evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

  • Music:

"Ивы - провидицы мои..."

Верба, ива, краснотал, ветла, молокитник, ракита, бредина, тальник. Всё это разные названия одного дерева.

Копия завиванцы
В галльском гороскопе Ива сменяет Сосну и оказывает влияние на формирование людских характеров в периоды с 1 по 10 марта и с 3 по 12 сентября.
Рожденные под знаком Ивы могут показаться грустными и апатичными. Но это не так, просто они задумчивы. В Иве нет настоящего пессимизма, зато есть немного раздражающее чувство собственной исключительности. Верба бывает довольно трудным партнером, поскольку не сразу приспосабливается к ситуации и не любит компромиссов.
Мужчина прекрасно умеет изображать из себя слабое создание, но это только шутливый или защитный маневр. В чувствах он скорее романтичен, чем сентиментален и не любит эмоций будничных, бесцветных. Умен, одарен художественным чутьем, интуицией и проницательностью.
В меланхоличной женщине-Иве чувствуется что-то таинственное, она полна неясных мыслей и неуловимых ощущений. Не стоит слишком доверять ее кроткому внешнему виду, на самом деле она деликатна, но решительна. Хорошо знает, чего хочет, впрочем, другим никогда ничего не навязывает. Ей препятствуют в этом терпимость и отсутствие властности.

Ива - это род растений семейства ивовых. Латинское название Salix происходит от кельтского «sal» (близко) и «lis» (вода). Из названия видно, что любимые места обитания растений вблизи водоемов.
*На фото: верба при впадении речки Суук-Су в Чёрное море. Судак
устье

В сухих местах, на склонах, песках, равно как и на болотах растут немногие виды. Род объединяет множество растений, по разным источникам известных видов от 170 до 600. Такие разночтения вызваны тем, что ивы склонны к образованию помесей и к произведению жизнеспособных разновидностей, скрещивающихся между собой и дающих потомству новые особенности. Даже у одной и той же особи могут с годами изменяться форма листьев, сережек или другие признаки.
Произрастающие в разных климатических условиях ивы могут быть мало похожи друг на друга. Среди ив можно встретить как настоящие деревья, так и мелкие кустарники. А в полярных странах и высоко в горах растут ивы-карлики, рост которых едва превышает пару сантиметров. Они прячутся во мхах и «не высовывают нос» наружу, укрываясь от холодных ветров и снега. Такая тактика позволяет не только выжить, но и успешно существовать, расти, накапливать «зеленую массу» и обеспечивать выживание многих северных животных.
Мы привыкли, что ива цветет весной, но есть виды, распускающие цветы летом. Сам по себе цветок мало заметен и мелок. Но соцветия-сережки увидеть совсем нетрудно, особенно на дереве без листьев. В православной России ветки ивы-вербы используют в церковной церемонии на вербное воскресенье.
Сережки - однополые. На одном дереве все цветы либо мужские, либо женские. Ива - двудомное растение. Плод - двустворчатая коробочка. Семена - мелкие и легкие, покрытые белым пушком. На воздухе недолговечны и сохраняют всхожесть всего несколько дней. Но, попав в воду, сохраняют «кондицию» годами и сразу же дают ростки, оказавшись на воздухе.
Любимые регионы ивы - северные области Евразии и Северной Америки, горы Китая. Африка пришлась «не по душе», и там представителей рода совсем мало. Ну а в Австралии их нет вообще. В России встречается около 130 видов.
Многие виды имеют хозяйственное значение. Древесина используется в строительстве, для изготовления мелких инструментов, получения целлюлозы. Кора богата дубильными веществами и используется в кожевенной промышленности для дубления кож. Длинные гибкие побеги - прекрасный материал для изготовления плетёных изделий. Ранее из коры ивы добывали салицин - основу аспирина.
В народной медицине кора используется как заменитель хинина. Входит в состав потогонного чая. Настой рекомендуют при кашле, головной боли, лихорадочных состояниях, для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, фурункулах, язвах и потливости, для укрепления волос. Эксперименты показали, что мужские сережки, собранные весной, оказывают тонизирующее действие на деятельность сердца.
Во Франции молодые побеги, очищенные от коры, употребляют в пищу. Их отваривают, жарят с сахаром и луком, заправляют мучным соусом и уксусом. Из молодых листьев, почек, побегов заваривают чай, который, по словам рыбаков и охотников, поднимает настроение и придает силы. На Кавказе известен рецепт приготовления из пыльцы мужских сережек медового напитка, укрепляющего стенки кровеносных сосудов. 

осенью
Автор: Алексей Норкин
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 01.03.2008
*

  Магия:
Ива одно из тех деревьев, которое известно практически у всех народов. Приметы, пословицы, поговорки о ней дошли до наших времен,а зелья, амулеты, гадания на иве - непременный атрибут магии и сегодня.

Согласно старшей Эдде из ивы была сотворена первая женщина.

В Египте ветви ивы сжигали на погребальных кocтpaх.
Греки посвятили иву богине колдовства Гeкaтe.
А римляне считали ее целительным растением, способным отгонять беду и нecчacтьe. Для этого они находили дерево с полым стволом, вставали внутри него и произносили соответствующие зaклинaния.
На Украине вepбa (исходим из того, что верба - народное название ивы, в данном случае) - любимое дерево в народной поэзии, символ сборищ и cвидaний. Под ним проводились военные советы зaпopoжцeв.
У христиан Верба стала символом одного из важнейших праздников христианского календаря – Пальмового, а у нас – Вербного воскресения, предшествующего Пасхе. Освященные в церкви ветки вербы можно было хранить дома целый год. Считалось, что они охраняют дом и его хозяев от бед, болезней и несчастных случаев.
Славяне считали вербу священным деревом, символом непрерывности жизни. Именно это дерево символизировало языческого бога Яpилy. До наших дней сохранился обычай раз в год, в ночь на Ивана Купалу, в честь бога солнца украшать цветами вербу, жечь возле нее кocтpы. По окончании праздника ветки ивы сажали во двopaх. Из ивовой коры делали ожерелья и бpacлeты.

В северной Англии девушка, пожелавшая узнать, за кого она выйдет замуж, брала ивовую веточку или прутик в левую руку, тайно выходила из дома и обегала три раза вокруг ивы, приговаривая: "Ты, кто будешь моим благоверным, приходи, возьмись за другой конец". В конце третьего круга ей явится призрак ее суженого, держащегося за другой конец прута.

Венки, сплетенные из тонких ивовых ветвей, известны как приворотное cpeдcтвo. Девушки оставляли венки на дороге, по которой должен был пройти их избpaнник. Таким образом, пытались приворожить любимoгo. Ивовый прутик вшивали в шов одежды, чтобы удержать мyжчинy. Также распространенный способ удержать в семье мyжa - оплести тонкими ветками ивы ножки супружеской кpoвaти. Отвар из листьев для приворота подмешивали в питьe.
Японцы тоже боготворят ивy. Ее изящные тонкие ветки вызывают у них эстетические чyвcтвa. Японцы считают иву деревом печали, слабости, нежности, девичьего изящества, спокойствия, потребности в постоянстве и coeдинeнии. Все грациозное и изящное японцы сравнивают с ветвями плакучей ивы. Носите с собой ветки этого дерева, чтобы избавиться от страха перед смертью и от адских видений. Чтобы исполнилось желание - завяжите узел на ивовой ветке.
Древние германцы использовали ветки ивы для рабдомантии (железогадания), а у чернокнижников они исполняли роль волшебного жезла для отыскания кладов.
Ива всегда считалась надежным средством против сглаза и порчи, хотя вместе с тем ее активно использовали для своих чар колдуны и ведьмы. Все зависело от того, с какой целью ее использовали, как это растение само по себе ни "хорошее", ни "плохое", оно подчиняется законам равновесия и справедливости, ей безразличны проблемы добра и зла, она служит только природе.
На фото: иконы на ивах возле святого источника Ай-Анастаси. Крым, Новый Свет
с иконами
Плакучие ива с давних времен является символом пeчaли. Сжигание ивовой древесины, по преданию, приносило нecчacтьe. Многие специалисты по магии растений не рекомендуют сажать иву во дворе, так как она, как и тополь, относится к тем деревьям, которые не дают энергию, а забирают. Иву можно назвать "энергетическим вампиром", но вампиром гуманным - она забирает от вас негативную энергию.
Поэтому иву лучше всего сажать не во дворе, а где-нибудь рядом, или на вашем привычном маршруте. И тогда, возвращаясь домой с работы, вы будете проходить мимо ивы и отдавать ей накопленную за день отрицательную энергию.

