evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

  • Mood:

Пётр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ

Чайковский
7 мая (25 апреля по старому стилю) 1840 года родился Пётр Ильич Чайковский.
Меланхолик, трудоголик, мизантроп, лицедей.
*Жалеть происшедшее и надеяться на будущее, никогда не удовлетворяясь настоящим, - вот в чём проходит вся моя жизнь.
*Для меня труд необходим как воздух. Как только я предамся праздности, меня начинает одолевать тоска, недовольство, даже ненависть к самому себе.
*Мысль, что я никуда не годный человек, что только моя музыкальная деятельность искупает все мои недостатки и возвышает меня до степени  ч е л о в е к а  в настоящем смысле слова, начинает одолевать и терзать меня.
Единственное средство уйти от этих мучительных сомнений – это приняться за новый труд. Вот я и верчусь, как белка в колесе.
Я работаю всегда так, как будто мне необходимо, чтобы завтра всё было готово, а если не будет, - то мне отсекут голову.
*Я мечтаю составить себе библиотеку, ибо всё более убеждаюсь, что сообщество книг приятнее, чем сообщество людей.
*В Фастове я увидел Сетова, Орлова и Барцала – трёх теноров. Последний говорил со мною про «Опричника» и упрекал в недостатках. Сетов советовал идти в капельмейстеры, а Орлов свысока расспрашивал меня про новую оперу, я же немножко унижался и с неестественно сладкой улыбкой чужого Пети просил его петь в ней главную роль. Говоря с ними и предоставляя чужому Пете ломаться, я думал про себя: «Чтоб вас мухи съели, скоро ль вы уедете?»
(Из писем и дневников Чайковского)
Сон Танеева
Я видел сон. Мне представились музыкальные мысли Петра Ильича в виде живых существ, носящихся по воздуху. Они похожи на кометы, они сияют и живут. Под ними люди, про которых я знаю, что это будущие поколения. Мысли эти входят в головы этих людей, движутся, извиваются и, несмотря на протекающие века, остаются такими же живыми и сияющими.
В стороне направо я видел, что движутся мои собственные мысли в одеждах античных, как ряд призраков, бескровных и безжизненных. Я понимал, что они существуют в таком виде потому, что я создавал их не с достаточным участием, что в создании их было мало искренности; что это не из души вышедшие мысли.
Я припоминаю слова Льва Николаевича о значении искренности в художественном произведении и просыпаюсь страшно потрясённый. И начинаю рыдать, вспоминая о своём сне.


Чайковский и Чехов
"По-моему, это будущий столп нашей словесности.
Чехов написал мне, что хочет посвятить мне свой новый сборник рассказов («Хмурые люди»). Ужасно горжусь и радуюсь".
Чехов писал Чайковскому:
«Рассказы эти скучны и нудны, как осень; художественные элементы в них густо перемешаны с медицинскими, но это всё-таки не отнимает у меня смелости обратиться к Вам с покорнейшей просьбой посвятить Вам эту книжку»

«Я готов день и ночь стоять почётным караулом у крыльца того дома, где живёт Пётр Ильич, - до такой степени я уважаю его. Если говорить о рангах, то в русском искусстве он занимает 2-е место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом. Третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое».
Посылая Чайковскому свою фотографию, Чехов написал ему:
«Послал бы даже Солнце, если бы оно принадлежало мне».
Tags: МУЗЫКА, Чайковский, любимый композитор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments