evrica_taurica (evrica_taurica) wrote,
evrica_taurica
evrica_taurica

Category:

Дело было в Мургабе...

Сегодня День пограничника, и я вспомнила, что у меня лежит папина запись, сделанная по моей просьбе в 2013-м году. Мой отец, Семён Алексеевич Голиков, служил на Памире, на советско-китайской границе в 1953-1956 годах. Вчитаемся в сухое незамысловатое изложение – и  за скупыми строчками встанут удивительные события.
Тревожные будни пограничников, чудесное спасение в ДТП на горной дороге, «мастер-класс» столичного специалиста по обезвреживанию диверсантов, прыжок снежного барса, переселение горцев и трагические последствия этого…
Итак, слово папе:

текст
После окончания в г. Харькове в 1950 году техникума советской горговли, в этом же году по направлению военкомата я поступил в Харьковское военное пограничное училище.
После окончания училища в 1953 году я был направлен на Памир для  прохождения пограничной службы в звании  младшего лейтенанта.
Нас, троих выпускников училища – меня, Анурова и Исмаилова – направили в погранотряд г. Мургаба, Таджикской ССР.
Img.ashx
*
Мургаб
Добирались до места назначения на машине с закрытым кузовом, от г.Ош до г. Мургаб. Это 420 км по горным дорогам. Хотя мы и были хорошо подготовлены физически, всё же чувствовалось какое-то давление на организм.
Только на следующий день мы узнали, что на высоте 3 800 метров над уровнем моря в воздухе находится 70-75 % кислорода, а именно в пределах этой высоты и находилась погранзастава.
окрестности Мургаба
Ночью нас встретил дежурный по погранотряду майор Трифонов и перед сном напомнил нам, что мы находимся на границе и можем быть подняты по тревоге в любое время суток. Так оно и произошло.
пограничники с собакой
В 4 часа ночи весь личный состав погранотряда был поднят по тревоге и двинулся быстрым темпом в сторону погранзаставы для задержания нарушителей границы.
К большому нашему удивлению, мы не смогли выдержать темп движения и отстали. Правда, это была учебная тревога, и при разборе командир погранотряда отметил, что большего мы достигнуть не могли, так как не успели акклиматизироваться к здешним условиям.
Но в процессе трёхгодичной службы на Памире многое было достигнуто.
военные
Необходимо отметить, что как такового лета нормального здесь не бывает.
Начиная с середины сентября, закрывается автомобильная дорога Ош – Мургаб – Хорог,
Хорог
и открывается только в начале мая. В этот период перевалы заваливает снегом, и они становятся непроезжими.
Начиная с мая месяца, на берегах небольших горных речек появляется зелёная травка, но температура воздуха остаётся в пределах 6-9 градусов тепла.
горная река
А начиная с июня, температура воздуха повышается до 15-20 тепла, и светит солнце.
Но уже с 11 часов утра начинает действовать «афганец» - ветер с песком; закрывается солнце, и это продолжается до 6-7 часов вечера, и так почти всё лето. Редко выпадает погожий день.
В один из таких хороших летних дней, в выходной, мы с лейтенантом Скоробогатько на мотоцикле М-72 решили поехать на небольшие озёра (20-30 км от Мургаба), поглушить рыбу. Подъехали к одному озеру, бросили толовую шашку, но рыбы не оказалось. Решили ехать дальше, к другому озеру.
Ни я, ни Скоробогатько не знали, что у мотоцикла неисправны тормоза.
sc_mlt_m72m_l
Сначала была ровная дорога, и мотоцикл мчался со скоростью 80 км в час. За рулём Скоробогатько Роман, я в коляске.
Однако ровная дорога скоро кончилась, и начались повороты.
дорога
Но остановить быстро мчащийся мотоцикл не было возможности. Один поворот мы сделали, а второй не смогли без тормозов и врезались в большой камень, полетев в обрыв вместе с мотоциклом. Когда я опомнился, увидел рядом лежащий перевёрнутый мотоцикл. Мотор ещё работал, но вскоре заглох.
А где же Роман? Где-то в 10 метрах от меня лежал Роман с закрытыми глазами. Я начал делать ему искусственное дыхание, и он открыл глаза.
Падая, он ударился подбородком о камень, потерял 2 зуба, разбил наручные часы, а я отделался небольшим ушибом ноги, так как упал на песок.
С тех пор у меня был страх, когда я садился на мотоцикл.
А однажды летом на автомашине с натянутым брезентом мы везли новое оружие на погранзаставу. Я находился с двумя солдатами в кузове. Проезжали под нависающей скалой. Вдруг послышался сильнейший удар по борту автомобиля.
Когда остановили машину и все вышли, то увидели на дороге умирающего горного барса, который неизвестно зачем бросился со скалы на автомобиль и разбился.
snow-leopard3
Как я уже говорил, личный состав погранотряда находился в постоянной боевой готовности. В течение месяца, как правило, было 2-4 нарушения государственной границы, и часто они заканчивались гибелью пограничников. Так продолжалось из месяца в месяц.
Москва была недовольна большими потерями людей в мирное время. Всё дело в том, что границу переходили всесторонне подготовленные шпионы, отлично владеющие оружием и тактическими приёмами.
Нарушители научились стрелять в темноте на оклик пограничников  «Стой! Кто идёт?», и как правило, с обеих рук. Бандиты стреляли из двух пистолетов и часто убивали или ранили пограничников.
Однажды из Москвы прилетел опытный бывалый офицер, задержавший более 500 нарушителей границы.
самолёт
Вечером он был уже непосредственно на участке границы. Разведка донесла, что такого-то числа возможен переход нарушителя.
Замаскировавшись за камнем, пограничник ждал. И когда шпион поравнялся с офицером, тот прошептал: «Стой». Бандит  от неожиданности упал, уронив оба пистолета.
110620868_large_image
На допросе враг признался, что является агентом США, и направлялся для получения сведений о размещении советских войск в Средней Азии. Владел свободно русским и всеми среднеазиатскими языками.
*
Жители Мургаба и прилегающих сёл оказывали неоценимую помощь в охране границы.

