В прошлое воскресенье была я опять на улётной прогулке.
Всё сошлось – жара бабьего лета, роскошные краски осени, изобилие созревших плодов – даров природы…
И конечно, интересный маршрут.
Если кто помнит, заворожила меня картина карабийских перевалов Малые и Большие Ворота.
http://evrica-taurica.livejournal.com/75171.html#comments
И захотелось мне попасть в эти места с юга.
Проект удался!
Начали путь от Канаки, с нижней точки балки. Когда-то, 150 лет тому назад (не так уж много по историческим меркам) эта сухая балка была рекой.
Да не просто мелкой крымской речкой. А полноводной, и даже судоходной (!) Ялики по ней ходили.
Но леса свели, и вода ушла…
Вот озеро живописное встретилось.
А вдали – как раз наша цель.
Топоним «Канака» имеет несколько толкований. Так, в переводе с санскрита «канака» означает «шиповник»; по-гречески же – «тростник, камыш».
Шиповник праздновал свой звёздный час. Именно сейчас, в октябре, алые ягоды в наибольшей степени пригодны для сбора – в них максимум витамина С.
За озером - виноградники
Не могу не почембалосить!
Кто не знает значения этого красивого слова - читайте мои посты
http://evrica-taurica.livejournal.com/54990.html#comments
http://evrica-taurica.livejournal.com/59048.html#t1072552
Светлый ("белый") из разряда мускатов
А тёмный ("красный") очень терпкий оказался, костистый. Какой-то специфический винный сорт
А в качестве сорняка всюду встречалась Жабрица - растение из семейства Зонтичных, род сельдерейных.
Дальше пошли по руслу пересохшего ручья - вверх.
Путь был живописный. И невозможно было не любоваться спелыми яблочками.
И невозможно было их не собрать...
Знаете, какой из диких яблок компот?
Дикий!
*
Чёрный боярышник. Такой попадается редко.
Обилие диких яблок порой вызывало сожаление – вот ведь избыточна Природа в своей щедрости!
Сухое русло ручья – настоящий яблокопад!
Грушки тоже ждали своей поры
А вот на дереве готовые сухофрукты растут!
*
Пройдя по холму, мы выбрались на дорогу. Что собой представляла эта грунтовка?
Когда-то в советские времена грейдер её проложил. Потом 66-й "газон" по ней пыхтел. Селевые потоки изъели каменистый грунт, колеи провалились порой на метр в глубину. Непроезжая; разве что на мотоцикле или на джипе.
Таки-да, иной раз на поворотах были заметны следы уазовской спецрезины.
А горы всё ближе...
Вот шиповник краснолистный - карабийское момидзи)
Обожаю такой передний план!
Изысканная икэбана:
Даже попался поздний кизил.
Диапазон созревания кизила громадный - с конца июля до конца октября.
И вот уже всё ближе скалы,
всё отчётливее архитектоника вздыбленных валов. Застывшее каменное море.
Название "Караби" многозначно. Один из переводов топонима - ""Чёрный Господин". Мрачновато, согласитесь.
Но в этот благодатный денёк солнце затопляло всё вокруг своим светом.
Никакой суровости - осенний колорит умиротворяет
Такое множество тёрна в этом году!
А это боярышник восточный. Целебный и очень вкусный.
Борщевик!
Но не бойтесь, в это время года "старший брат укропа" совсем не опасен.
Этот мощный бастион - неприступная стена между Чигинитрой и Большими Воротами.
"Таракташи"
Такая конфигурация скал - каменные гребешки - встречается и на Ай-Петри, и в окрестностях Судака
Каменный эпос
Ни с чем не сравнимое чувство - желанные горы как на ладони, и ты с каждой минутой приближаешься к ним.
Лицом к лицу.
Их изборождённые складками лики прекрасны.
Занавес из поредевших веток граба приспущен над сценой
И вот, наконец, ПЕРЕВАЛ.
Ниже Малых ворот - "каменные куртины".
Словно нерукотворная крепость.
Вид в сторону моря
Дорога заворачивает за плечо горы и уходит на Караби.
Так скорей, туда! В сказочную страну!
Но на часах 16.20. Световой день короток. Надо вернуться к машине до темноты.
Будь благоразумной, Светлана.
Иначе карета превратится в тыкву.
И я начинаю спуск.
Кубарем мы скатились с горы за 2 с половиной часа. Солнце село. Осеннее великолепие померкло.
На хмурых бедлендах вырисовывались странные знаки: "даблъ-ю, даблъ-ю...дабыл-ю"
Неожиданно безмолвное пространство прорезалось звуками.
Сверху выкатился уазик - тот самый, с улучшенной резиной.
Счастливые клиенты водителя Саши расхвастались: а мы косуль видели! в Ледовую пещеру спускались)
А на подходе к виноградникам в сумерках промчались пятеро всадников. Прогалопировали к озеру на прекрасных конях, не сбавляя хода. Сказочные кентавры, существа высшей расы...
Они летели с Караби!
Это успел сказать последний в пятёрке. Его удаляющийся силуэт я успела поймать в объектив.
К машине успели впритык. Всё сложилось.
День был наполнен впечатлениями под завязку.
И всё же, анализируя наше путешествие ко вратам владений Чёрного Господина, я вспоминала украинскую пословицу:
"Помазали губи медом, та облизати не дали"
Так ли?
Может, надо было, поторапливаясь, не теряя ни минуты, резко взбираться вверх, дабы успеть перевалить на Караби?
Но мне милее вот этак - смакуя виноград, кизил, боярышник, яблоки и тёрн; пробуя на вкус крымский октябрь, саму плоть осеннего воздуха; медленно причащаясь безмолвью и безлюдью.
А впечатления от красот Караби... - Они бы в меня уже не вместились. Они подождут до следующего раза.
Ведь теперь я буду желать:
Хочу попасть на карабийскую яйлу через Южный Портал!