evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Всемирный день защиты животных

Франциск
Начало ежегодного празднования было положено  во Флоренции в 1931 году, решение о его учреждении было принято на международном конгрессе сторонников  движения защиты природы. А дата 4 октября была выбрана потому, что в этот день в 1226 году умер Франциск Ассизский – один из почитаемых в католической церкви святых.


Этот человек был основателем ордена, который помогал страждущим, больным и гонимым, в том числе и животным. По легенде, дошедшей до наших дней, Франциск Ассизский обладал удивительными способностями - общаться с дикими зверями, которые не только не нападали на святого, но и слушались его. При этом Франциск призывал верующих не обижать братьев наших меньших и придавал очень большое внимание природе. Он исповедовал ее особое значение и говорил, что природа не зависит от тех ценностей, которые приписывает ей человек.

Именно Франциску Ассизскому принадлежит создание экологической этики – науки, которая призвана изучать внутренние ценности природы, беречь и уважать ее.
*******************************************************************************************

Из трактата Гилберта К. Честертона о Франциске:


Св. Франциск не "любил природу". Чем-чем, а любителем природы он не был. Любители эти страдают каким-то сентиментальным пантеизмом; материальный мир для них зыбок и неверен. В эпоху романтиков, в эпоху Скотта и Байрона, нетрудно было себе представить, как отшельник в руинах часовни (по возможности — при свете луны) обретает покой и радость в согласии темных лесов и тихих звезд, размышляя над манускриптом, или свитком, богословский смысл которого не совсем понятен автору. Отшельник этот любил природу, как фон. Для св. Франциска ничто не было фоном. Можно сказать, что для него вообще не было "заднего плана" — кроме, пожалуй, той божественной мглы, из которой на зов любви Господней выходят одна за другой твари всех цветов и форм. Все для него было в действии; все было не картиной, а действом. Птица пролетала над ним, как стрела, у нее был смысл, была цель, только не смертоносная, животворящая. Куст останавливал его, как разбойник; и он привечал разбойника, как привечал бы куст.

Словом, он не видел леса из-за деревьев. Он и не хотел видеть леса. Он хотел видеть каждый дуб, каждый тополь, ибо тот сын Богу, и потому — брат человеку. Франциск не желал стоять на условных подмостках, где нарисован на зад-пике лес; можно сказать, что он был слишком деятелен для действа. В его театре подмостки оживали, все выходило на авансцену, все освещалось огнями рампы. Каждый предмет становился персонажем, действующим лицом. Вот почему как поэт он прямо противоположен пантеисту. Он не звал природу матерью; он звал братом вот этого осла, сестрой — вот эту ласточку.
*

Гонимы собаки, гонимы поэты;
И кошки — у кошек не тело, а лютня,
Склубились под шерстью звериные бреды
И струны испуга дрожат поминутно…
Вениамин БЛАЖЕННЫЙ

Игорь Андреев

ФОТО: Игорь Андреев
http://www.photosight.ru/photos/4960561/?from_member

Скажи, кого спасла твоя рука?
Спасла она дитя или старуху
Или она, как сети паука,
Опутывала гибнущую муху?

Скажи, кого пустил ты на порог,
Открыл ли двери беспризорной кошке,
Когда ты ел с оглядкою пирог
И огорчался, что рассыпал крошки?

Скажи, была рука твоя судьбой
Какой-то твари безымянно – робкой
Или вела собаку на убой,
Палаческой опутана веревкой?

Вениамин БЛАЖЕННЫЙ
*


Несмотря на то, что Всемирный день защиты животных проходит уже много лет, Всемирный фонд дикой природы констатирует удручающие и пугающие факты:
- Каждый час на планете исчезают 3 вида животных и 70 видов флоры и фауны;
- Около четверти всех видов флоры и фауны исчезнут в ближайшее время;
- Люди потребляют около 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности ее нормального восстановления;
- 35% видов морских животных уже исчезли с лица Земли;
- Более 1,5 гектар девственных лесов вырубается ежесекундно. Более 65% таких лесов уже истреблено.
- Ежегодно на планете исчезает 17 миллионов гектар леса;
- 34 тысячи видов растений и животных внесены в список CITES - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения;
- За последние 25 лет биологическое разнообразие нашей планеты сократилось более, чем на треть.
Tags: Вениамин Блаженный, задумайтесь! защита животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments