хокку, сосна

"Они были актёрами"

Сегодня, в День Победы, я искала военные фильмы, созданные на крымском материале. Нынешние блокбастеры мне неинтересны, я хотела отображения в кинематографе подлинной истории.
Сюжет фильма "Они были актёрами" (1981) основан на реальных событиях Великой Отечественной войны.
Незатейливый по режиссуре фильм повествует о том, как в условиях немецко-фашистской оккупации актёры симферопольского музыкально-драматического театра вели героическую борьбу с врагом в составе подпольной группы «Сокол».
Я, как крымчанка, эту быль восприняла близко к сердцу. В фильме есть кадры, где знакомые симферопольские и бахчисарайские улицы и здания даны во вражеском антураже:
памятник Пушкину в окружении фашистских солдат и их коней, немцы в Ханском дворце; актёры в костюмах из постановки "Сирано", ведомые под конвоем на расстрел - на фоне здания их родного театра и идущие по старому кварталу Ак-Месджит.
И ведь всё это было на самом деле.





Collapse )
хокку, сосна

ВЯЗ



Нынешней весной вяз стал для меня деревом №1.
Может, отчасти потому что других цветущих деревьев удалось видеть не в пример меньше?
А вязы, окаймляющие по периметру наши виноградники, своей нежно-салатовой кружевной "листвой" (на самом деле это семена с крылышками) олицетворяли собой весну.
А ещё потому, что это дерево словно открылось мне во всей своей красоте и необычности именно в эти дни.


Collapse )
хокку, сосна

Пасхальное. Марина Цветаева



Из "Воспоминаний" Анастасии Цветаевой

Пасхальная ночь! Все уходили из дома, дети оставались одни с няней и гувернанткой. Ночь была – как пещера: пустая, но полная ожиданием часа, когда прокатится над Москвой и Москвой-рекой первый удар колокола, с колокольни Ивана Великого,

Collapse )

хокку, сосна

Горы, цветы и снег



Пока новых прогулок не предвидится, напишу об одном прошлогоднем походе - из тех, о которых сразу рассказать не успела, но отложила в долгий ящик: авось, когда-нибудь найдётся время.

Вот сейчас момент настал: перед вами повествование о путешествии на гору Кошка в апреле прошлого года


Collapse )