Начало июня - время наибольшего цветочного разнообразия.
Отцвели трогательные сон-травки, роскошные пионы, диковинные орхидеи. На лугах и в перелесках расположился цветочный народец попроще.
Попроще? Нет, я не права. Просто они привычнее взору, им не грозит исчезновение (пока), как краснокнижным растениям, но - прелести им не занимать!
Воспетые в поэзии, вошедшие в историю...
Расскажу о некоторых
"Кто целовал твое поле, Россия,
Пока не выступят васильки?"
- риторически восклицал Андрей Вознесенский
Эстонцы могли бы возразить поэту: ведь синий василёк является национальным цветком Эстонии!
А есть ещё другой василёк - жёлтый:
Его научное название - Василёк русский)
А мне однажды встретился Василий Красный:
Редкость, между прочим...
Название Василёк апеллирует к греческому слову "базилевс" ("царь") - явное впечатление, что головка цветка отягощена тяжёлым венцом.
А латинское название василька, данное Линнеем, - Centauréa (Центаурея), связано с мифом о кентавре Хироне, который с помощью растения излечился от яда Лернейской гидры.
*
Вот растение под названием истод:
Любит истод водить хороводы на лугах.
А вот забавный танцор - богомол - в паре с истодом:
"Приглашение на танец")
*
Ромашки - наверное, самые милые, любимые всеми.
Название ромашка происходит от латинского слова "romana", что в переводе означает "римская", в средневековой медицинской литературе ромашку называли "Романовым цветком". А греческое название ромашки (Leucanthemum) переводится на русский язык как " белый цветок".
из сети:
Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).
Название ромашка происходит от латинского слова "romana", что в переводе означает "римская", в средневековой медицинской литературе ромашку называли "Романовым цветком". А греческое название ромашки (Leucanthemum) переводится на русский язык как "белый цветок". В Древнем Египте цветок ромашки был посвящен богу солнца Ра.
По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.
А еще ромашки похожи на удивленные глаза, если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звезд и планет. Смотрят - смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самое сокровенное. А тайн у ромашки великое множество.
А праздник Белого Цветка!
Цветок ромашки стал талисманом благотворительных базаров, выручка с которых шла на борьбу с туберкулёзом.
В Ялте, куда приезжали на лечение больные туберкулезом со всей России, проведение праздника Белого Цветка имело особое значение. Пребывание Императорской семьи весной 1912 и 1914 года в любимом южном имении Ливадия способствовало особому успеху и красочности Дня Белого Цветка. Праздник в Ялте проходил теплым весенним днем, когда город утопает в душистых ярко розовых и желтых цветах. Но главным цветком в этот день становилась стилизованная маленькая ромашка, гирляндами из неё увиты высокие шесты молодых женщин и детей, одетых во все белое. На шестах — маленькие щитки с крестом и надписью «На борьбу с чахоткой». Через плечи несущих эти эффектные цветочные гирлянды переброшены на зеленых лентах кружки для сбора денег. С радостной улыбкой детишки и молодые женщины протягивали прохожим вынутые из гирлянд цветочки, смело входят в рабочие мастерские, дома, магазины, кофейни, заходили в татарские деревни — и везде встречали ответную веселую улыбку, доброжелательность и понимание. Плата за ромашки была добровольная и посильная для каждого — от копеек до десятков рублей.
В Ливадийском имении с соизволения Александры Федоровны белую ромашку продавали Цесаревич и Великие Княжны. Благодаря празднику и в наши дни хорошо известна фотография, где императорские дети в Итальянском дворике Белого Ливадийского дворца позируют фотографу перед тем, как отправиться по улицам Ливадийского имения и дальше, в город, собирать средства на борьбу с туберкулезом.
Особую поддержку этому празднику оказывали местные жители. Для пополнения собранных средств в городском саду устраивали гуляния, работали буфеты, организовывали беспроигрышные лотереи, продажу конфет и цветов, выступали артисты. «Этот маленький цветочек, — писала в те дни одна из южных газет, — объединил такой скупой, такой расчетливый город, создал весеннюю сказку любви к больному человеку…».http://palom.info/?p=2058
***
"romana" - ромашка - Романовы: вот и возвратились мы к исходному значению слова.
****************************************
Любопытно, что растение Леопольдия названо так в честь герцога Тосканы Леопольда II, содействовавшего ботанику Парлаторе в организации Ботанического музея во Флоренции.
Так выглядит Леопольдия хохолковая
Тоскует по Тоскане...
А это цикадка на цветке:
Крымским насекомцам я намереваюсь посвятить отдельный пост.
А пока - ещё симпатичная букашечка)
Пестрянка на ...Синяке:
Почему Синяк?
Да не просто синяк, а - Биберштейнов.
Ясно, что в честь ботаника, но...звучит почти как фингал Франкенштейна(
Частенько в систематике встречаются нелепейшие названия.
Как-то, после прочитанного о НАГОЛОВАТКЕ ГРЯЗНОЙ (!), чаша моего терпения переполнилась.
И я написала ироническое стихотворение
ЛИННЕЙ ЛИНЯЕТ
Ботаники по фене бОтают…
Вот: нарекли прелестное растенье
«синюхою ложнокрасивой».
А орхидею поименовали
«козлиный ремнелепестник».
Фисташку обозвали «туполистной»,
А иглицу-колючку – «подъязычной».
Наголоватка грязная (!), мордовник,
Резуха, жабрица, лох, зопник, душевИк,
Кровоподтёки герра Бибернштейна*...
Такие повреждённые названья
Можно давать, лишь белены объевшись,
Иль скушав борщевик вместо борща.
..................
*синяк Биберштейна (Echium biebersteinii)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот, отвела душу...
Ещё посмотрите на Синяк обыкновенный:
Нежные, прелестные Синеглазки...
И в завершение поста - фигурное катание:
Элемент называется ТОДЕС.
Технично и артистично!
А фигуряют мотыльки на растении, которое называется Эспарцет:
Полезное растение!
Читайте о нём здесь: http://www.u-lekar.ru/content/view/1516/2/