Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

хокку, сосна

23 апреля. 125-летие Сергея Прокофьева

Сегодня юбилей Сергея Прокофьева.
Когда хочешь сделать пост о любимом композиторе, а времени нет совершенно, на помощь приходит уникальный журнал Владимира Азарта, Пимена наших дней.

Оригинал взят у vazart в 23 апреля. 125-летие Сергея Прокофьева


Собрал здесь дневниковые записи дня рождения композитора, сделанные им в разные годы (рожденный в 19 веке, Сергей Прокофьев в 20-ом отмечал свое рождение 11 апреля до 1918 года и 23 апреля - после.)
Collapse )
хокку, сосна

С Днём рождения, Наташа!

Сегодня отмечает день своего рождения Наталия Максимовна Кравченко nmkravchenko
160049_600
Наталия Максимовна - поэтесса, публицист, литературовед.
Я положила на музыку стихотворение "Мыстобою", обращённое Наташей к своей второй половинке, супругу Давиду Иосифовичу.

Мы с тобою ведь дети весны, ты — апреля, я — марта,
и любить нам сам Бог повелел, я теперь в это верю.
А весна — это время расцвета, грозы и азарта,
и её не коснутся осенние грусть и потери.

Collapse )
на Курлюк-Су

хокку, сосна

Шнитке. Реквием

ангел

24 ноября исполнился 81 год со дня рождения Шнитке.

Композитор принадлежит к числу любимых, и данный пост является моим запоздалым (по известным причинам) поздравлением Альфреду Гарриевичу.

Я видела этого человека.

В конце 1980-го года, скорее всего, в начале декабря, Шнитке приезжал в Горький на одно из первых исполнений своего «Реквиема».

Горький начала восьмидесятых - закрытый город, где в микрорайоне Щербинки проживал ссыльный академик Андрей Сахаров, а консерватория с филармонией устраивали премьеры сочинений опальных композиторов.

Дух горьковского нонконформизма питался интеллигентской средой, негласным лидером которой являлась музыковед Тамара Николаевна Левая. Ещё свежа в памяти была премьера шнитковской Первой симфонии, прошедшая в 1974 году в Горьком. После этого события культ Шнитке приобрёл в диссидентской столице особый градус обожания, став своеобразным знаком культурной идентичности в музыкантских кругах.

Помню ажиотаж в фойе перед Большим залом ГГК при появлении человека-легенды. Шнитке с супругой, ослепительной красавицей Ириной, возникли как существа иной породы.

При взгляде на эту чету припоминалось высказывание Томаса Манна о прирождённых заслугах.

Прекрасное лицо Альфреда светилось умом и доброжелательностью. Обаяние Ирины покоряло присутствующих с первого взгляда.

Оба в длиннополых шубах, словно мантиях, с аристократической посадкой головы, точёными жестами.

Королевич с королевишной!

Collapse )

хокку, сосна

Алексей СУЛТАНОВ

1
Сегодня - 10 лет со дня преждевременной смерти гениального пианиста АЛЕКСЕЯ СУЛТАНОВА
(7 августа 1969-30 июня 2005)
Он умер, как и Моцарт, в 35 лет.

Для начала - краткие сведения из сети.

Судьба Султанова яркой кометой пересекает историю классической музыки 80-х и 90-х годов, искрой затухая в 2000-х. Вот основные вехи недолгой, но необычной жизни этого человека.

Collapse )
хокку, сосна

"Шляпы долой, господа!.."

зал
То, что происходило в Большом зале консерватории далее, нельзя назвать выступлением конкурсанта. Это было художественное откровение музыкального перформанса: настоящее, наполненное моцартовскими страстями, состязание солиста с оркестром, в котором Люка Дебарг выступил первоклассным пианистом, композитором и даже дирижером. Бесспорный фаворит первого этапа полуфинала Дебарг исполнил Моцарта - 24-й концерт до-минор - с собственной каденцией с грандиозным фугато, а эпизоды оркестрового tutti, будучи глубоко в образе музыки, дирижировал за роялем. Четко выверенное, кристальное звучание инструмента, монолитный ансамбль, виртуозное взаимодействие с оркестром, абсолютная пианистическая свобода и полная, тотальная, упоительная погруженность в драматургию музыки великого композитора произвели настоящий фурор. Слушатели стали свидетелями рождения самой материи музыки и игры пианиста совершенно нового формата - настоящего художника фортепиано, которому зал аплодировал стоя.

Французский 24-летний пианист Люка Дебарг – настоящая сенсация XV конкурса им. Чайковского. Его интерпретации “Ночного Гаспара” Равеля, моцартовского концерта №24, сонат Метнера, Бетховена – уже попали в разряд художественных явлений.

Люка

Collapse )

хокку, сосна

Александр БАШЛАЧЁВ

105591
27 мая 1960 года родился Александр Башлачёв.
Сегодня поэту исполнилось 55 лет.

*
Борис Гребенщиков рассказывал: «Первое впечатление Башлачев произвел очень сильное. Столкновение с человеком, в котором от природы есть дар и который умеет им пользоваться производит впечатление, будто заглянул в печку горящую. Этот внутренний жар, захлебывающийся поток всегда действует сильно на кого бы то ни было, не может не действовать. Этот самый дар, Божий дар, есть у всех, просто один из ста тысяч доводит его до ума. Башлачев его почти доводил, хотя он так и не смог с ним, по-моему, технически до конца справиться..."

Collapse )
хокку, сосна

УКРАИНА плюс РОССИЯ!

Я собиралась сегодня написать пост. Про отключение электричества, угрозы обамы забрать у Крыма интернет-сервисы; про новый финт "Укрзализныци".
Но увидела у Натальи этот материал и "зависла", прослушав и посмотрев большинство клипов.
Желчное настроение сменилось благожелательным.
Не всё принимаю безоговорочно, но волна энтузиазма и истинно бетховенского "объятия миллионов" возносит на новый, радостный уровень осознания братства.
Да, это ценнее изливания обиды в жилетки френдов.
Мысленно с вами, дорогие музыканты!
*
Оригинал взят у bonmotistka в Юрий Шевчук: "Делать воинами сочувствия солдат ненависти и боли..."


"Поздравления оттуда сюда," - достаточно набрать эту фразу на "Youtube", и поисковик выдаст поздравления российских и украинских музыкантов друг другу с наступающим 2015-ым годом. Ежедневно добавляется по два новых поздравления. Это совместная акция «Новой газеты», агентства «Кушнир-продакшн», интернет-платформы Cultprostir и интернет-телеканал «BeTV Украина».Collapse )