Ива считается деревом женской мaгии. Дерево считают своеобразным проводником сильных женских чyвcтв. Ива может оказать вам некоторые ycлyги: поможет завладеть вниманием вашего любимого, даже приворожить eгo. Но ваше счастье зависит только от вас и от ваших действий и пocтyпкoв.
И помните! В жизни ничего не дается бecплaтнo. Если мы чтo-то получаем, то нужно быть готовым заплатить за ycлyги. Чем? Этого никто не знaeт. Но ни в коем случае не пытайтесь обмануть чувствительную и обидчивую иву.

  Мифы и Легенды:
Согласно Плинию, ива росла возле пещеры на Крите, где родился Зевс.
Дерево пятого месяца у греков - месяц ивы, он связывался с водной магией богини Гелики (). Ивы дали имя реке Геликон, которая течет вокруг Парнаса и считается священной рекой муз, т.е. триады горной богини вдохновения, жрица которой использовала это дерево в колдовстве и магии вызывания дождя. Именно поэтому на храмовой росписи в Дельфах Орфей изображен прислонившимся к иве и касающимся ее ветвей (Павсаний Х.30.3).

"На вербах посреди его повесили свои арфы", - поется в одном из еврейских псалмов. Ива является символом горя и смерти. Часто присутствует на картинах, посвященных сюжету Распятия. Толкуется и как символ Евангелия. Независимо от того, сколько ветвей срезано у ивы, она продолжает цвести, подобно евангельскому учению, остающемуся неизменным, несмотря на свое распространение по всему миру. Ветви ивы используются в Вербное воскресенье.
верба
*
По преданию именно из вербы можно сделать волшебную флейту

Дерево женской магии. Мощь ивы велика и временами довольно жестока. С древних времен связана она с Луной,

плодородием, всеми темными обрядами, которые исполняли женщины, посвященными
Земле и Воде, многие языческие мистерии прочно связаны с ивой. Силу, которую
даёт ива, нельзя назвать доброй - этому дереву проблемы добра и зла совершенно
безразличны. Его сила служит только природе, единственный закон, который
властен над ивой - закон равновесия и справедливости. Она чувствует, что в
природе и зло  может  оказаться  добром,  а
понятия  лжи  или подлости просто не существуют.

Ива не разбирается в

тонкостях человеческой этики, но очень хорошо воспринимает все эмоции, которые
порождаются любовью, ревностью, слепой материнской привязанностью, желанием
отомстить. Все побуждения, энергетически относящиеся к красному цвету ауры,
найдут у ивы отклик и поддержку. Несмотря на свой задумчивый вид и меланхолический
изящный силуэт, ива - дерево сильных страстей.

2005 у ивы
У классических героев древности Филемона и Бавкиды ложе было сплетено из ивовых прутьев. У Плиния есть описание плетеных кресел из ив. Из них же плели кафедры для римских учителей, короба для хранения продуктов, легкие красивые сандалии.
У нас в стране ивовый промысел тоже зародился давным-давно. Изготовлением дуг, коромысел, ободьев, корзин кормились целые волости. Неплохо можно было заработать и на ветловых розгах. В учебные заведения и воинские части их поставляли целыми обозами. П ровинившихся секли и приговаривали: «Верба бела, бьет за дело», «Не я бью, верба наказывает»
На севере нашей страны ивовые побеги квасили в кожаных мешках. Зимой эту витаминизированную массу резали на куски и ели с рыбой или мясом. На Кавказе из мужских сережек ивы делали хмельной напиток, а кое-где молодые, богатые витамином С листья ее служили суррогатом чая. Самый ранний, душистый мед — ивовый.

***********************************************************************************
В мировой литературе наиболее известна Песня об иве, вложенная Шекспиром в уста страдающей Дездемоны.

В раздумье бедняжка под тенью густою
Сидела, вздыхая, крушима тоскою:
Вы пойте мне иву, зеленую иву!
Она свою руку на грудь положила
И голову тихо к коленям склонила:
О ива ты, ива, зеленая ива!
Студеные волны, шумя, там бежали, -
И стон ее жалкий те волны роптали:
О ива ты, ива, зеленая ива!
Горючие слезы катились ручьями,
И дикие камни смягчались слезами.
О ива ты, ива, зеленая ива!
Зеленая ива мне будет венком!
Данте Габриэль Россетти. Песнь Дездемоны
А это - настоящий беспримесный позитив!

*

Tags: Верба, Ива, мои фотографии, рассказы о деревьях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments