры Андреевны в фильме "Луной был полон сад":



Жизнь Веры Андреевны - это существование за гранью отчаяния как каждодневный тихий подвиг.
В этом фильме о семидесятилетних столько любви!
А средоточием человечности является огромное отзывчивое сердце этой женщины с ленинградским характером.





Моя героиня в реальной жизни - Бриджит БАРДО

Не впервые цитирую это место из мемуаров Б.Б., но всякий раз делаю это с удовольствием:


Публика не знала подлинной Брижит. Сколько лет во мне видели очаровательную идиотку, которой я отнюдь не была. Пора было объяснить это всем!



Я красиво уходила из кино, я прощалась с местом в жизни, которое мне больше не принадлежало. Это было ясное, четкое, исчерпывающее разъяснение, кто я есть на самом деле и какой хочу быть отныне. Как правильно сказал Ларошфуко: «Есть время, когда в жизни можно добиться удач. И есть время, когда можно добиться, чтобы жизнь удалась».

...Я приняла окончательное решение расстаться с актерской профессией.

Я увидела себя в зеркале, в этом дурацком средневековом костюме, с Пишну и Колинеттой, которые вертелись у моих ног с блеянием и лаем. И вдруг мне осточертело все это кривляние, мне стало понятно, что я пленница, отрешенная от настоящих жизненных ценностей. Мое занятие показалось мне ничтожным, ненужным, никчемным, достойным осмеяния.
У меня была только одна жизнь, и я должна была прожить ее по-своему!

*********************

У меня снова была цель в жизни. И какая цель!
Теперь мне надо будет заботиться о животных не только в Базоше и «Мадраге», а во всем мире, возможно, обаяние и известность помогут мне быть услышанной, быть понятой. Я была полна надежд и планов, убеждена, что стоит мне вмешаться - и, как по волшебству, ужасное положение животных на нашей планете станет немного легче.
Увы, как мне пришлось убедиться, ничто не дается даром.
Все надо добывать силой рук, силой воли, а порою силой отчаяния.



* * *

Я была готова, наконец-то готова вступить в новую жизнь.
Зачеркнув ради них мою личность и мою славу.
Поставив себя на службу их выживанию.
Забыв себя самое, чтобы думать только о них одних.
Став служительницей Религии животных.






А о моих литературных героинях я писала тут:

https://evrica-taurica.livejournal.com/94997.html?view=comments#comments
*

Tags: Женский день
Subscribe

  • Ещё один пушкинский день

    Сегодня 19 октября - День лицейской годовщины. А для почитателей Пушкина - третья (после дат рождения и ухода) дата, предлагающая повод…

  • Отцы, дети, внуки

    В эпоху постмодернизма расправа с театральной классикой поставлена на поток. Линчёванные авторы ворочаются в гробах, пока Хлестаков в стрингах,…

  • "Мой дух к Юрзуфу прилетит..."

    " Между тем корабль остановился в виду Юрзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин…

  • "Печален я. Со мною друга нет..."

    Сегодня 19 октября. Лицейская годовщина. Всегда помню эту дату, но с каждым годом воспринимаю её всё грустнее. Перечитаю "Талисман":…

  • "Бог помочь вам, друзья мои!" 19 октября - Лицейская годовщина

    Из книги Юрия Тынянова "ПУШКИН", глава "Лицей" * Он рос один, и ему трудно было теперь привыкнуть к товарищам. Горчаков…

  • День рождения журнала

    Сегодня 9 лет моему пребыванию в Live Journal, львиная доля постов в котором посвящена любимому Крыму. Мой приход в Живой Журнал готовился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Ещё один пушкинский день

    Сегодня 19 октября - День лицейской годовщины. А для почитателей Пушкина - третья (после дат рождения и ухода) дата, предлагающая повод…

  • Отцы, дети, внуки

    В эпоху постмодернизма расправа с театральной классикой поставлена на поток. Линчёванные авторы ворочаются в гробах, пока Хлестаков в стрингах,…

  • "Мой дух к Юрзуфу прилетит..."

    " Между тем корабль остановился в виду Юрзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин…

  • "Печален я. Со мною друга нет..."

    Сегодня 19 октября. Лицейская годовщина. Всегда помню эту дату, но с каждым годом воспринимаю её всё грустнее. Перечитаю "Талисман":…

  • "Бог помочь вам, друзья мои!" 19 октября - Лицейская годовщина

    Из книги Юрия Тынянова "ПУШКИН", глава "Лицей" * Он рос один, и ему трудно было теперь привыкнуть к товарищам. Горчаков…

  • День рождения журнала

    Сегодня 9 лет моему пребыванию в Live Journal, львиная доля постов в котором посвящена любимому Крыму. Мой приход в Живой Журнал готовился…