Оказывается, и у деревьев бывают необычные судьбы. Такие, к примеру, породы, как дуб, ясень, ель, клен с давних пор пользуются всеобщим признанием. К ним бережно относятся в природных лесах, их любовно растят в лесных питомниках. А тополя всегда росли сами по себе. Правда, люди давно подметили необычную быстроту роста тополей, их крупные размеры, красивый внешний вид, охотно обсаживали ими плотины или берега прудов и водоемов, улицы и дороги, применяли для озеленения городов не только из-за быстрого роста, но и благодаря неприхотливости тополя и способности легко размножаться черенками. Посадил весной 30-сантиметровый черенок, а к осени это уже двух-, а то и трехметровое деревцо, в последующие годы оно почти не убавит темпов роста, пройдет несколько лет, и перед вами большое тенистое дерево.
В начале лета, когда начинает летать тополиный пух, много нелестных эпитетов отпускается по адресу тополя. Но ругать следует не деревья, а тех, кто посадил на улицах женские экземпляры. Тополь — растение двудомное. Цветут мужские и женские экземпляры в одно время, ранней весной, до распускания листьев. Красноватые сережки мужских тополей, развеяв пыльцу, опадают и не причиняют особых хлопот людям. Желто-зеленые сережки женских деревьев после опыления образуют зеленые коробочки плодов, из которых через полтора-два месяца вылетают миллиарды мелких семян, снабженных пушинками-парашютиками. Способность тополя столь активно рассевать свое потомство и служит причиной нареканий людей в городах и селах, а также безжалостных порубок прекрасных деревьев.
В окне вдруг стало чересчур светло –
Я догадался: совершилось зло.
Я думаю все время об одном –
Убили тополь под моим окном.
Если в лесу тополиный пух «большое событие весны», то в городе это событие мало приветствуемое. Там, где рассажены женские экземпляры тополей, все покрыто толстым, пушистым слоем семян, и избавиться от них, вычистить улицы бывает трудно.
…Тополиного пуха этим летом – навалом.
Заменителем хлопковой пряжи, ватина,
Суррогатом снежинок,
Расцветающий тополь в июне – картина
Продолженья зимы, верный снимок
Прихотливой диффузии всех времён года…
Еще в Древней Греции ими обсаживали площади и улицы и называли "народным" — 'populus', поэтому род тополей стал называться этим именем.
Мы стройнее тополя!
Мы из Севастополя!
(из фольклора)
Тополей дикоросов в нашем Отечестве около 30 видов, а вот людская молва и устное народное творчество выделили среди них один вид — тополь дрожащий, или осину обыкновенную. К ней выработалось совершенно оригинальное и явно отрицательное отношение. Называли православные осину проклятым, Иудиным, деревом. А за что? Вроде бы за то, что на нем удавился библейский Иуда Искариот. Вряд ли! Осина по месту жительства Иуды , в Средиземноморье, не водилась. А почему страшна угроза загнать в чью-либо могилу осиновый кол? И почему в осиновый пень забивали обухом топора волосы и ногти хворых людей? Почему негодных борзых и гончих вешали только на осине?
В связи с наблюдаемым на Земле обезлесиванием, быстро растущие тополя считаются сейчас весьма перспективными деревьями, и это настолько важно, что при Организации Объединенных Наций функционирует специальная Международная Комиссия, которая держит связ ь с выращивающими тополя лесоводами всех стран мира. Больше того, в ряде стран создаются особые научно-исследовательские институты, занимающиеся только изучением тополей и ничем иным.
Общим для всех тополей (разве что за небольшим исключением) является и сфера применения их древесины, не отличающейся особой крепостью. Она шла на холодные постройки (амбары, клуни, погреба, сараи), лодки долбленки (долбушки, однодеревки, стружки, душегубки), мосты, колодезные срубы, корыта, бочки, деревянную посуду, в том числе и хохломскую (из осины). В Крыму тополя давали гибкий прут для изгородей, плетней, они же шли на огородные тычины, корзины под виноград, постройку и огораживание овч арен, на топливо и на мелкие, требующие податливой древесины поделки. Напомним, что специфическое выражение «бить баклуши» связано только с одним видом тополя — осиной. Заинтересованные в побочном заработке крестьяне валили в лесах осину, резали ее на чу рки, круглили (болванили) их, после чего выбивали сердцевину, сушили и получали баклуши, которые как раз и шли на разную хозяйственную мелочь. С тех времен и бытует в нашем языке поговорка: «Живы ельничком да осинничком».
Ранней весной 1924 года на крутом берегу Оки, в селе Константинове, посадил молодой тополек у отчего дома Сергей Есенин. Много деревьев на скромной есенинской усадьбе погибло от крепких морозов Рязанщины или просто отжило свой век, а тополь возмужал, высоко взметнул в небесную синь кудрявую крону, крепко утвердился глубоко ушедшими в землю корнями. Живым памятником поэту стоит он у избы, превращенной ныне в музей.
***
Тополь знает, как я люблю
аромат его горечи,
ещё с июля предрекающий
осеннюю стынь.
***
Время Зимнего Тополя: 4 - 8 февраля
*
И - ПЕСНЯ, очень её люблю -
"Сiла птаха на тополю":
http://ololo.fm/search/%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE+%D0%B8+%D0%
***