таджики
Зная в лицо всех односельчан, они сразу же высматривали «гостя» и докладывали об этом пограничникам.
Большинство проживающих в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана жителей ничего не производили и жили на дотации государства.
476
Завозить регулярно товары на высоту 3-4 километра для государства было убыточно. Тогда правительство Таджикистана решило переселить проживающих в высокогорных  районах  таджиков и киргизов в район Душанбе. Для этой цели были построены кибитки, так как в домах эти люди не жили и спали на полу.
Построенное жильё было на 15-20 человек. Работу предлагали на полях по выращиванию хлопка.
hlopok
И вот люди, не прошедшие медобследование, на самолётах были переброшены на новые места жительства. Однако после недельного пребывания в новых климатических условиях бОльшая часть из них умерла. Оставшиеся в живых (в основном молодёжь) были отправлены на прежние места.
Дело в том, что жители Памира приспособились к особенностям жизни там  – большая
высота, разреженный воздух, недостаточный – до 30 – процент содержания кислорода. Но эта адаптация была достигнута дорогой ценой – у всех горных таджиков было расширенное  на 4-6 см сердце.

Комендант погранкомендатуры майор Трифонов прослужил в Мургабе 7 лет, получил расширение сердца на 4 см и не мог сразу уехать в Россию на родину.
Только постепенное снижение по высоте помогло ему окончательно остановиться на постоянном месте жительства в городе Ош, на высоте 1100 метров над уровнем моря, а выезды с горной части на равнинные  заканчивались болезнью, и Трифонов был вынужден жить в Оше постоянно.

На Памире, в городе Мургаб, я познакомился с моей будущей женой – радисткой Валей.
на фото - моя мама

воротничок
11 июля 1956 года мы с Валентиной Сергеевной вступили в законный брак.
*
На фото: мои родители, 1956 год

папа и мама в фуражке

*
подпись

абрикос
Tags: Папа-пограничник, архив, семейное
Subscribe

  • С Днём Туризма, дорогие друзья и единомышленники!

    Моё любимое стихотворение по этому поводу: Иосиф Бродский. ПИЛИГРИМЫ Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо…

  • "Грифоны охраняют лиру"

    «Времена не выбирают, в них живут и умирают», сказал поэт. Однако иным людям хочется обставить свою жизнь в стиле того отрезка…

  • Мой БАХ

    21 марта родился Иоганн Себастьян Бах. Музыка Баха вошла в мой состав крови ещё в детстве. Не Моцарт, не Чайковский, не Верди - именно Бах был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • С Днём Туризма, дорогие друзья и единомышленники!

    Моё любимое стихотворение по этому поводу: Иосиф Бродский. ПИЛИГРИМЫ Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо…

  • "Грифоны охраняют лиру"

    «Времена не выбирают, в них живут и умирают», сказал поэт. Однако иным людям хочется обставить свою жизнь в стиле того отрезка…

  • Мой БАХ

    21 марта родился Иоганн Себастьян Бах. Музыка Баха вошла в мой состав крови ещё в детстве. Не Моцарт, не Чайковский, не Верди - именно Бах был…